标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 政治 » 正文

俄罗斯以军售撬动中东格局

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-05  来源:新华网  浏览次数:13
核心提示:沙特国王萨勒曼日前警告,如果卡塔尔购入俄罗斯S-400防空导弹系统,沙特不排除对卡塔尔采取军事行动的可能性。但俄方官员2日表示,俄不会因沙特反对而改变向卡塔尔出售该武器的计划。
     沙特国王萨勒曼日前警告,如果卡塔尔购入俄罗斯S-400防空导弹系统,沙特不排除对卡塔尔采取军事行动的可能性。但俄方官员2日表示,俄不会因沙特反对而改变向卡塔尔出售该武器的计划。
 
    俄制S-400防空导弹系统被认为是当前世界上最先进的防空系统之一。俄罗斯在中东地区积极推销该系统,不仅收获数个大单,而且善加利用,使之成为在中东与美博弈、撬动地区格局的抓手。
 
    去年12月,土耳其和俄罗斯就采购S-400防空导弹系统签订协议,俄将向土出售4套S-400防空导弹系统,总价值约25亿美元,协议引起以美国为首的北约国家的极大不安。
 
    今年4月,美国联合英国、法国对叙利亚发动报复性空袭。俄罗斯随即宣布将向叙利亚政府运送S-300防空导弹系统,引起以色列不安。最终,俄以双方就俄暂停向叙运送S-300防空系统达成谅解。
 
    上月底又突然传出俄罗斯将向卡塔尔销售S-400防空导弹系统的消息,沙特对此“深感忧虑”,担心这项武器销售可能改变地区军事平衡,因此向卡塔尔发出了军事警告。
 
    近几年,俄罗斯借中东乱局和美国影响力衰退之机,积极介入中东事务并扩大影响。有分析指出,当前俄向中东国家推销其防空系统,赚钱固然是首要目的,其诉求还在于分化或拉拢有关国家,以小搏大,撬动地区战略格局。
 
    土耳其是北约在中东地区的唯一成员国,但土美关系并不理想,美国不愿停止对库尔德分离主义势力的支持,这让土耳其十分不满。此外,土耳其与美国等西方国家在土耳其修宪和选举、叙利亚难民等问题上,矛盾不断加剧。
 
    虽然俄罗斯与土耳其关系也一度紧张,但俄罗斯从土耳其与西方国家矛盾中看到了改善两国关系的机会,在引发土俄关系紧张的问题上尽量保持克制,在叙利亚问题上同土展开接触与合作,同时积极促成防空系统军售,进一步分化土耳其同西方国家的关系。
 
    此次土耳其从俄采购防空导弹系统就引发美国极大不满。美国国务卿蓬佩奥5月24日在参议院听证会上发言称:“他们(土耳其)获得S-400系统的事实在美土关系、土耳其和北约之间造成许多问题。我们正向他们施加外交压力,同时向他们推荐替代产品。”
 
    以色列同美国关系根深蒂固,特别是特朗普就任美国总统后,美以关系更加热络,但俄罗斯并未因俄美关系紧张而放弃对以色列的拉拢。今年以来,以色列多次对叙境内目标发动空袭,但俄对此低调处理,并未进行强烈抨击和谴责。
 
    上月11日,在以色列总理内塔尼亚胡访问莫斯科之后,俄应其要求取消了向叙利亚运送S-300防空导弹系统的计划。此外俄上月底还要求“所有非叙利亚籍战士”离开靠近以色列的叙西南部地区。随后,俄以两国国防部长在莫斯科举行会晤,俄方对以安全关切表示理解,以方对俄立场表示赞赏。
 
    沙特与卡塔尔自去年6月断交风波之后,双边关系至今没有缓和迹象。在此背景下,卡塔尔同俄罗斯签订防空系统采购协议,无疑让沙特非常紧张。分析人士指出,俄罗斯并不想开罪沙特,但为了在中东军购市场上同美国展开博弈,俄罗斯不会放弃任何一个买家。
 
    俄联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会副主席孔德拉季耶夫2日就表示,俄罗斯不会因为沙特反对而改变向卡塔尔出售S-400防空导弹系统的计划。
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2