标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 政治 » 正文

美国官员称俄罗斯已将卡巴斯基杀毒软件变成间谍工具

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  来源:华尔街日报中文网  浏览次数:13
核心提示:据了解情况的美国现任及前政府官员透露,俄罗斯政府使用一款流行的杀毒软件来秘密扫描全球电脑,以获取美国政府文件及绝密消息,从而将该软件变成了一个间谍工具。
     据了解情况的美国现任及前政府官员透露,俄罗斯政府使用一款流行的杀毒软件来秘密扫描全球电脑,以获取美国政府文件及绝密消息,从而将该软件变成了一个间谍工具。
 
    这款软件由总部位于莫斯科的卡巴斯基实验室开发,会定期扫描安装了该软件的电脑,以发现病毒和其他恶意软件。不过,上述知情人士表示,对这款软件的正常运行进行一项调整后,关键词的搜索范围可广泛到“最高机密”这个可能写在政府机密文件上的词,以及美国政府项目的机密代号名称,他们认为,进行这项调整只可能在卡巴斯基知情的情况下进行。
 
    《华尔街日报》上周曾报道,2015年俄罗斯黑客利用卡巴斯基的软件盯上一位为美国国家安全局工作的承包商,这名承包商将机密资料从工作场所转存到他家中运行着卡巴斯基杀毒软件的电脑。知情人士称,这些黑客窃取了有关NSA如何进行间谍活动及保护本国不受其他国家侵犯的高度机密信息。NSA发言人对这次泄密事件不予置评。
 
    但现任和前美国政府官员表示,相比之前针对某位人士(目前此人姓名未公开)的行动,如今利用卡巴斯基杀毒软件来监视美国的活动更加广泛且深入。
 
    卡巴斯基实验室由一名曾在克格勃(KGB)技术学校受训的工程师创立。该实验室一直坚称不会协助俄罗斯政府从事对其他国家的间谍活动。但知情人士称,许多美国官员现在认为美国已收集的证据显示该公司是一个知情的合作伙伴。
 
    一名前美国官员称,基于该软件的功能,卡巴斯基不可能不知情。该美国官员了解2015年收集的关于该软件如何被用来搜索美国机密情报的信息。他表示,这款软件的性质决定了其程序的设计必须是用来搜索特定的关键字,而卡巴斯基的员工可能对此早已知情。
 
    该公司在周三的一份公告中称,卡巴斯基实验室没有参与、也不了解有关情况。该公司重申,愿意配合美国政府解决它们对该公司产品及系统存在的任何担忧。
 
    俄罗斯政府代表没有立即回复置评请求。在上周回应《华尔街日报》此前一篇报道的声明中,一名克里姆林宫发言人没有提及俄罗斯政府是否利用卡巴斯基软件窃取了美国国家安全局的材料。
 
    美国国家安全局发言人和白宫发言人均不予置评。
 
    上述知情人士称,目前仍不清楚到底有多少其他使用卡巴斯基产品的政府电脑或雇员成为了攻击目标,也不清楚是否有政府机密材料被窃。
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2