标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

开放外汇管制 乌兹别克斯坦是勇敢还是鲁莽

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13  来源:外汇  浏览次数:13
核心提示:乌兹别克斯坦对于我们来说绝对是个神秘的国家,尽管中国人以操心国际大事出名,但是包括乌兹别克斯坦在内的中亚国家对我们来说一直都是陌生的,这些国家既不富也不乱,既没多少美景也没什么美食,刷上头条的新闻特别少,所以就很难引起关注。
     乌兹别克斯坦对于我们来说绝对是个神秘的国家,尽管中国人以操心国际大事出名,但是包括乌兹别克斯坦在内的中亚国家对我们来说一直都是陌生的,这些国家既不富也不乱,既没多少美景也没什么美食,刷上头条的新闻特别少,所以就很难引起关注。去年9月份那位统治了乌兹别克斯坦长达27年的老总统去世时,似乎也没有引起我们多少人在意,3个月后他们选了新总统大家也不知道叫什么,所以聊这种国家的时候,我们自己的压力也挺大的。
 
    乌兹别克斯坦比较穷,但也不是特别穷,他们吃的东西跟我们新疆的差不多,馕和烤肉以及抓饭,而且语言也跟新疆有相似之处,据说他们彼此之间可以交流。看名字带着“斯坦”两个字就知道这是一个穆斯林国家,不过呢中亚的穆斯林不像中东的那样脾气火爆,所以乌国本土并不怎么出产恐怖分子。乌兹别克斯坦的主要创汇项目是小麦和棉花,还有石油和天然气,以出口土特产为主的国家经济很容易跟着市场行情波动,就像俄罗斯或外蒙古那样,有时候像土豪一样耀武扬威,有时候又像低保户一样捉襟见肘。
 
    乌兹别克斯坦属于独联体国家的一员。独联体是一个组织,全名叫“独立联合体国家联盟”,这些国家共有十多个,而且每个名字都特别长我们就不列举了。独联体的诞生完全是因为历史上发生了一件大事,那就是前苏联的解体。前苏联解体后俄罗斯眼睁睁看着那么多曾经属于自己的加盟共和国就此各奔东西,心里很不是滋味,于是提议说要不我们成立一个组织吧,大家以后还可以一起喝酒撸串,这个组织就是独联体,独联体在国际上毫无存在感,它就像一个倒闭了的公司员工组建的微信群一样,大家都有各自的生活,谁有空在群里闲聊呢?
 
    当这些国家属于前苏联时,它们都是苏联式的社会主义国家,可是一旦分手之后,就不约而同地抛弃了前苏联的那一套,没有一个继续玩社会主义,包括俄罗斯自己。乌兹别克斯坦选择了看上去很民主的体制,三权分立有议会有总统,但是这种体制似乎并没有取得商业上的成功,在政治上进步也不大,在还没有离开苏联时,他们的领导人就是卡里莫夫,卡同志从1991年做乌国的总统,一直做到去年的9月份去世为止,这个就给人感觉他们每次大选的钱都白花了一样,不过这倒没有什么黑幕,而是卡同志很受人欢迎,不管怎么选都是他,从这个角度看过去乌兹别克斯坦人似乎并不关心政治问题。
 
    因为乌兹别克斯坦的南边跟阿富汗接壤,所以也难免受到恐怖主义的威胁。卡里莫夫同志知道像自己这种又小又穷的国家要是粘上恐怖主义,那基本上就完蛋了,所以他本人对恐怖主义非常厌恶,多年来把反恐问题抓的很紧,不但国内抓得紧,而且还喜欢国际合作。2001年美国在阿富汗发动反恐战争时,卡里莫夫就抓住这个机会抱大腿让美军在自家建立空军基地。乌兹别克斯坦隔着塔吉克斯坦就是我国新疆,这一地区局势不稳的话对我们也是一个威胁,所以卡里莫夫的反恐政策很受我们的欢迎,用外交部的话说,那就是:作为上合组织的一员,中乌两国在反恐方面有着深入的合作。
 
    要不是因为上合组织,估计我们对乌兹别克斯坦要比现在更陌生。去年老总统卡里莫夫去世后,他们的总理米尔济约耶夫在12月份选举上台做了新总统,他的上任时间也就比美国总统川普早了1个月零1个礼拜,截止目前满打满算做了9个月的总统,我们之所以前面的部分都在聊他们已故总统的事迹,就是因为这位新总统在这9个月里不知道忙了些什么,反正国际媒体上一直没有他的踪迹,直到本周他宣布完全开放国内的外汇管制,导致乌兹别克斯坦的货币苏姆贬值了将近一倍,这才终于上了一次头条。
 
    外汇不仅仅指的是外国货币,还包括其他的有价证券,比如股票或政府公债,但是因为外货币占了主要部分,所以提到外汇就基本上是在说外国货币,因为美元是国际间的通用货币,所以提到外汇常常狭义地理解成是美元,我们说货币贬值或升值,一般都是相对美元而言的。进行外汇管制是各国政府普遍都在做的事,只是管理的严格程度不同,发达国家管得很松,他们只需要用一些很间接的方法就能达到调整汇率的目的,所以普通人感觉不到他们在控制;而我们国家限制兑换的数量,官方调整汇率,所以被管制的感觉比较明显;而像鸭绿江对岸那种就属于变态级的管控,普通人想看看外国钱长什么样都不容易。
 
    外汇管制的初衷是好的,为了防止外币和本币的巨大波动,防止职业买家大量买大量抛把钱当股票炒割政府的韭菜,也是为了把有限的外汇用在最需要的地方。但是对于一个本来外汇储备就不多的国家来说,管制终究会导致市面上的外汇减少,那些做进口生意的人常常就搞不到足够的钱来进货,于是只能去黑市找钱,因为供求关系在黑市兑换注定要比官方价格高,假如官方不开放兑换向市场投放外汇的话,那就必然出现官方汇率和民间汇率不相等的情况,比如乌兹别克斯坦在开放外汇管制之前官方1美元可以兑换4000苏姆,而民间1美元兑换8000苏姆。
 
    这种情况对贸易有着很坏的影响,比如拿着同样一笔钱做进口生意,通过官方渠道换到的美元是通过民间渠道的一倍,这就很打击没有官方渠道的普通生意人的热情。同样对于外国投资者而言,拿着同样的美金过来收购棉花,按照民间利率他们明明可以收双倍,但是只能被迫按照官方利率收一半,所以投资者热情也不高。除非做出口生意的人或者外来投资者都能托关系找到人,前者通过官方渠道兑换外币,后者通过官方渠道把自己的外币拿出来到黑市兑换本币。所以外汇管制不但对贸易和投资有影响,而且很容易滋生腐败,这也是乌兹别克斯坦此前一直存在的问题。
 
    米尔济约耶夫总统要解决腐败问题,要刺激进出口贸易和吸引外国投资者,于是干脆取消了外汇管制让官方利率和民间利率一致。这样做是有好处的,做出口生意的大家都在同一个起跑线上玩,外国投资者也可以换跟多的苏姆收更多的棉花,没人再托关系找人,那些腐败分子也就失去了市场,那些靠黑市换钱赚差价的从业者也无辜躺枪。当然腐败分子既然有渠道弄到钱,应该也有渠道在这条政策出台之前以4000的比例提前兑换一大笔美元,然后这几天再以8000的比例卖掉,赚一倍的钱,干完最后一票后从此金盆洗手。
   
    乌兹别克斯坦的货币叫苏姆,我们1块钱可以兑换1200块苏姆,而且这个汇率这几天还在增加,说明开放管制后有大量的人在兑换美元,造成苏姆对美元的持续贬值。货币贬值的好处和坏处算是经济学上的基本知识,本币贬值意味着美元的升值,所以坏处是容易引起跟风效应大家都跑去换美元保值,最终导致国家外汇储备持续下降,直到没钱花而出现危机。
 
    本币贬值的好处是本国商品相对于外人来说便宜了,有利于出口创汇,这样外汇储备又会增加,那么出口创汇能否补上资金外逃的窟窿呢?这就要看出口型经济是否足够强大了,对于乌兹别克斯坦这种出口农产品为主的非工业国家来说,想要平衡是非常困难的,所以开放汇率这事究竟有多大影响还需要继续观察了。
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2