标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

塔吉克斯坦重新加入中亚共同电力系统

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-05  来源:亚欧网  浏览次数:13
核心提示:11月23日,亚洲开发银行与塔吉克斯坦政府签署了向其提供3500万美元无偿援助的协议。这笔资金将用于塔吉克斯坦电力系统通过接入乌兹别克斯坦电力系统恢复与中亚电力系统的并网。
    亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。11月23日,亚洲开发银行与塔吉克斯坦政府签署了向其提供3500万美元无偿援助的协议。这笔资金将用于塔吉克斯坦电力系统通过接入乌兹别克斯坦电力系统恢复与中亚电力系统的并网。
 
    亚洲开发银行在11月的一分通报中指出,塔吉克斯坦的电力基础设施未得到应有的维护,也没有更换过,在内战期间更是如此。这使得作为电力系统并网运行关键因素之一的保护系统运行的可靠性极大降低。
 
    中亚共同电力系统形成于苏联时期,是将区域内各国联成一体的共同电力系统。虽然水利资源主要用于农田灌溉其次才用于电力供应,但吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦水电仍相对富足。而哈萨克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦则燃料资源丰富。
 
    世界银行在2015年的有关巩固共同电力系统的简报中指出,苏联的解体导致中亚共同电力系统逐渐停转。
 
    在2009年的严寒期间,杜尚别超量用电,这不仅使塔吉克斯坦,也使乌兹别克斯坦北部地区度过了一个寒冷的冬季。
 
    2009年11月哈萨克斯坦指控塔吉克斯坦盗电,但塔吉克斯坦予以否认。当时在伊斯拉姆·卡里莫夫领导下的乌兹别克斯坦2009年12月宣布退出中亚共同电力系统,这样一来就切断了塔吉克斯坦与主要供电方土库曼斯坦(土库曼斯坦2003年退出共同电力系统,但仍通过乌兹别克斯坦向电力系统供电)之间的联系。
 
    据欧亚网(Eurasianet)2017年报道,恢复共同电力系统是由乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫发出的改善与邻国关系的倡议引发的。但中亚共同电力系统破裂的原因更加复杂和混乱。主要问题是区域领导人之间各不信任,每一个国家都渴望完全自主。
 
    (本消息来自中亚新闻网站2018年11月29日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2