标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

俄媒:民调显示近八成俄罗斯民众视中国为朋友

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-09  来源:参考消息网  浏览次数:13
核心提示:俄媒称,在大多数俄罗斯人眼中,中国是战略伙伴(50%)和友好国家(27%)。只有少数人认为该国是政治经济领域的竞争者(10%)或敌人(5%)。这是俄罗斯舆论研究中心1月28-29日对1200名俄罗斯公民进行电话调查后得出的结论。
     俄媒称,在大多数俄罗斯人眼中,中国是战略伙伴(50%)和友好国家(27%)。只有少数人认为该国是政治经济领域的竞争者(10%)或敌人(5%)。这是俄罗斯舆论研究中心1月28-29日对1200名俄罗斯公民进行电话调查后得出的结论。
 
    据俄罗斯国际文传电讯社2月7日报道,多数受访者认为,在今后数十年,中国仍将是俄罗斯的盟友(37%)或亲密伙伴(38%)。只有14%的人认为中国今后将是一个危险的邻国,2%的受访者认为中国将成为俄罗斯的对手。
 
    受访者也注意到了有关中国在与俄交界地区部署战略导弹的报道。18%的受访者建议俄方也部署导弹或部署反导系统作为回应,16%的受访者建议俄政府提高警惕,密切关注局势。四分之一的人(24%)认为,俄当局不必对此作出反应,大约同样数量的受访者(25%)对此问题难以作答。
 
    调查显示,如果中美关系恶化,超过半数的俄罗斯人主张保持中立(53%)。不过在认为俄有可能卷入冲突的受访者中,多数人更愿意站在中国一边(29%的受访者选择“谨慎支持中国,但不干预冲突,同时发展与两国的关系”,4%的受访者选择“公开支持中国”),只有6%的人建议对美方给予某些支持。
 
    另据俄新社2月7日报道,俄罗斯舆论研究中心的民调结果表明,认为中国是俄战略和经济伙伴的俄罗斯人比重从2005年的34%提高到了50%。
 
    民调显示,近三成俄罗斯人认为中国是友好国家,认为中国是俄罗斯的政治经济竞争对手和敌人的受访者比例不高,分别为10%和5%。对未来俄中关系的预测也比较乐观:37%的俄罗斯人认为中国在今后数十年都将是俄的盟友,38%的受访者认为中国将是俄的亲近伙伴。只有14%的受访者认为中国将成为一个危险的邻国,2%的人认为中国将是俄的对手。
 
    俄罗斯舆论研究中心主任瓦列里·费奥多罗夫就此次民调结果评论道:“同十多年前相比,现在俄罗斯人对中国更加友好,对中国的恐惧基本上不复存在。这首先是因为我们同西方的关系急剧恶化,而中国在这种情况下的表现堪称一个可靠的伙伴。”
 
关键词: 俄罗斯 民调 民众
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2