标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦可能成为美国进入俄罗斯市场引路者

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-21  来源:亚欧网  浏览次数:13
核心提示:美国商业界正在研究中亚国家的投资潜力及进入欧亚市场并通过欧亚市场进入俄罗斯市场的可能性。美国一些大公司的代表对吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦进行了考察,其间与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦政府就农业、电力、旅游、发展基础设施等领域的合作问题达成了协议。
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据《独立报》网站报道,美国商业界正在研究中亚国家的投资潜力及进入欧亚市场并通过欧亚市场进入俄罗斯市场的可能性。美国一些大公司的代表对吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦进行了考察,其间与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦政府就农业、电力、旅游、发展基础设施等领域的合作问题达成了协议。
 
    首个企业家代表团访问吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦是由美国、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦贸易委员会发起的,代表团成员包括诸如“USKGZBC”、“USTJBC - AGCO”、“Baker & McKenzie”、“General Electric”、“AES”、“Amity Technology”、“APR Energy”、“The Coca-Cola Company”、“Mobilized Construction”、“WHITE 64”等大公司的代表。在4天的访问过程中美国企业家们与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦政府代表进行了交流,后者向前者承诺,等待他们将是一座“金山”。其中,吉尔吉斯斯坦总统阿尔马兹别克就声称,“吉尔吉斯斯坦正在成为投资兴业的天堂,是一个可以进行投资并依靠诚实、光明正大的劳动挣到更多钱的自由国度”。
 
    吉尔吉斯斯坦工商会工业政策、出口、基础设施委员会主席、经济学家库巴特·拉希莫夫认为,美国不想丢掉在中亚的阵地。他说:“在美国国际开发署和其它一些发展民主的项目离开中亚后,美国人将重点放在了用商业机构来填补所形成的真空。”他认为,新的协议有多大效益并不重要,重要的是美国在中亚存在这一事实本身。“‘General Electric’不用来吉尔吉斯斯坦也可研究它的投资环境,但令这个大公司感兴趣的是吉尔吉斯斯坦是地缘政治的枢纽和欧亚经济联盟成员国。”
 
    在塔吉克斯坦,美国商界代表团参观了前不久才成立的“丹加拉”自由经济区。参观结束后在杜尚别举行了塔吉克-美国商业论坛,拟签署在农业、电力、旅游和发展基础设施领域的合作协议。
 
    独立金融学家别赫鲁兹·希莫说:“无需讳言,塔吉克斯坦的投资吸引力非常低下。在塔吉克斯坦开展工作很困难。这其中无法克服的客观原因就包括恶劣的地理位置和与阿富汗相邻,但是也有一些问题是可以得到解决的,如所有权得不到保护、税务部门滥用职权等。”
 
    别赫鲁兹·希莫并不否认,国家财政需要充实,但依靠随意增加商人的税收负担来充实国家财政的做法导致商业活动萎缩,其他商人面临更大压力的恶性循环。“正因为如此,我对美国公司代表的访问将带来实质性的投资表示怀疑。这很有可能只是一次礼貌性的访问。”
 
    别赫鲁兹·希莫指出,虽然塔吉克斯坦必须使投资来源多元化,但最近10年显而易见的是,中国在这里占据了主导地位。中国对中亚国家的投资塔吉克斯坦所占比例恰恰最高。
 
    独联体研究所经济处处长、俄罗斯科学院经济研究所前苏联国家经济发展问题研究员阿扎·米格兰扬认为,美国对吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦经济的兴趣是显而易见的。他说:“鉴于上述两国收入水平较低,消费需求较弱,从盈利的角度来说,他们的潜力并不大。但从大公司和包括美国在内的西方商业界以及欧盟、日本的利益的角度来看,中亚地区可以被看作是一个继续向欧亚区域推进的战略平台。”米格兰扬认为,美国人正在研究使自己的商业向接近于欧亚销售市场的方向本土化的问题。首先这指的是俄罗斯乃至中国市场,然后有可能向各个方向推进到其它区域,其中包括欧亚经济联盟成员国、中国的“丝绸之路经济带”一体化项目以及在上海合作组织的框架下。
 
    (本消息来自中亚新闻网站2017年7月17日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2