标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

俄罗斯延长公务员退休年龄

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-03  来源:人民日报  浏览次数:13
核心提示:据俄罗斯克里姆林宫网站消息,关于延迟公务人员退休年龄的法案从2017年1月1日起正式生效。根据该法案,政府官员的退休年龄将延长6个月。俄罗斯财政部长西卢安诺夫表示,退休金数额也将随之提高。法案生效后,男女公务员的退休年龄将分别提高至60.5岁和55.5岁,其他行业暂时不变。
     据俄罗斯克里姆林宫网站消息,关于延迟公务人员退休年龄的法案从2017年1月1日起正式生效。根据该法案,政府官员的退休年龄将延长6个月。俄罗斯财政部长西卢安诺夫表示,退休金数额也将随之提高。法案生效后,男女公务员的退休年龄将分别提高至60.5岁和55.5岁,其他行业暂时不变。
 
    2016年5月下旬,俄罗斯总统普京签署了名为《关于对俄联邦某些法律中特定类别公民退休年龄的修改》的法案,计划在一定时期内将男性退休年龄推迟到65岁,女性退休年龄推迟到63岁。根据法案,公务部门工作人员能获得退休金的工龄下限将从15年分阶段提高到20年,联邦委员会和国家杜马议员获得养老保险的工龄下限从1年扩大到5年。同时,法案里还规定了国家级和地方级工作人员享有领取退休金权利的统一条件。
 
    此前,俄罗斯的退休年龄分别为60岁和55岁。另外,有5个以上子女的母亲、高危行业职工和北极地区居民等可以享受提前退休。据悉,俄罗斯计划逐步落实退休金方面的改革,并逐步将延迟退休推广到全体公民。
 
    关于退休金问题的讨论在俄罗斯由来已久。一方面,俄罗斯当前的退休年龄制度给财政带来了问题。普京经济助理别洛乌索夫曾表示,俄罗斯的养老金制度面临日益增长的赤字问题,缺口达到近2万亿卢布(约合304亿美元)。虽然延迟退休年龄并非解决赤字问题的唯一选择,但是其他替代方案的实施难度都很大。另一方面,有分析称俄罗斯适龄劳动力正在减少,到2030年将出现6名工作人员供养10名退休人员的局面。因为退休金问题涉及许多民众的直接利益,所以讨论非常激烈。此前,副总理戈罗杰茨等多名官员和学者都曾表示,2018年前不会推迟退休,此次俄罗斯政府在延迟退休方面可谓是犹豫再三终于“下了狠手”。
 
    俄前任财长库德林认为,半年或1年之后,最低退休年龄将再次变动。退休年龄下限扩大到63岁可能需要8到15年的过渡时间。库德林认为民众不需要惊慌,因为世界上许多国家都采取了这种措施。俄罗斯劳动和社会保障部长托皮林则在2016年就做出预期:延长公务人员退休年龄可以在2017年为俄联邦预算节省出大约6.2亿卢布(约合927.5万美元)的支出。
 
    也有专家认为,延迟退休考虑的首先不是财政预算,而是工作人员的熟练程度。提出延迟退休提议的议员特拉佩茨尼科夫就认为,俄罗斯人口平均寿命已经比以前提高许多,延迟退休可以让人们保持对工作的热情,充分利用其工作经验。
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2