标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

问诊二十年 中国老中医的吉尔吉斯斯坦行医路

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-07  来源:中国侨网  浏览次数:13
核心提示:据吉尔吉斯斯坦《丝路新观察》报道,在距离吉尔吉斯斯坦首都比什凯克约20公里的肯特,有一家中国中医医疗中心。这家医院不仅是附近民众寻医问药之所,更有不少周边国家的患者也慕名而来,全是因这里的“坐堂大夫”朱广武声名在外。
     据吉尔吉斯斯坦《丝路新观察》报道,在距离吉尔吉斯斯坦首都比什凯克约20公里的肯特,有一家中国中医医疗中心。这家医院不仅是附近民众寻医问药之所,更有不少周边国家的患者也慕名而来,全是因这里的“坐堂大夫”朱广武声名在外。 
 
    悬壶济世20年 中医扎根在当地
 
    “那还是吉国第一任总统阿卡耶夫时代。”说起二十多年前初来吉国,如今已过古稀之年的朱广武仍记忆犹新。当时,吉尔吉斯斯坦一位国会议员提出,希望中方派中医到吉国。“当时领导认为我岁数够,专业也比较全面,就决定把我派来。”不过,朱广武自己也没有想到,自他踏上吉尔吉斯斯坦的土地,他和这个国家的缘分持续了二十多年。
 
    朱广武说,受到吉国邀请后,中国伊宁市卫生局局长带着一支专家团队到了吉尔吉斯斯坦。吉国当地民众对中医的认可程度要比中方团队的预期高,上级对中医团队的到来也很重视。不过,当时的现实情况仍和中方团队的预判有些差距。后来,因条件所限,中方团队陆续回国,而朱广武却留了下来。
 
    中国中医医疗中心开起来以后,不仅当地及周边的民众闻讯前去就诊,在患者之间的口口相传下,还有俄罗斯及其他中亚五国的患者也到中国中医医疗中心看病。“我是纯中医,当地老百姓也非常相信中医,我在这儿二十多年了,甚至有一家三代人都选择在我这儿看病”,朱广武说。
 
    白天行医助人 晚上得乐田园
 
    古稀之年的朱广武精神矍铄,平日忙碌于医院和家中,走起路来脚下生风。医院和他在肯特的家只需几分钟脚程。每日从医院回到家中,便一身扎到院里照拂,直至星夜。
 
    看似往来于案牍劳形和田园牧歌之间,以古稀之年来看颇有些奔波,但朱广武却仍乐在其中。白天行医助人,晚上得乐田园,轻衣简食,粗茶淡饭的日子过了二十多年。现在,如果他不在医院,总还有患者绕行到他家扣门求医。中医在当地得到认可对他来说是最大的安慰,但他心里也时常会想,总有落叶归根的一日。
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2