标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 政治 » 正文

乌兹别克斯坦积极谋求地区领袖地位

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-12  来源:亚欧网  浏览次数:13
核心提示:前段时间在乌兹别克斯坦举行了阿富汗问题协调会议,来自世界20多个国家和组织的代表参加了会议。这表明,塔什干正在越来越积极地谋求地区领袖的地位。如果说伊斯拉姆·卡里莫夫执政时期乌兹别克斯坦的封闭程度仅次于邻国土库曼斯坦,那么,2016年12月上台的沙夫卡特·米尔济约耶夫总统则在相反的方向上大步向前。
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。前段时间在乌兹别克斯坦举行了阿富汗问题协调会议,来自世界20多个国家和组织的代表参加了会议。这表明,塔什干正在越来越积极地谋求地区领袖的地位。如果说伊斯拉姆·卡里莫夫执政时期乌兹别克斯坦的封闭程度仅次于邻国土库曼斯坦,那么,2016年12月上台的沙夫卡特·米尔济约耶夫总统则在相反的方向上大步向前。
 
    从乌兹别克斯坦国内正在发生的变化来看,近期同时出现的一些事件可以说是标志性的。3月29日乌兹别克斯坦议会上院批准了有关国家安全局改革的法律草案。在伊斯拉姆·卡里莫夫执政时期(1991-2016年)国家安全局的权力无所不在。改革后的国家安全局的权力将比它的前身小很多,这是3月14日的总统令做出的要求。据米尔济约夫总统称,国家安全局曾纵容许多违法行为,如“刑讯逼供”,“甚至能将一个木桩子关进监狱”,使经商户心怀恐惧胆战心惊。
 
    无论是在外交层面还是在媒体层面,近日在塔什干举行的阿富汗问题协调会议都是乌兹别克斯坦树立国家新形象的重要一步。乌兹别克斯坦首次在本国举办如此大规模的国际会议,参会政要包括阿富汗总统阿什拉夫·加尼、欧洲外交事务负责人莫格里尼、俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和美国助理国务卿托马斯·香农。共有20多个国家和国际组织的代表前来塔什干参会。
 
    西方代表也注意到了乌兹别克斯坦已经开始发生的变化。美国驻塔什干大使馆发表声明称,“美国对乌兹别克斯坦政府释放6名引起严重关切的在押犯的决定表示欢迎”。美国大使馆还希望,乌兹别克斯坦采取“促进乌兹别克斯坦政府与公民社会相互合作的后续步骤”。
 
    阿富汗问题协调会议成为了乌兹别克斯坦一大外交成就,同时也具有务实的含义。从乌兹别克斯坦官员涉及外贸额的言论上就能感受到这一点。乌兹别克斯坦外贸部长扎姆希德·霍扎耶夫声称,计划将与阿富汗之间的贸易额提高到30亿美元。2017年乌兹别克斯坦与阿富汗之间的贸易额是6.17亿美元,比2016年增长了18.7%。
 
    居住在美国的乌兹别克政治理论家、“Bilig Brains”研究中心专家拉法埃尔·萨特塔罗夫说:“以前,中亚国家将阿富汗看作累赘并且不是特别欢迎包括5个前苏联国家和喀布尔在内的美国‘大中亚’计划。现在形势发生了变化,阿富汗被看作通往沿海港口的走廊。此外,阿富汗的和平将会改善整个地区的投资吸引力,它将不再被认为是一个可能发生冲突和动荡的区域。”
 
    乌兹别克斯坦想要建成通往波斯湾的安全运输走廊早就为人所知。在塔什干举行的阿富汗问题会议上多次提到了乌兹别克斯坦要建成从自己的边界通往阿富汗的赫拉特的铁路的计划。现在铁路已经修到了马扎里沙里夫。这两个城市之间的区域部分处于塔什班的控制之下。
 
    目前,乌兹别克斯坦正在为这条铁路培训管理人员,阿富汗没有自己的专业人才。为此,乌兹别克斯坦今年1月在帖尔美兹专门开设了培训中心,培训费用由阿富汗政府和乌兹别克斯坦铁路公司均摊。培训中心主任奥伊别克·鲁济耶夫说:“9月份起300名阿富汗大学生铁路人员开始接受培训,但由于授课使用的是俄语和乌兹别克语,因此,他们今年春天就来了,先进行预科学习。”
 
    俄罗斯对美国的“大中亚”计划心存戒备。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫1月份的时候指出,这一倡议的实质是使中亚国家参与的所有计划都转向南方-阿富汗和巴基斯坦,也就是说,实际上使他们脱离俄罗斯及俄罗斯的区域一体化组织。拉夫罗夫强调,俄罗斯把巩固与中亚国家的盟友和战略伙伴关系放在优先位置上。“这种关系的基础是共同的历史、高度的互信、对当代主要问题看法趋同。俄罗斯对中亚地区的投资有200亿美元,7500多家俄罗斯企业和合资企业经营卓有成效,而最近10年俄罗斯对中亚国家的援助额超过了60亿美元。”
 
    拉夫罗夫在塔什干阿富汗问题会议结束后说:“我们满意地注意到,近年来中亚国家之间的关系走上了积极的轨道。”此前,今年1月时拉夫罗夫也指出,“2017年乌兹别克斯坦更加积极地参与多边事务,特别是在独联体和上海合作组织的框架下”。但俄罗斯暂时还不应期待乌兹别克斯坦做得更多,如,重返集体安全条约组织。“这个问题不在议事日程里”,乌兹别克斯坦外交部新闻办公室主任阿季尔别克·卡伊普别尔根诺夫3月27日这样说。
 
    4月1日,吉尔吉斯斯坦总理萨帕尔·伊萨科夫在费尔甘纳举行的吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦沿边州州长理事会第1次会议结束后说:“我们将心平气和地离开:我们带来的问题都找到了解决方案。”乌兹别克斯坦总理阿卜杜拉·阿里波夫则指出:“从我们沿边各州州长的发言中可以看到,我们没有开发的潜力有多么巨大。”而就在前不久吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦边境的局势还很紧张,过境很困难。
 
    乌兹别克斯坦传统上与塔吉克斯坦复杂的双边关系也正在逐步得到缓解。沙夫卡特·米尔济约耶夫首先恢复了两国的空中交通(尽管每周只有一趟航班而且机票价格是两国大多数人都承受不起的),然后解决边境争端问题,最后取消签证并就罗贡水电站问题达成一致。这是在3月9日米尔济约耶夫访问塔吉克斯坦期间发生的。此前,由于罗贡水电站开始发电有可能使从塔吉克斯坦流往乌兹别克斯坦的瓦赫什河的河水减少,损害乌兹别克斯坦的农业生产,多年来,罗贡水电站一直受到乌兹别克斯坦的反对。
 
    沙夫卡特·米尔济约耶夫在当选前承诺要化解的与中亚邻国间“20年的坚冰”虽然仍然相当深厚,但已出现解冻的苗头。
 
    (本消息来自中亚新闻网站2018年4月2日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2