标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

中吉矿业合作进入实质性阶段

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-07  来源:中国矿业报  浏览次数:13
核心提示:作为新疆矿业博览会的姊妹展——矿产资源勘查开发技术及装备推介会将于2017年9月25日~29日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市的吉尔吉斯斯坦阿蒂舍夫地质研究所(中吉科技合作站)举行。
     作为新疆矿业博览会的姊妹展——矿产资源勘查开发技术及装备推介会将于2017年9月25日~29日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市的吉尔吉斯斯坦阿蒂舍夫地质研究所(中吉科技合作站)举行。在此之前,新疆丝路矿业合作论坛及第七届中国新疆国际矿业与装备博览会将于7月18日~20日在新疆国际会展中心举行。这些矿业领域国际合作论坛、博览会、推介会将先后分别在中吉两国举办,期间中吉两国政府相关部门负责人将就多个具体合作项目发布优惠政策并进行详细说明,这标志着中吉两国矿业领域合作进入实质性阶段。
 
    共同点为双方合作打下坚实基础
 
    吉尔吉斯斯坦紧邻我国新疆,与新疆连接地区同属一个成矿域,有相似的成矿环境,含有大型、超大型矿床的成矿带延伸至新疆,因此新疆与吉尔吉斯斯坦开展矿业合作有着天然条件。
 
    吉尔吉斯斯坦矿产资源非常丰富,尤其金矿资源在独联体国家居第二位,黄金探明储量有700余吨,黄金总资源量为2500吨~3000吨,年产黄金30余吨,黄金开采业产值占全国矿产开采业产值的90%,约占工业总产值的1/2。由于历史原因,吉尔吉斯斯坦所在的中亚地区,已探明的能源矿产资源,主要还是前苏联计划经济地质勘查时期的成果。近25年来,中亚各国政府由于财政收入低,地质勘查投入有限,特别是吉尔吉斯斯坦等国政府地质勘查投入很低。
 
    吉尔吉斯斯坦国务秘书苏坦诺夫·舍里库·热鲁别克维奇在往届新疆矿博会上就该国矿业开发与投资政策回答记者提问
 
    新疆作为我国战略资源和能源的重要基地,矿产资源分布广,品种较为齐全,储量大,不仅拥有国家紧缺的铍、铀、铜、镍、金、钾盐和稀有金属等矿产,还拥有一批国家急需的富矿和优质矿。“新疆虽然矿产资源丰富,但地质普查勘查程度还相当低。”中国科学院院士刘嘉麒根据近年来的相关资料指出,新疆地域辽阔,在已发现的3695处矿产地中,开展过勘查评价的仅有969处,占已发现矿产地的26.2%,而且钻孔数量少,深度浅,勘探深度平均在300米~500米,与矿业发达国家平均约800米~1000米的深度还有较大差距,对深部资源的认知程度还相当低,还存在大量盲区,寻找未知矿产还有很大的空间。
 
    业内人士表示,吉尔吉斯斯坦和我国新疆经济相对落后,但都有能源资源、矿产资源的优势,而且发展潜力巨大,首先发展绿色矿业经济,在保护环境的前提下将资源优势转变为经济优势,这样的发展途径更为切实可行。
 
    中吉矿业合作有很强的互补性
 
    业内人士表示,中吉两国在矿业领域的合作具有很强的互补性。
 
    吉尔吉斯斯坦与其他中亚国家一样,虽然资源丰富,但都面临着基础设施建设、国家工业体系构建、发展经济等重大任务。在过去,同样是中亚国家的哈萨克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦,矿业为其经济发展做出了重要贡献,人均GDP世界排名大幅提高,这对吉尔吉斯斯坦也起到很好的借鉴作用。
 
    相比其他中亚国家,吉尔吉斯斯坦由于投资不足、技术有限,再加上矿山基础设施如交通、电力等不完善,矿业开发程度较低,而我国恰在这些方面有着很大的优势,新疆作为我国“一带一路”建设的桥头堡,在对接我国内地和吉尔吉斯斯坦实现优势互补方面有着得天独厚的条件。
 
    中国驻吉尔吉斯斯坦前任大使齐大愚表示,吉尔吉斯斯坦人均GDP还不是很高,有渴求发展的迫切愿望,同时也需要充实自己的工业基础,一些矿产可以采取联合开发、联合建厂的方式,把工业的薄弱部分充实起来,支撑起该国的经济,使其走上发展增长的道路。
 
    早在2016年5月,吉尔吉斯斯坦政府内阁召开会议,研究与中国开展产能合作问题,吉方拟向中方转交42个工业项目。吉经济部长科若舍夫称,自吉尔吉斯斯坦加入欧亚经济联盟以来,在吉国生产的商品销售市场范围得到拓展,中方与吉尔吉斯斯坦开展合作的意愿不断增强。吉方已向中方提交吉国处于停产状态的工厂清单,其中90%为私有企业、10%为国有企业,意在与中方实现对接产能合作,竭力吸引中国投资者来吉。
 
    根据吉尔吉斯斯坦国家统计委员会数据显示,2016年1月至6月,吉尔吉斯斯坦吸引外国直接投资总金额为3.42亿美元,同比下降了31.5%。其中,中国对吉直接投资为1.06亿美元,同比反增长7.1倍,中国已经成为吉第二大直接投资来源国,占吉吸引外资总额的31%。
 
    国家货币基金组织(IMF)专家预测,2017年吉尔吉斯斯坦经济增幅将在3%左右,近年来支撑吉尔吉斯斯坦GDP构成的各领域均呈增长态势,矿业作为支柱产业功不可没。
 
    业内人士表示,加强国际产能合作,建立辐射中西亚地区的矿业产业集群;建立新疆-中亚自由贸易走廊,以贸易促资源开发、以贸易促产能合作;探索建立矿产资源开发、基础设施建设和区域经济发展相互协调、互利共赢的新机制。合作不能仅限于资源本身,矿业开发合作只是开始。
 
    多次到访新疆矿业博览会的吉尔吉斯斯坦地矿署副署长乌兰·鲁斯库罗夫明确表示,吉尔吉斯斯坦在矿业开发方面希望能吸引国外先进技术和充沛资金,并与之展开合作。吉尔吉斯斯坦立法保护外国投资,投资环境相对宽松,现行政策鼓励外国投资者参与其矿产资源勘探开发。在中国“走出去”战略的指引下,中国许多矿业公司对其该领域的投资热情日益高涨。目前中国黄金等矿业巨头已在吉尔吉斯斯坦投资黄金矿项目多年。
 
    论坛会展成为强化合作的契机和桥梁
 
    有业内人士表示,论坛会展是促进国际合作直接高效的方式,将推动区域间互联互通,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进发展共赢。
 
    吉尔吉斯斯坦共和国经济部驻中国招商代表加尼别克·奥斯曼诺夫2015年7月与新疆矿业博览会达成战略合作,展会期间他还专门介绍了吉尔吉斯斯坦和中国的国际工程项目合作,以及中国装备出口到吉的具体情况。与其同时参观新疆矿业博览会的吉尔吉斯斯坦国务秘书苏坦诺夫·舍里库·热鲁别克维奇也就两国国际矿业开发与投资特别召开了“吉尔吉斯矿产资源交流推介会”,这为今年9月25日~29日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市举办矿产资源勘查开发技术及装备推介会奠定了良好基础。
 
    据了解,矿产资源勘查开发技术及装备推介会是由新疆地质矿产科技开发公司、新疆振威国际展览有限公司和吉尔吉斯斯坦阿蒂舍夫地质研究所(中吉科技合作站)联合组织举办,旨在为中国企业和中亚相关政府部门、企业开展合作搭建平台,推动双方在地质矿产资源领域的科技交流,促进国内技术与装备的输出,全面提升我国地质装备及勘探技术在中亚国家的影响力和辐射力,积极参与“一带一路”建设,为中国企业进入中亚矿业提供市场支撑。
 
    在此之前,作为组织方之一的新疆振威国际展览有限公司还将于2017年7月18日~20日在新疆国际会展中心举行第七届新疆矿博会,截至目前已有200余家矿业单位确定组团参观采购。推介会将在此基础上进一步加大合作范围。组委会负责人表示,推介会只是中国与吉尔吉斯斯坦深度矿业合作的第一步,未来将在实质性合作方面迈出更坚实的步伐。
 
    目前,新疆丝路矿业合作论坛、新疆矿业博览会等展会、论坛已经成为中国与吉尔吉斯斯坦深度矿业合作及展示交流的重要窗口,同时这将有利促进我国与中亚各国深入矿业合作,在“一带一路”倡议下实现互惠共赢。
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2