标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 综合报道 » 正文

国网投资力推特高压 新疆电力展成特高压发展战略要地

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-21  浏览次数:13
核心提示:在全国政协十二届四次会议经济届小组会议上,全国政协委员、国家电网公司董事长刘振亚发言力推特高压。刘振亚说,解决环境问题首先需要使用清洁能源,在电源端以清洁能源替代化石能源,而清洁能源输送到中东部必须使用特高压,特高压能够保增长、调结构,促消费,国家应该作为战略性的项目来进行开发。
     在全国政协十二届四次会议经济届小组会议上,全国政协委员、国家电网公司董事长刘振亚发言力推特高压。刘振亚说,解决环境问题首先需要使用清洁能源,在电源端以清洁能源替代化石能源,而清洁能源输送到中东部必须使用特高压,特高压能够保增长、调结构,促消费,国家应该作为战略性的项目来进行开发。“十二五”前四年每年约3500亿,实际上今年电网投资将超过5000亿,这必然会带动产业链上下游的投资。
 
    一直以来,特高压输电工程以及智能电网建设,备受中国乃至全球能源领域关注。特高压是我国为数不多的具有自主知识产权的重大创新成果,实现了“中国创造”和“中国引领”。据国家电网公司发布的数据,截至2016年年初,国家电网公司已经建成“三交四直”特高压工程,在建“四交五直”工程。在运在建和获得核准线路长度达2.88万公里。
 
    新疆正在加快建设“西电东送”和“一带一路”经济带输电走廊,与中亚各国的电力技术交流与合作日益密切,正在建设的与中亚多条特高压电网为中国电力设备企业走出国门创造了机遇。为更好的加强与中亚在智能电网等先进电力技术领域的合作交流,由振威展览股份(股票代码834316)主办的中亚地区最大的电力展——新疆国际智能电网暨电力技术设备展览会(csepe)将于2016年7月22-24日在新疆国际会展中心举行,展会预计共有多达16个国家和地区的300余家企业参展,其中20家世界500强,53个参观采购团,10000名专业观众,展出面积近20000平方米。南瑞、思源电气、上海电气、特变电工、许继、ABB、西门子等知名企业将在展会展示其最新电力技术产品。
 
    2016年1月年第一条特高压输电工程准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程正式开工。途经6省区,线路全长3324公里,工程投资407亿元,对于促进新疆能源基地开发、保障华东地区电力可靠供应、拉动经济增长、实现新疆跨越式发展和长治久安具有重要的意义。
 
    两会期间,全国人大代表、新疆伊犁供电公司秦忠建议,尽快核准准东—成都特高压工程,并开展配套电源前期工作,加大“疆电外送”力度,为新疆新能源发展拓展空间,实现更大范围资源优化配置,减轻中东部地区的环保压力。将后续哈密北—河南特高压工程纳入国家“十三五”能源电力规划,与准东—成都特高压工程同步推进,保证特高压“疆电外送”工程统一协调建设。
 
    特高压输电和智能电网写入政府工作报告,体现了国家的高度重视。如何迅速抢占市场制高点成为各大企业的思考的重要议题,新疆智能电网暨电力技术装备展作为中亚最大电力展将继续发挥平台优势,为国内外电力设备企业提供专业的品牌推广、宣传展示服务,同期举办“一带一路”亚欧智能电网峰会,中国工程院院士、中国直流输电第一人李立浧院士将以“智能电网与能源网融合的技术发展方向和体系”为主题演讲,邀请中亚国家电力管理部门领导和电力公司等相关单位参加,促进我国和中亚国家的项目合作与技术交流。
 
关键词: 新疆电力展 特高压
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2