标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

年底前哈萨克斯坦房地产市场将处于观望状态

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-30  浏览次数:15
核心提示:在坚戈实行自由浮动汇率后哈萨克斯坦的房地产市场进入观望状态或者转卖为租,因为销售商不打算降低住房的价格。Tengrinews.kz网站对业内专家和从业者的调查证实了这一点。

    亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。在坚戈实行自由浮动汇率后哈萨克斯坦的房地产市场进入观望状态或者转卖为租,因为销售商不打算降低住房的价格。Tengrinews.kz网站对业内专家和从业者的调查证实了这一点。

    哈萨克斯坦房地产经纪人协会主席叶莲娜·格里娃注意到了一个有趣的现象:用美元标注的房地产价格在下跌而用坚戈标注的价格却在上涨。格里娃说:“自6月份以来房地产的美元价格就在下跌,平均跌幅为20%。举例来说,6月1日时房地产价格为每平方米1768美元,或328848坚戈,但11月份时房地产价格为每平方米1454美元,或447984坚戈。坚戈标价平均上涨了34%。如果我们注意到这样一个事实,那就是90%多的哈萨克斯坦居民都是用坚戈来领工资,那么对于他们来说,房价是大幅上涨了。因此,只有对那些有美元或欧元存款的购房者来说房价才是在下降。对其余的人来说,房价在上涨。”

    此外,格里娃还提到了销售商们的心理倾向。据她掌握的情况,许多销售商并不打算大幅降低房地产的价格,因此,他们将出售的住房转为出租。“从中我可以做出预测:那些想要出售房子的人有可能调低价格,但也就平均下调5-10%,而那些并不十分急于卖房的人则将把房子用于出租。这意味着有部分房子将会离开销售市场。房子的供给量将会减少”,格里娃解释说。

    至于购房者的心理,据格里娃认为,他们之中的一部分人表示将等待房价下降,而另外一些人则相反,他们担心房价继续上涨,还是会买房。他们清楚,如果美元汇率继续升高,那么他们将没有能力买房,房价将会更高。

    格里娃强调指出,分期付款的交易数量在增多。在谈到12月份住房价格的走势时格里娃称,它将受到诸多因素的影响,其中包括坚戈汇率、经济和政治形势等。她说:“如果以目前的情况来看,那么可以推测,到2015年年底之前用美元标注的房产价格将小幅下降,但有可能仅下降5%左右。我还要指出的是,一些开发商也进入了观望状态,也没有启动新项目。”

    哈萨克斯坦房地产协会主席叶尔迈克·穆斯列波夫也持有房地产市场正处于不景气状态的看法。他说:“房地产市场的商业交易绝对是零积极性。房地产市场是靠着建设经济住房国家规划的积极推进而生存的。所有的从业者都处在观望状态,都在等待发生某种变化。房产交易都具有相同的特点,买方和卖方都在寻找或多或少对完成交易有吸引力的条件。房价平均被压低了30%,这基本上就是汇率的差额。”

    穆斯列波夫证实,大多数建筑公司已经冻结了计划建设的项目,许多开发商转战经济房建设,高端住房项目已停工。穆斯列波夫预测,鉴于以美元标注的价格下降了约30%,那么有可能到2016年春房地产市场才有可能趋于稳定,届时,买方和卖方都将适应新的市场条件。在今年年底之前市场从业者将处于观望之中。

    但是,穆斯列波夫认为,与美元绑定现在已没有任何前途。他说:“虽然现在应当完全破除与美元的绑定,转而使用坚戈计价,但与美元挂勾的观念仍残存在哈萨克斯坦人的头脑中。如果能够实现与美元的脱钩,那么市场就会出现稳定,我们将会看到一个与美元无关的价格指数。”同时,穆斯列波夫相信,无论如何房地产的价格都应当回归到坚戈贬值前的水平,因为它们被抬高了好几倍。

    在哈萨克斯坦本国货币坚戈对美元的汇率下降的背景下,哈萨克斯坦建筑商协会的会员们宣布,准备放弃用美元对房产标价。

    (本消息来自中亚新闻网站2015年11月24日讯。)

 
关键词: 哈萨克斯坦 房地产
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2