标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

哈萨克斯坦消费者因经济危机影响重返跳蚤市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-27  浏览次数:13
核心提示:经济危机已经影响到了哈萨克斯坦的商品市场。由于销量下降,许多连锁商店正在缩减门店的数量。放弃了超市和精品店的消费者们现在都在食品市场和跳蚤市场上买东西。

    亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。经济危机已经影响到了哈萨克斯坦的商品市场。由于销量下降,许多连锁商店正在缩减门店的数量。放弃了超市和精品店的消费者们现在都在食品市场和跳蚤市场上买东西。

    经济危机也使名品折扣店不得不“勒紧裤带”。在阿拉木图,“拉姆斯托尔”连锁超市关闭了两家分店。该公司的工作人员给出的解释是“优化配置”。“格林”连锁商店也关闭了一家分店。贸易中心的许多精品店也都关门停业。

    如果把消费需求看作由三大部分-精品消费、中等消费和经济消费组成的金字塔,那么大部分的精品消费已经滑落到了中等消费的顶端,而中等消费的底层则滑落到最广泛的消费群体-经济消费。就物价来说,经济消费就是集市和市场。

    市场对坚戈汇率下降做出的反应就是物价上涨。通货膨胀上升到了5.2%(10月份与9月份相比),食品价格平均上涨了4.6%,非食品类商品的价格平均上涨了10.2%。官方的统计数据掩盖了物价上涨的程度。实际的通货膨胀要高好几倍。特别是进口商品占有巨大比例的情况下更是如此。按老价格购进的商品的库存基本上在9月份和10月份就已完全销售一空。今后,新一轮的物价上涨与进口商品占有较大比例密不可分。

    数码产品行业也在面临着困境。据“GfK Kazakhstan”营销公司的专家伊戈尔·季马称,销量下降最大的数码产品包括平板电脑、照相机和笔记本电脑。销量最稳定的是大型家电,有时它的销量还在增加。

    专家预测,2016年哈萨克斯坦人用于食品的支出在其支出构成中所占比重将会增加。对价格更高的进口商品的需求将会下降,取而代之的是廉价的替代品。一部分价格昂贵的品牌服装将会从哈萨克斯坦的市场上消失。

    对于众多商店来说,吸引顾客的主打商品仍然是面包、奶制品和鸡蛋。这些商店不得不维持这些商品的低价,以此来吸引顾客进到店里面来,他们或许会买一些别的东西,食品或非食品。对于一些大型的连锁店来说,他们可能会用自己的品牌生产近期将最畅销的商品,价格将便宜。

    从俄罗斯经历2007-2008年危机的经验来推测,明年,购买高档酒的哈萨克斯坦人将会减少,他们更愿意购买国产的伏特加和白兰地。购买现成的饭菜和烹饪品的人将会成倍减少。经济危机期间约有10%的俄罗斯人完全不再购买上述产品。

    哈萨克斯坦人很有可能将和俄罗斯人一样开始更多地呆在家里,不再频繁地更换手机,只有在旧手机丢失或损坏的情况下才会买新的。

    (本消息来自哈萨克斯坦新闻网站2015年11月23日讯。)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2