标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 政治 » 正文

媒体盘点2016年中亚国家发生的重大事件

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-03  浏览次数:13
核心提示:哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在总结选举结果时指出:“第6届议会在进一步开展立法工作方面面临着一系列的重要任务。必须通过统一的税收法和海关法,以保证所有的财务手续透明。”
     亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。2016年即将过去,“CA-News”网站对2016年中亚国家发生的重大事件进行了回顾。
 
    3月20日,哈萨克斯坦举行了议会下院选举,设立了9840个选区,选民人数9791165人,参选率超过77%。3月24日哈萨克斯坦中央选举委员会通过了有关对第6届议会下院议员进行注册的决议,其中,“祖国之光”党议员84名,“光明道路”党议员7名,“共产主义人民党”议员7名,哈萨克斯坦人民大会推举议员9名。
 
    哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在总结选举结果时指出:“第6届议会在进一步开展立法工作方面面临着一系列的重要任务。必须通过统一的税收法和海关法,以保证所有的财务手续透明。”
 
    2016年春塔吉克斯坦举行了全民公决,大多数人支持修订宪法。专家们认为,全民公决的目的是巩固塔吉克斯坦的王朝统治。
 
    塔吉克斯坦宪法进行了41处修订。其中包括允许自1992年以来一直执政的现任总统艾莫马利·拉赫蒙可以无限次地作为候选人参加总统选举。此外,修订后的宪法还降低了总统候选人的最低年龄限制,为拉赫蒙的大儿子鲁斯塔姆·艾莫马利在2020年参加总统选举创造了条件。因而,拉赫蒙有可能成为中亚地区常见的“终身总统”中的一员。但政治学家们担心,从长远来看这种局面有可能引起民众的不满,导致抗议活动增多。
 
    5月,哈萨克斯坦各地掀起了所谓的“土地集会”浪潮。2016年4月24日发生在阿特劳市,3天后阿克托别市和斜米市也发生了集会事件。
 
    2016年3月30日哈萨克斯坦国民经济部长叶尔博拉特·多萨耶夫宣布,从7月1日起将对170万公顷的农业用地进行拍卖。这首先在社交网上引发了不满,这种不满演变成呼吁人们走上街头参加抗议集会。
 
    4月11日,担心外国人有可能购买和租用土地的“哈萨克知识分子代表”向纳扎尔巴耶夫总统和政府机关发出了公开信。哈萨克斯坦的一些媒体和网站转发了这封信。公开信称,“在各个州已经收集了5万多个签名(反对出租土地)”。“如果把土地出租或出售给外国人,那么人民将采取非常态措施(人民有可能起义)”。
 
    4月20日,民间社会活动家加雷姆别克·阿库尔别科夫在阿斯塔纳进行了反对向外国人出售土地的单人纠察,但很快他就被警察带走。4月22日,30多人在阿拉木图聚集,支持5月21日举行集会。
 
    4月24日,反对向外国人出售土地的第一次群众集会在阿特劳市中心举行。参加人数700-4000人。4月27日,阿克托别市和斜米市有数百人集会,反对修改土地法,反对当局出售农业用地的计划。
 
    4月28日,数十人在阿特劳的中心广场聚集,但警察以筹备“人民团结日”庆祝活动为由不允许他们举行集会。5月4日,数十人自发地在乌拉尔斯克市中心广场举行了集会。与此前其它城市举行的集会一样,集会者反对将农业用地长期出租给外国人。
 
    5月21日,集会计划在哈萨克斯坦全国举行。当局驳回了在阿拉木图、阿斯塔纳、乌拉尔斯克和斜米举行集会的申请。当天,执法机关在好几个城市拘捕了数十名积极分子和一些记者。
 
    5月5日,纳扎尔巴耶夫总统叫停了土地法的修订并下令成立土地改革委员会。他说:“必须使不明真相的民众知道,没有任何出售农业用地的事情。因此,这完全是挑拨离间。我们没有将事情的本质向相关的目标群体讲清楚。已出台法律的机制和规范没有在社会上进行讨论,人们的不安和担心在很大程度上是情有可原的。”12月份,停止出售土地的禁令被延长。
 
    刚刚进入夏季,哈萨克斯坦发生了一系列的恐怖袭击事件。6月5日,一伙由25人组成的恐怖分子团伙在阿克托别市袭击了“帕拉特”和“潘捷尔”武器商店,然后用抢来的武器攻击了6655部队。恐怖分子打死了8人,其中3人是军人。在反击恐怖袭击的过程中,18名犯罪分子被击毙,另外有18人因知情不报、有2人因窝藏罪犯被拘捕。11月28日对这起恐怖袭击活动的参与者进行了宣判。7名恐怖分子被判处终身监禁,2人被判处22年到25年有有期徒刑。所有的29名被告都被裁定实施了针对个人、财产以及危害公共安全和公共秩序的重大和特别重大的犯罪行为,分别被判处了不同的刑期。
 
    7月18日阿拉木图发生了恐怖袭击事件。鲁斯兰·库列克巴耶夫袭击了国家安全委员会阿拉木图安全厅和税务厅大楼里的阿尔马林区警察分局,共打死了9个人,都是执法部门的工作人员。一天前他在“阿亚特”宾馆附近将一名妓女伤害致死。库列克巴耶夫被拘捕,他的行为被认为是恐怖袭击。11月2日法院裁定库列克巴耶夫有罪,判处其死刑并没收财产。需要指出的是,哈萨克斯坦已暂停执行死刑。
 
    哈萨克斯坦的恐怖危险等级仍然为黄色,这一等级被延长到了2017年1月15日。
 
    土库曼斯坦的8月开始的并不平静。8月4日至5日夜间土库曼斯坦-阿富汗边界发生了对射事件。
 
    8月份,不管是不是体育爱好者,人们的注意力都被吸引到举办第31届夏季奥运会的里约热内卢。哈萨克斯坦代表队所获奖牌数在中亚国家中最多。在哈萨克斯坦所获得的17枚奖牌中有3枚金牌、5枚银牌和9枚铜牌。第2名是乌兹别克斯坦,4枚金牌,2枚银牌,7枚铜牌。第3名是塔吉克斯坦,只有一枚金牌,是田径运动员季里绍特·纳扎罗夫获得的。
 
    吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦代表队都没有获得奖牌。虽然一开始吉尔吉斯斯坦举重运动员伊兹扎特·阿尔迪科夫获得了一枚铜牌,但后来他因为疑似使用“马钱子碱”兴奋剂被国际体育仲裁法院收回了奖牌。
 
    哈萨克斯坦在一届运动会上所获奖牌总数和银牌数量都创下了新纪录。
 
    8月对于乌兹别克斯坦来说是一个悲伤的月份。8月28日第一次传出了伊斯拉姆·卡里莫夫总统因中风被紧急送医治疗的消息。8月29日,总统的小女儿劳拉·卡里莫娃-季丽娅耶娃在社交网上宣布,她的父亲中风,正在抢救之中。
 
    9月2日深夜乌兹别克斯坦国家电视台宣布了伊斯拉姆·卡里莫夫去世的消息。官方的医疗结论证实了此前有关他患何种疾病和外国医生参与了治疗的报道。
 
    卡里莫夫的葬礼9月3日在撒马尔罕举行,他被安葬在母亲和兄弟的陵墓旁。卡里莫夫的家人和20个国家和国际组织的代表参加了卡里莫夫的葬礼,但记者们没有发现总统的大女儿古丽娜拉的身影。她已经有两年没有出现在公众视野了。
 
    9月8日,巴克特让·萨金塔耶夫成为哈萨克斯坦新一任政府总理,前任总理卡里姆·马西莫夫调任国家安全委员会主席。
 
    9月13日哈萨克斯坦组成新一届政府。纳扎尔巴耶夫总统指出,政府需要懂外语、在国外接受过教育的新人。他还对上一届政府的工作给予了肯定。
 
    9月28日哈萨克斯坦卡沙甘油田恢复开采,10月14日,第一批商品原油注入“哈萨克斯坦石油运输公司”和“КТК”公司的管道系统,同时也开始向“中亚国际天然气公司”的管道注入商品天然气。
 
    10月29日,塔吉克斯坦在瓦赫什河岸的罗贡市举行了罗贡水电站大坝建设开工仪式。艾莫马利·拉赫蒙总统出席。按照计划,罗贡水电站一期工程,也就是首个发电机组将于2018年年底前发电,第二个机组将于2019年4月发电。
 
    12月3日,哈萨克斯坦-土库曼斯坦-伊朗铁路开通仪式隆重举行。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、伊朗总统鲁哈尼出席。
 
    12月4日乌兹别克斯坦举行总统选举。选举是在78岁的首任总统伊斯拉姆·卡里莫夫去世3个月后举行的。乌兹别克斯坦自由民主党推举的候选人沙夫卡特·米尔济约耶夫赢得了88.61%的选票,当选乌兹别克斯坦新一任总统。12月14日,当选总统沙夫卡特·米尔济约耶夫正式就任。
 
    (本消息来自中亚新闻网站2016年12月29日讯。)
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2