标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

中亚地区生育观念仍然重男轻女

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-04  浏览次数:13
核心提示:“又是个丫头,我要把你赶出家门”。如果一个中亚女人连续生下2个或3个女儿,此类威胁就会劈头盖脸而来。在中亚地区至今仍然认为,通过儿子传宗接代是一个男人一生最重大的事情,而女儿只是额外的、不必要的浪费,因为将来她完全生活在另一个家庭。
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。“又是个丫头,我要把你赶出家门”。如果一个中亚女人连续生下2个或3个女儿,此类威胁就会劈头盖脸而来。在中亚地区至今仍然认为,通过儿子传宗接代是一个男人一生最重大的事情,而女儿只是额外的、不必要的浪费,因为将来她完全生活在另一个家庭。
 
    塔吉克斯坦
 
    当去年一名塔吉克斯坦母亲努列卡·祖赫罗·马合马捷罗娃带着自己4个未成年的女儿投河的消息爆出时,塔吉克斯坦的网民纷纷对自杀的原因发表自己的看法。
 
    一位网名叫“律师”的网民在这条新闻的评论中留言说:“这是显而易见的事情:4个女儿,没有儿子。每一次人们都在指责可怜的女人,这就是结果。”
 
    另一位“访客”赞同“律师”的看法:“明眼人都看得出来,当事人有4个女儿,这意味着她的丈夫和丈夫的亲戚都在给她施压,说她只会生丫头。”
 
    警方至今没有公布这位母亲投河自尽的原因。但也是4个女儿的母亲的杜尚别人胡尔舍达·卡洛诺娃相信,只生女儿有可能导致母亲自杀。她说:“因为不可能一直怀着只生女儿的负罪感活下去,不可能一直经受丈夫和他的亲戚们的非难。举例来说,我的丈夫甚至不把我和第三、第四个女儿从产房接回家。”
 
    胡尔舍达的几个女儿都很健康,分别是13岁、9岁、7岁和5岁。她们安静地坐在母亲旁边,交头接耳地说着悄悄话。母亲在讲述自己的不幸时刚一开始抽泣,她们便不再作声。“婆婆甚至当着我的面对丈夫说,他应该再娶一个老婆,这个老婆没有用,只会生丫头。生下第二个女儿后婆婆就对丈夫说:如果第三个还是女儿,就离婚吧。但我有什么错?我的女儿们又有什么错?”
 
    记者问:“你的丈夫是怎样解释这种想要儿子的强烈愿望的?”
 
    胡尔舍达:“他说,如果没有儿子就没有人给他送葬,老了就没人养他,没有人传宗接代,在那些有儿子的亲戚面前抬不起头来。”
 
    为了满足丈夫的愿望,胡尔舍达计划再怀一个孩子,虽然对她来说这就像俄罗斯轮盘赌:如果生不出儿子,她就会被赶出家门。
 
    记者:“有没有人对你说过,孩子的性别完全取决于父亲?”
 
    胡尔舍达:“是的,医生说过,但我害怕把这个话告诉丈夫,他不会相信,这是其一。其二,这会让他更加生气。”
 
    塔吉克斯坦妇产科医生穆尼拉·霍扎耶娃说:“在我的患者当中几乎没有人知道,甚至也猜想不到孩子的性别取决于父亲。甚至根据中学的课程向他们详细解释这一事实时,他们仍然不相信。他们更愿意把所有的责任都推给妻子。”
 
    霍扎耶娃经常从自己的患者那里听到类似的悲伤故事。近年来,杜尚别出现了一种在还有可能中止妊娠的早期就确定腹中胎儿性别的技术。尽管这种服务收费昂贵,但为了避免生下不想要的女孩,花钱再多人们也在所不惜。
 
    霍扎耶娃说:“如果第一胎是女孩,父母都会情绪低落,但通常会继续怀下去。如果第二胎还是女孩,那么有50%的可能会中止怀孕,如果第三胎还是个女孩,那么有近90%的可能会不要。我的一个B超室的同行说,‘要我说,在塔吉克斯坦就该禁止鉴定胎儿性别’。我对此完全赞同。”
 
    专家们证实,借助于这种技术,截止到2015年1月1日,塔吉克斯坦男婴的出生数量超过了女婴。国家统计署人口统计局的数据显示,2014年塔吉克斯坦每出生100名女婴对应出生112名男婴。
 
    但霍扎耶娃说,她在工作中还碰到过其它一些例子。有好几个女儿的父亲在城市人,特别是在受过教育的人当中最幸福。
 
    在联合国人口基金会驻塔吉克斯坦代表处2016年发起的竞赛中塔吉克斯坦人深信也可以也应该为女儿感到骄傲。这个竞赛也被命名为“我为自己的女儿感到骄傲”。
 
    参赛者讲述了自己的女儿所取得的成就并寄来了她们的照片。参加竞赛的共有78篇文章、100张照片和100幅图画。
 
    吉尔吉斯斯坦
 
    重男轻女的现象在吉尔吉斯斯坦同样存在。在吉尔吉斯斯坦,男人们也重视家族香火的延续,极度渴望有儿子。如果没有生儿子,他们大多把这个问题归咎于妻子。古丽巴尔琴家就是这样。她21岁的时候被丈夫抢回了家,然后她的父亲就建议她留在新家庭里。1年后她生下了1个女儿。
 
    古丽巴尔琴说:“这是我们的第一个孩子,全家都很高兴。但是,丈夫很快就宣布,现在我应当给他生个儿子。我努力做个好妻子,很快又第二次怀孕。但B超显示又是个女孩。我感到害怕,因为丈夫喝醉了酒打我。我知道,第2个又是女孩会让他不高兴。我开始祈祷,希望生下的女儿聪明又漂亮。我觉得,只有这样父亲和他的家人才会喜欢她。”
 
    古丽巴尔琴如愿以偿地生了个聪明漂亮的女儿,但她的丈夫仍然想要一个儿子。他劝说妻子第3次怀孕,亲戚们也都帮他说话。
 
    古丽巴尔琴回忆说:“我的婆婆对我说道,如果不能生儿子算什么妻子。”
 
    第3次怀孕的古丽巴尔琴对谁也没说,又将是一个女孩。“丈夫相信,这一次会生个男孩。他来到了产房,但看到又是一个女孩后直接站起来就走了。医生们都惊呆了。我被转移到病房后,婆婆来了,开始满医院大喊:古丽巴尔琴,怎么又生了个女儿?你答应所有人要生个男孩却生下了第3个女孩。丈夫的亲戚什么也没给女儿买。有些东西是大女儿剩下的,有些是我的父母买的,其中包括一个新的婴儿车。”
 
    古丽巴尔琴的父母邀请自己这边的亲戚为新外孙女的出生举办了一个宴会,孩子的父亲没有参加。
 
    古丽巴尔琴说:“在头40天我几乎就见不着他。后来他来了并且开始吵闹。他抓住婴儿车推撞到了墙上,里面还睡着我们的女儿。幸亏婴儿车质量好,孩子没有受伤。”
 
    古丽巴尔琴的母亲知道没有人为第3个女孩感到高兴,她提议她来带这个孩子。古丽巴尔琴说:“谁会把一个40天的小孩子送出去。我不同意,我希望一切都能得到妥善解决,尽力讨好丈夫的家人。所有的家务活我都包了:收拾房子,洗衣服,做饭,喂牲口,挤牛奶。除此以外还要教育3个孩子。就算这样,他们还是埋怨我。有一次婆婆说:答应生个男孩却又生了第3个女孩,好像我们是百万富翁似的。现在又要靠我们养活,啥也不干。”
 
    很快古丽巴尔琴对这些指责感到了厌烦,她带着女儿们离开了家,在外面租房子住并且出去工作挣钱。日子过得并不轻松:为了赶着去上学、上幼儿园和上班,她和女儿们早上5点就起床。古丽巴尔琴不得不没日没夜地工作,丈夫一点忙也不帮。尽管困难重重但古丽巴尔琴坚持了下来并且在在职场上取得了很大成绩。
 
    古丽巴尔琴说:“现在我与前夫基本上不再见面了。我知道,前不久另一个女人给他生了个孩子,只是这一次还是个女孩。”
 
    而对于4个女儿的父亲纳伦拜克来说这种经历完全是不可想象的。他说:“我们爱自己的孩子并不是因为他们是男孩还是女孩,而是因为他们是我们的孩子,他们该是什么样就是什么样。每个女儿出生时我都在场,每一次都体会到了无以言表的幸福和对妻子的感激。我知道,可能有许多人认为,大概是我自己不想要儿子。是的,我也想要儿子,只不过不是为了传宗接代,而是既喜欢女孩也喜欢男孩。这种极度渴望生儿子的想法是非常过时的。女人也可以继承物质财富。至于姓名,女儿也可以像儿子一样取名。纳扎尔巴耶夫总统有3个女儿,而他的几个孙子就用的是他的姓。”
 
    哈萨克斯坦
 
    在哈萨克斯坦,人们也梦想着生儿子,但没有儿子的后果并不像邻国那样悲惨。阿拉木图的妇产医生伊琳娜·扎哈罗娃在自己32年的从业经历中没有碰到过因生好几个女儿而离婚的事情。她说:“当然也有一些家庭已经有了3个女儿,为了生第4个孩子到我们这里来,他们也希望生个男孩。但即使他们后来知道即将又迎来1个女儿,丈夫也不会大失所望。的确,他们会让妻子再生第5个,第5个不行再生第6个,直到生出盼望已久的儿子。”
 
    阿斯塔纳33岁的阿丽娅已有身孕。她的家庭非常开明,条件很好,都受过教育。她和丈夫在一家大公司里上班。他们有两个女儿。看上去他们应该对生男生女不会有什么偏见。但实际上并非如此。阿丽娅说:“在哈萨克人家庭,喜欢生男孩的人更多。我认为,为了一次性解决后顾之忧,每一个女人都想第一胎生个儿子。我知道一些哈萨克人家庭女人一直生到生出儿子为止,至于将来有没有能力养活所有这些孩子他们并不在乎。”
 
    据阿丽娅说,她的父母、丈夫的父母、丈夫和她本人,甚至他的两年女儿都希望再添1个男孩。她说:“我自己就来自一个有两个女儿的家庭。因为没有生儿子,母亲直到现在还常常受到责备。现在她自己也遗憾,没有再尝试哪怕一次。哈萨克人有一种说法:女儿是客,时间一到就该离开去丈夫家了。我从来没听说过生了儿子后家里人又强迫妻子生女儿的。”
 
    近期,哈萨克斯坦国内人们越来越多地在议论,通过“体外受精”可以定制胎儿的性别。胚胎学医生弗拉基米尔·契斯吉亚科夫否定了这一传言。他说:“筛选胎儿性别在我们国内是被禁止的。只有在具备医学证明的情况下才可能筛选胎儿的性别。举例来说,有些遗传性疾病只遗传给男孩,在这种情况下筛选性别是允许的。其它情况下都是被禁止的。”
 
    通常,一些长年怀不上孩子的夫妻到医院来求助,他们根本不在乎胎儿是男是女。当奇迹发生时,他们只有一个愿望,祈求孩子健康。其它的一切都不再重要。
 
    (本消息来自中亚新闻网站2017年1月22日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2