标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

限制外汇兑换使乌兹别克斯坦从中受益

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-25  来源:亚欧网  浏览次数:13
核心提示:乌兹别克斯坦专家阿瓦兹·卡马洛夫在自己的专栏文章中指出,乌兹别克斯坦的外汇政策是最多变也是在国内最受诟病的。如果与实行更加自由的外汇政策的邻国比较一下这25年来所取得的成就,就会对这一政策做出客观的评价。
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。乌兹别克斯坦专家阿瓦兹·卡马洛夫在自己的专栏文章中指出,乌兹别克斯坦的外汇政策是最多变也是在国内最受诟病的。如果与实行更加自由的外汇政策的邻国比较一下这25年来所取得的成就,就会对这一政策做出客观的评价。
 
    乌兹别克斯坦外汇管制的好处
 
    国家如何在消费、投资和储蓄之间分配外汇资源对经济增长的影响很大。在乌兹别克斯坦,政府充当了外汇分配者的角色,其主要依据是新的、脆弱的市场没有能力自主解决迫切的社会问题。这是一个相当重要的理由。
 
    商人通常会首先投资一些支出相当较少、风险相对较低、回本时间相对较短的项目。相对于贸易而言,产品生产的风险更高,支出更大,回本期限更长。因此,进口成品比在国内组织生产所需的支出更少,风险更低。同样,出口原料比把原料加工成成品要简单的多。
 
    许多自然资源丰富的国家都面临着经济转型问题,因为商人投资的不是国家的优先领域而是自己有利可图的领域。如果卖原料和进口成品有利,那么,强迫商人加工原料生产成品就极其困难。
 
    乌兹别克斯坦强迫商人从事生产。在乌兹别克斯坦,基本上禁止那些业务与进口成品(除一些重要民生产品外)相关的人获取外汇。外汇优先提供给企业家和对基础产业和基础设施进行升级改造和开发的国有企业。政府对这些产业的投资降低了基本资源的成本,这对于提升经济的竞争力和拉动国内需求极其重要。工业生产是优先行业,因此,外汇主要向进口工业生产所需的技术、配套产品和原料倾斜。当然,并不是所有的生产企业都能获得外汇,要满足所有的企业根本不够用。
 
    外汇管制政策的不足
 
    外汇管制政策对经济也有很大的负面影响,因为外汇主要用来投资,而消费品(重要民生产品除外)的进口主要通过非法渠道使用现金进行。外汇现金是用当地货币-苏姆购买的。商人为了在黑市上购买外汇不得不将收入变现并隐瞒一部分现金收入,这导致银行外的周转额增加,银行的流动性下降,税收收入减少。对外汇现金的高需求导致其价格升高,使之成为了投机和投资的标的物。
 
    能够变现的原料商品成为了通过“短期公司”-变现者洗钱和兑取现金的目标。在吸引现金方面银行无法与变现者抗衡。对商人来说,将外汇现金卖给变现者比卖给银行更加有利。这使乌兹别克斯坦的市场独具特色。不仅能够靠出售商品和服务挣钱而且还可以通过再一次出售销售商品和服务获得的收入来挣钱。在1个单位的现金相当于1.2个单位的非现金的情况下,商人隐瞒现金收入并将其提价20%卖给变现者更加有利。
 
    乌兹别克斯坦市场的这种运行特点使许多外国投资者、银行家和金融家摸不着头脑,他们对市场运行的概念是建立在发达经济体基础之上的。乌兹别克斯坦市场运行的规律和机制已经超出了他们的认知和想像。
 
    现金的高价值提高了对现金的需求,造成现金从银行系统流失。大部分的现金拉高了黑市上对美元的需求,它的价值也相应升高。银行系统在吸收存款方面遇到了困难,因为黑市上美元一年的升值远远超过了银行存款的年利息。投资美元比把钱存入银行更划算。
 
    除了经济方面,问题还涉及到了法律层面。非法交易的获利远远高于合法交易。在这种情况下,不滋生腐败根本是不可能的。
 
    对于乌兹别克斯坦的外汇管制政策存在着各种不同意见。一种意见认为,如果放开外汇兑换,那么外国投资额将会增加很多。邻国开放的经济和自由的外汇政策有多吸引外国投资者呢?寄希望于外国投资者却没有给调动国内资源进行投资留下机会,国内资源就浪费在消费上面。
 
    在实践中,由于不能兑换外汇,一些外国投资者不可能将赚到的钱带出国,但外国投资者不需要兑换就把赚到的钱带出国的事例也有不少。任何一个外生产国企业都有自己的国外销售渠道和市场。许多投资者通过现有的国外销售渠道销售在乌兹别克斯坦生产的产品。
 
    还有一种意见认为,开放经济和兑换将形成健康的竞争,扶持本国企业。但开展健康的竞争首先需要有一个竞争者-本国企业。为此,需要为企业提供外汇用来购买设备和原料。在商品进口畅通无阻的情况下,本国企业有多大的可能性经受住外国企业的竞争?鉴于外国企业具有更丰富的经验、更雄厚的资本,在国内生产总值中占有很大的比重,本国企业与他们竞争有多少现实性?
 
    强制按较低的官方汇率(人为维持本国货币的高汇率)卖出外汇抬高了本国产品的价格,降低了它的竞争力。但经济领域存在着好几种汇率。出口商极力要把强制出售给国家后剩下的部分外汇卖出更好的价钱,哪怕是按黑市的价格出售。最有利的方式是将外汇卖给进口商。
 
    外汇管制的现代方式
 
    乌兹别克斯坦的外汇政策常常被妖魔化,被称为“世上绝无仅有”。的确,这一政策有一个独一无二的特点。它可以一箭双雕。一方面推动了进口替代,另一方面促进了以“冲抵”方式进行的商品出口。而且,黑市满足了市场对进口消费品的需求,而除了关税措施外,外汇的高汇率使进口商品价格更高,发挥了对本国企业额外的保护功能。
 
    但实际上乌兹别克斯坦并不是唯一一个进行外汇管制的国家。在独联体国家中,白俄罗斯对强制出售外汇也有要求,现在的标准是10%。土库曼斯坦对日常业务实行了外汇限制,哈萨克斯坦加强了对外汇的监管。
 
    虽然对于外汇管制有着各种各样的评价和意见,但有一个事实是显而易见的:尽管没有直接出海口,也没有这些年最紧俏的商品-石油,但乌北别克斯坦所取得的成就却有目共睹。
 
    (本消息来自中亚新闻网站2017年12月14日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2