标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

一些被遗忘的哈萨克人传统习俗

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-15  来源:亚欧网  浏览次数:13
核心提示:哈萨克人有许多从先辈那里流传下来的传统和习俗。许多现代哈萨克人对过去心存敬畏,遵循着古老的礼仪。但没有人打算时时处处都遵守所谓的被遗忘的风俗。那么,这些习俗都有哪些呢?
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。哈萨克人有许多从先辈那里流传下来的传统和习俗。许多现代哈萨克人对过去心存敬畏,遵循着古老的礼仪。但没有人打算时时处处都遵守所谓的被遗忘的风俗。那么,这些习俗都有哪些呢?
 
    日常习俗
 
    过去,为了在干旱时节向上天求雨,所有的村民都筹钱用来置办家畜、面粉和其它食品作为贡品。祭祀仪式多在水边的空地举行。古时的哈萨克人从来也不会抽打或恶意对待马、羊和骆驼,总是精心照料,把它们视作吉祥之物。
 
    用水把火浇灭,向火中吐口水或从火上跨过去都被看作是对神灵的亵渎。新郎的母亲借助火为儿子的新娘祈福(在火上把手烤热并抚摸新娘的脸-赶跑恶魔)。
 
    儿童和传统
 
    蒙古人总想给孩子起一个响亮的名字,人们以为,认真地给孩子起名字能够在今后的生活中帮助到他。举例来说,如果给儿子取名叫“喜悦(Куаныш)”,父母就相信,孩子将来会幸福。
 
    “Аузына тукирту”-这一习俗按字面意思可以翻译为“向嘴里吐口水”。在古老的哈萨克人中有一种迷信,如果无畏的勇士、有名的歌手或演说家给小孩一滴口水,那么他们的一部分才能也会转移到小孩身上。将来,这个孩子将顺风顺水。
 
    与年龄相关的类似迷信还有不少。蒙古人让10岁的小男孩去放牧小羊羔。哈萨克语中“小羊羔的年龄”就是从这里来的。13岁的孩子被用于干更难一些的活-放牧成年绵羊(绵羊的年龄)。再往后是“马的年龄”-13到20岁。到了40岁,哈萨克男人才达到生命中的“帝王年龄”。到这个时期就可以争取管理百姓的权力。严格的等级制度使人们养成了忍耐、克制和尊重老一辈的习惯。
 
    婚礼习俗
 
    哈萨克人传统上禁止七服以内的亲戚间结婚。这一禁忌有助于防止血亲混乱并且对后代的健康有利。此外,以前人们还相信,早婚有助于使年轻人摆脱下流行为,是生育健康子女的前提条件。
 
    新郎的父母找到新娘后,要预先了解她的族谱和名声,还要给女方聘礼。女孩13-14岁就出嫁了。现在,哈萨克斯坦不实行早婚。贫穷的家庭聘礼通常不超过5-6头家畜,而富裕家庭的聘礼有可能是200-1000匹马。如果未来的新郎没有足够的钱作聘礼或父母反对,那么,他就决定把新娘抢回来。幸运的是,现在这一风俗已经消失了。
 
    婚礼上新郎和新娘应共同喝下一碗加了糖和盐的水。传说这是幸福家庭生活的保证。
 
    婚礼上解开新娘的发辫再编成两根辫子的礼俗也很有意思。新娘头上的两根辫子象征着单身生活的结束和家庭生活的开始。
 
    热情好客和客人的分类
 
    客人可以分为3类:特别邀请的客人、不速之客和偶然的过客。哈萨克人可能会向最尊贵的客人赠送马、骆驼、地毯、冷兵器、毛皮或礼服长袍。对年长的客人会准备特别的饭菜(一些松软的食物)以示无限的尊敬。
 
    哈萨克人有可能会请求客人唱歌或读诗,通常没有人会拒绝,因为这是尊重主人的表现。哈萨克人还会邀请新邻居来做客,以便于更亲近地来往,他们常常尽力帮忙,提供食品和木柴。哈萨克人给客人提供他们所谓的“白色美食”,也就是牛奶、马奶酒或酸奶饮料。他们认为白色代表着诚实和忠诚。
 
    青年男女聚餐,类似于现在年轻人的晚会。传统上,这一活动在成年人启程出发后随即就举行。活动期间客人通常只表达1个愿望,希望上路的人一路顺风,百病不侵。
 
    “重回出生地”-根据这一习俗,长期远离家乡的人回乡的时候应当在地上打个滚。这一做法的意义可以用下面这个谚语简要说明-“我们都是故士的子孙”。
 
    舞蹈 “熊舞”
 
    这是游牧民族古老的偶像崇拜仪式。据传说,第一个跳这个舞的是一个年轻的猎人,当时他在向同部落的人讲述与凶猛的野兽博斗的情形。
 
    “阿卡拉尔”
 
    这是古老的哈萨克舞蹈。这个舞是在拴着骆驼的缰绳上跳的。通常人们在祝愿新婚夫妻幸福以及在重大节日时跳这种舞。
 
    (本消息来自中亚新闻网站2017年8月3日讯。)
 
关键词: 哈萨克人 习俗
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2