标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 政治 » 正文

土库曼斯坦首任总统尼亚佐夫曾遭遇暗杀

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  来源:亚欧网  浏览次数:13
核心提示:亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。15年前的2002年11月25日,土库曼斯坦官方正式宣布,发生了针对首任总统萨帕尔穆拉特尼亚佐夫的
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。15年前的2002年11月25日,土库曼斯坦官方正式宣布,发生了针对首任总统萨帕尔穆拉特·尼亚佐夫的暗杀事件。
 
    根据土库曼斯坦官方的正式说法,尼亚佐夫在阿什哈巴德遭到暗杀:总统车队通行的道路被“卡玛斯”大货车阻断,有人开枪向车队扫射。尼亚佐夫没有受伤。尼亚佐夫随后立刻宣布,鲍里斯·什赫穆拉多夫和许多其他反对派准备实行政变,是暗杀事件的凶手。
 
    什赫穆拉多夫否认自己与“暗杀”事件有牵连。他声称,“土库曼斯坦人民民主运动”准备在阿什哈巴德、查尔周、塔沙乌兹及其它城市组织大规模的群众和平游行,以敦促尼亚佐夫下台。他本人这段时间正在国外。在此期间,土库曼斯坦开始在国内缉捕什赫穆拉多夫的亲属,他的弟弟康斯坦丁被捕入狱。
 
    2002年12月25日,鲍里斯·什赫穆拉多夫向土库曼斯坦当局自首,但声称自己绝不认罪。他在自首前表示,之所以这样做是为了自己的亲属不再遭受迫害。12月29日,土库曼斯坦国家电视台播放了鲍里斯·什赫穆拉多夫的讲话。他说:“我们住在俄罗斯,吸毒并在不清醒的状态下招募了实施恐怖行动的人员。我们的任务就是搞乱土库曼斯坦的局势,破坏宪法秩序,暗杀总统。”
 
    2002年12月30日土库曼斯坦最高法院判处鲍里斯·什赫穆拉多夫25年徒刑,但当天又改判为无期徒刑。
 
    此后,来自土库曼斯坦的消息称什赫穆拉多夫的情况不容乐观。有传言称,他已死亡。还有传言说,有人看到他在阿什哈巴德街头自由走动。什赫穆拉多夫被关押的具体地点不得而知,流传最广的一种说法是,他被关在国家安全部大楼的地下室里。
 
    据土库曼斯坦反对派运动“祖国”的领袖说,在尼亚佐夫去世后的第一天鲍里斯·什赫穆拉多夫就从阿什哈巴德的监狱被紧急转往了克拉斯诺沃斯克监狱,显然是担心首都的监狱受袭击。
 
    2007年土库曼斯坦总统古尔班古雷·别尔德穆哈梅多夫在纽约哥伦比亚大学演讲,在回答有关前外交部长鲍里斯·什赫穆拉多夫和巴迪尔·别尔迪耶夫的命运的问题时说道:“关于你们所说的犯人是死是活的问题,我可以对你们说的是,我还是一个年轻的总统,我不关心这个问题,我关心的是我们人民的福利,但我相信,他们还活着。”
 
    根据致力于搜集和披露在2000年初土库曼斯坦的大逮捕中失踪人员信息的国际运动“让我们知道他们还活着”提供的消息,目前还有80人下落不明。
 
    (本消息来自中亚新闻网站2017年11月27日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2