标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

塔吉克斯坦将从乌兹别克斯坦进口天然气

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-23  来源:亚欧网  浏览次数:13
核心提示:据塔吉克斯坦国家通讯社报道,塔吉克斯坦计划从明年初恢复5年前中断的对乌兹别克斯坦天然气的进口。相关的口头协议已经达成,目前,塔吉克斯坦燃气配送公司正在对国内工业企业对天然气的需求情况进行调查,此后才能讨论具体的进口事项。
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据塔吉克斯坦国家通讯社报道,塔吉克斯坦计划从明年初恢复5年前中断的对乌兹别克斯坦天然气的进口。相关的口头协议已经达成,目前,塔吉克斯坦燃气配送公司正在对国内工业企业对天然气的需求情况进行调查,此后才能讨论具体的进口事项。
 
    塔吉克斯坦天然气输送公司和乌兹别克斯坦天然气输送公司于1个月前在塔乌能源合作对话的框架下在帖尔美兹举行了有关恢复天然气进口的第一轮谈判。当时,除天然气议题外还讨论了有关恢复中亚统一电力系统和相互供电的问题。
 
    11月初,两国天然气配送公司的代表在塔什干进行了会晤,讨论了乌兹别克斯坦向塔吉克斯坦出口天然气的价格和数量的问题。
 
    塔吉克斯坦天然气输送公司担心记者的报道有可能干扰谈判的进程而倾向于暂时不公开谈判的情况。该公司拒绝透露国内基础设施的状况以及将使用乌兹别克斯坦天然气的潜在的用户。据接近塔吉克斯坦天然气输送公司的人士证实,目前向居民供应进口天然气的问题根本不予考虑。这位消息人士说:“目前没有人想过用乌兹别克斯坦的天然气供应居民,未来几年也未必会这样做。为此,需要把几乎有10年没有使用的基础设施完全整理好。因为对天然气疏忽大意是危险的,最微小的纰漏都有可能引发最严重的后果。况且从往年的经验来看,居民是否有能力及时交纳燃气费是令人怀疑的。塔吉克斯坦天然气输送公司仅与可能有兴趣使用进口天然气的工业企业进行合作。在搞清楚企业的意愿和需求后,塔吉克斯坦天然气输送公司将向乌兹别克斯坦天然气输送公司提交具体的需求量,双方将在此基础上就价格问题进行协调。”
 
    预计,在年底前所有这些问题都将得到解决,双方将签署年度合同。从2018年起乌兹别克斯坦的天然气将重新出口到塔吉克斯坦。
 
    塔吉克斯坦铝业公司只有在与俄罗斯铝业联合公司合作生产阳极的情况下才有可能使用进口的乌兹别克斯坦天然气。
 
    塔吉克斯坦铝业公司信息和公关部主任伊戈尔·萨塔罗夫说:“俄罗斯铝业联合公司计划与塔吉克斯坦铝业公司合作生产阳极。俄罗斯铝业公司认为,在阳极的生产过程中使用天然气很重要。目前谈判正在进行之中。如果能达成某种协议,我们可能会向乌兹别克斯坦提出请求。”
 
    萨塔罗夫指出,在停止进口乌兹别克斯坦的天然气后,塔吉克斯坦铝业公司及时采用了新技术,即开始用煤生产自己的燃气。他强调:“通过一定的投资,生产技术自然会发生变化。我们将以这种方式开展生产。”
 
    如果价格合理的话,塔吉克斯坦其它的工业企业准备改用天然气。
 
    塔吉克斯坦工业和新技术部建筑材料局局长沙姆西丁·伊布罗希莫夫称:“业内企业以前接收天然气的基础设施都是完好的。从技术上来讲,企业转用天然气没有多大的困难,所有必需的管道都还保留着。但企业最关心的是天然气的价格。如果价格合理,有助于降低生产成本,为什么不用呢?而且,天然气是绿色清洁燃料。”
 
    在2012年停止进口之前乌兹别克斯坦天然气的主要用户是塔吉克斯坦铝业公司和包括杜尚别水泥厂在内的其它一些工业企业。后来所有这些企业都转而使用了用煤生产的合成气,或者开始直接用煤作燃料。目前塔吉克斯坦全国共有200多家这样的企业。
 
    塔吉克斯坦天然气输送公司建议不要大肆加价做进口天然气的生意。专家证实,以前,当乌兹别克斯坦的天然气源源不断地进口时,天然气配送公司的加价不超过进口价格的25%。为了不过分加重消费者的负担和及时收取燃气费,塔吉克斯坦天然气输送公司建议批发价不要超过进口价格的5%。
 
    另外一些专家建议,在乌兹别克斯坦最高领导人更替之后不要对塔乌关系的回暖抱有特别的幻想。他们建议发展自己的电力和太阳能,不依赖邻国。
 
    经济学家萨利姆·伊斯坎达罗夫说:“乌兹别克斯坦前领导人当政时做了一件‘善事’,不让我们用乌兹别克斯坦的天然气,我们因此学会了没有天然气也照样能过。现在我们必须继续前进,用自己的资源发展电力。进口乌兹别克斯坦的天然气可以谈,但条件已发生变化,邻国以前借以施压的杠杆已不复存在。但谁也不敢保证,将来我们不会面临仅仅5年前的尴尬局面。”
 
    法学博士绍基尔忠·哈基莫夫认为,塔乌关系的质变有其合理性,“必须不断为其增添新的内容”。他认为:“乌兹别克斯坦新的政治精英意识到了自己在地区中的建设性作用。如果近期在某些问题上取得一致,那么可以预计,两国人民的生活水平将会得到改善。”
 
    (本消息来自中亚新闻网站2017年11月21日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2