标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

国际货币基金组织称土库曼斯坦缩减开支或让货币贬值

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-14  来源:亚欧网  浏览次数:13
核心提示:路透社报道称,由于经济压力增大,土库曼斯坦境内的许多外国公司在产品销售和获得资金上面临着困难。经济压力的增大主要与至关重要的天然气出口量的下降有关。
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。路透社报道称,由于经济压力增大,土库曼斯坦境内的许多外国公司在产品销售和获得资金上面临着困难。经济压力的增大主要与至关重要的天然气出口量的下降有关。
 
    除了官方的统计数据外,几乎没有任何经济数据能表明其在稳定增长。一些国外高级经理人指出,硬通货的短缺正在损害着以国有企业为主体的国家经济。
 
    土库曼斯坦的天然气储量居世界第4位,它仍在不停地与国外及国内公司签订合同,但有些项目已经停工。国际货币基金组织指出,土库曼斯坦应当减少开支或者让本国货币马纳特贬值。
 
    土耳其冶金和建筑公司董事会成员奥古兹汗·查基罗格路说:“土库曼斯坦政府的财政资源行将耗尽,对已完成的合同它都没有付款,更别说给新合同付款了。”该公司已经终止了在土库曼斯坦的业务。
 
    土库曼斯坦的问题发端于2016年。当时,作为土库曼斯坦天然气主要买家的俄罗斯以价格争端和国际能源市场发生变化为由不再进口土库曼斯坦的天然气。
 
    对中国的出口并不能补偿俄罗斯停止进口土库曼斯坦天然气所造成的损失。2016-2017年土库曼斯坦出口总收入下降到了80-85亿美元,几乎只是2000至2014年期间的一半。
 
    为了保留硬通货用于优先项目,土库曼斯坦政府以开始逐步收紧外汇管制来进行应对。土库曼斯坦外汇黑市上马纳特的汇率从2016年年末时的7马纳特和今年年初时的13-14马纳特下跌到了17-18马纳特。土库曼斯坦的一些经商户称,包括消费品进口商在内的国内公司,他们所申请的美元只能得到其中的一小部分。据查基罗格路说,土库曼斯坦政府在向外国承包商结款方面正面临困难。他说:“政府部门已3年多没有向各公司付款了,这进一步加深了市场上的问题,同时,美元的短缺导致美元黑市价格是官方汇率的3-4倍。我们在等着数百万美元的付款,已等了4、5年了。因此,我们完全停止了在土库曼斯坦的业务。”查基罗格路拒绝透露土库曼斯坦政府拖延付款的借口。
 
    另一家土耳其承包商-“Polimeks”公司2016年完成了阿什哈巴德机场的建设,工程款23亿美元。现在它已经停止了连接首都阿什哈巴德和土库曼巴希港口公路的修建工作。
 
    “Polimeks”公司拒绝评论与土库曼斯坦的关系,自那时起该公司再也没有发布过有关上述公路项目的官方声明。土库曼斯坦外交部和土库曼斯坦驻安卡拉大使馆也不回答有关该国政府拖欠外国公司的债务的问题。
 
    在土耳其经济部的网站上,有关土库曼斯坦的页面已没有有关投资的数据,取而代之的是带警示意味的文章。
 
    土库曼斯坦拖欠土耳其承包商的欠款最多,因为多年来土耳其是土库曼斯坦主要的进口市场,而且,在2002-2016年期间土耳其对土库曼斯坦投资了15亿美元。但其它国家的公司也蒙受了损失。
 
    来自白俄罗斯政府的两个消息来源向路透社称,土库曼斯坦没有付清白俄罗斯国有公司在土库曼斯坦承建的、已于2017年3月投产的化肥厂的款项。其中的一个消息来源说,未付款为5200万美元。另一个消息来源称,未付款是一个非常可观的数目。
 
    美国“DRC International”公司2004年进入土库曼斯坦,是土库曼斯坦石油天然气和建筑领域工程部件的供应商和经销商。公司总经理史蒂夫·克莱布特利说:“最初我们进展顺利。最大的项目是2015年与韩国‘Hyundai Amco’公司合建的‘ВМФ’造船厂,无论是对‘Hyundai’还是对‘DRC’,这都是一个巨大的成就。但遗憾的是,这样的日子已经远去,现在是另一种局面。我减少了支出,撤换了负责人,继续向前推进。我希望这个国家的条件会发生变化,我们可以重新对大型项目进行投资。”
 
    一位不愿透露姓名的另一家西方公司的执行经理说,他的公司向土库曼斯坦供应石油天然气设备。他们于去年年底关闭了土库曼斯坦的分公司。据他说,由于土库曼斯坦国内缺少外汇,他的客户无法购买他们公司的产品。
 
    一位不愿透露姓名的土库曼劳务移民说,他的熟人中去国外找工作的人越来越多,土耳其是首选。根据土耳其内政部的数据,不包括大学生在内,在土耳其持有暂住证的土库曼斯坦公民的数量2017年翻一番多,达到了25693人。
 
    2018年3月,不按常理出牌的别尔德穆哈梅多夫命令中央银行将提供给由国内公司组成的土库曼斯坦工业家和企业家联盟的优惠贷款增加30亿美元。优惠贷款提供给修建高速公路和建设化肥厂的公司。
 
    原先,土库曼斯坦政府将类似的合同给了国外公司,有些国外公司仍在实施此类项目。
 
    韩国“Hyundai”公司称,他们正在继续建设投资额30亿美元的石油化工企业并正在就参与总投资额48亿美元的另外两个石油化工项目进行谈判。
 
    “Hyundai”公司声称,他们在从土库曼斯坦方面结款方面没遇到困难。该公司称土库曼斯坦政府“提供了支持”。
 
    法国“Bouygues Construction”公司也声称,他们在土库曼斯坦市场上没有遇到困难。他们与土库曼斯坦签订了修建会议中心、酒店和两座银行大楼的新合同。合同总金额他们不愿意透露。
 
    土库曼斯坦国内生产总值增长速度通常为6%多一点。它计划通过铺设通往阿富汗、巴基斯坦和印度的天然气管道在2019年年底之前开辟新的天然气出口市场。
 
    俄罗斯天然气工业公司拒绝对恢复进口土库曼斯坦天然气的前景发表评论。
 
    现在,土库曼斯坦正在努力使天然气出口多元化,同时将部分天然气转化为化工材料。今年5月,土库曼斯坦投资15亿美元在里海东岸开通了一个新的国际港口。
 
    同时,国际货币基金组织中东和中亚部副主管Juha Kahkonen认为,从政策的角度来看,对土库曼斯坦来说,使马纳特贬值或者减少政府开支仍是唯一的选项。Juha Kahkonen说,土库曼斯坦政府在日子好过时积累下来的储备将有助于它应对压力,“但毫无疑问它必须在政策上做出改变”。
 
    国际货币基金组织的数据显示,最近3年,土库曼斯坦经常性账户赤字达到了两位数。预计,今年的赤字将从1年前国内生产总值的11.5%(44亿美元)下降到的9%(38亿美元)。
 
    世界银行欧洲和中亚地区局首席经济学家汉斯·蒂默指出,土库曼斯坦经常性账户的赤字“从长远来看是变化无常的,而外汇的短缺将抑制国家的生产潜力”。
 
    汉斯·蒂默称,最近几年世界银行与土库曼斯坦政府的联系“更加密切”,但在世界银行有可能提供财政支持前,土库曼斯坦应当再采取一些措施,如改善经济数据的质量和保证透明性等。
 
    (本消息来自中亚新闻网站2018年6月5日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2