标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 政治 » 正文

哈萨克斯坦改用拉丁字母 将疏远俄罗斯?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-08  来源:亚欧网  浏览次数:918
核心提示:BBC指出,哈萨克斯坦到2025年将用拉丁字母取代目前的西里尔字母,许多人将哈萨克斯坦的此举解读为对俄罗斯的疏远。观察人士指出,改换字母将弱化俄罗斯对哈萨克斯坦的文化和政治影响。
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。BBC指出,哈萨克斯坦到2025年将用拉丁字母取代目前的西里尔字母,许多人将哈萨克斯坦的此举解读为对俄罗斯的疏远。观察人士指出,改换字母将弱化俄罗斯对哈萨克斯坦的文化和政治影响。
 
    BBC称,莫斯科对此做出的评论仍然是外交辞令,它表示,改变书写文字是哈萨克斯坦的内政。但专家们确信,这种改革常常带有政治目的。
 
    哈萨克政治学家多瑟姆·萨特帕耶夫认为,字母改革的原因之一是弱化俄罗斯的信息影响力。
 
    文字与政治
 
    萨特帕耶夫说:“无需讳言,哈萨克斯坦大部分居民深受俄罗斯媒体的强大影响。这对我们的信息安全造成了打击并且在某种程度上形成了由哈萨克斯坦人构成的特殊的第五纵队,他们以克里姆林宫思想家的眼光来看待世界和哈萨克斯坦的局势。”
 
    萨特帕耶夫认为,乌克兰事件后,哈萨克斯坦领导人对这种影响更加警惕。他认为,改换字母是哈萨克斯坦领导人从2014年乌克兰冲突发端时实施的信息政策的一部分。
 
    但哈萨克斯坦当局否认实行字母改革有政治原因。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在2013年时就表示,“哈萨克斯坦的地缘政治倾向发生变化”的说法是没有根据的。
 
    纳扎尔巴耶夫还保证,这一改革不会使操俄语居民受到限制。他在2017年8月接受国内媒体采访时说:“向拉丁字母转换并不意味着放弃俄语,放弃西里尔字母。使用拉丁字母首先涉及到的将是哈萨克语。”
 
    哈萨克斯坦当局认为,这一改革将有助于推广哈萨克语,使哈萨克语更容易被接受,学起来更容易。
 
    新字母表编制小组组长、哈萨克斯坦语言学研究所所长叶尔登·卡日别克说:“使用西里尔字母时,语言规则是杂乱的,这成为了哈萨克语发展的严重阻碍。在西里尔文字中,一些同样的字母发音却完全不同,这严重损害了我们语言的发音规范。”
 
    为哈萨克语的普及而进行的改革
 
    一位名叫艾里克的居民说:“按照老方法用西里尔字母学习哈萨克语对我来说很容易,因为我们说俄语更多,我不觉得转变到拉丁字母有什么作用和意义。”
 
    而对于阿依古丽来说,情况则相反,转用拉丁字母使她学习语言更快了。她说:“我曾经是人们所说的‘苏维埃人种’:上的是苏维埃幼儿园和苏维埃学校,在那个年代没有哈萨克群体。现在,当我看到我们将从西里尔字母转换为拉丁字母时,这更加激励我必须认真学习哈萨克语。”
 
    但字母的改换常常伴随着严重的困难。
 
    1929年之前哈萨克斯坦使用的是阿拉伯组合字,后来又使用拉丁字母,1940年拉丁字母又被西里尔字母取代。现在,哈萨克斯坦又在向拉丁字母转换,这一进程应该在2025年前完成。
 
    哈萨克斯坦还流传着一个与变换字母有关的故事,尽管非常不确定这个故事的真实性如何,但这个故事相当典型。
 
    1940年初,拉丁字母刚刚改换为西里尔字母,哈萨克加盟共和国印刷厂的许多员工就开始生活在恐惧中,缘由是有时候字母“?”上那一短横印不上(这个字母后来被“?”代替)。其结果是“?лы Сталин”-“伟大的斯大林”印出来变成了“Улы Сталин”,意思是“恶毒的斯大林”。这可以被视作反苏维埃宣传,够得上劳改了。
 
    群众中的分歧
 
    现在,换用新字母对于印刷工人来说未必有这么大风险了,但这一过程仍然会面临很多困难。
 
    困难从编制字母表时就开始出现了。向社会公布的方案招致了激烈的批评。和字母“?”的故事一样,正是哈萨克语中的一些特殊字母成为了主要分歧的来源。
 
    字母表的编制者决定,在哈萨克语的发音中不使用一些拉西字母中没有的特殊符号。
 
    卡日别克解释说:“在计算机科技发展的时代,我们尝试使用任何一台计算机中都有的字符集来编制字母表,以便于任何使用者都可以当场打印。”
 
    (本消息来自中亚新闻网站2018年2月21日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2