标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

坚戈新汇率有助于在与俄罗斯贸易中去美元化

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-27  浏览次数:16
核心提示:哈萨克斯坦货币-坚戈的汇率下降到目前的水平有助于在哈萨克斯坦与俄罗斯的相互贸易中驱除美元。这是俄罗斯经济学家米哈伊尔·哈金在接受哈萨克斯坦媒体采访时发表的看法。他指出,在贸易关系中去美元化是一个自然的进程。

    亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。哈萨克斯坦货币-坚戈的汇率下降到目前的水平有助于在哈萨克斯坦与俄罗斯的相互贸易中驱除美元。这是俄罗斯经济学家米哈伊尔·哈金在接受哈萨克斯坦媒体采访时发表的看法。他指出,在贸易关系中去美元化是一个自然的进程。

    哈金解释称,以前坚戈对卢布高启的汇率阻碍了去美元化的进程。他说:“这是一个相当自然的过程。如果俄罗斯的外汇汇率下降而哈萨克斯坦还没有下降,那么这一进程是不能实现的。而现在,两国外汇的汇率已经拉平,去美元化的进程是完全可以实现的。既然俄罗斯使用卢布,哈萨克斯坦使用坚戈,那为什么俄罗斯的公司向哈萨克斯坦销售产品时不使用坚戈,哈萨克斯坦的公司向俄罗斯销售产品时不使用卢布呢?”

    据哈金掌握的数据,现在不使用美元交易的主要是一些小公司,大合同和以前一样仍然是使用美元标价的,但哈金认为,这种情况有可能发生改变。他认为,放弃使用美元将减少双方的支出。“我们应当构建自己内部的劳动分工体系和自己内部的价格体系。如果我们不再与美元绑定,那么我们的价格结构将会发生改变。一开始改变是一点点,但随后改变将越来越大。从内部需求和内部生产的角度来说,无疑这是一个积极的进程,因为它将降低国内经济系统的支出”,哈金说。

    “Альпари”的高级分析师瓦季姆·约素布指出,2014年上半年使用本国货币结算就已增多。但2015年下半年开始的波动性增大很有可能导致使用硬通货结算的比例在增大。“欧亚经济联盟成员国声称在贸易结算中要加大使用本国货币的比例,但在市场保持如此高的波动性的情况下这一目标很难实现。只有在本国货币趋于稳定和放弃有意或无意的‘货币战争后’这一愿望才有可能达成”,约素布说。

    约素布指出,在俄罗斯和哈萨克斯坦的相互结算中所使用的货币的构成现在还不够透明,但有可能与关税同盟框架下相互贸易中的货币构成相类似。“根据欧亚经济委员会的数据,2013年俄罗斯与哈萨克斯坦相互结算中所使用的货币的构成是:50%是卢布,40%是美元,8-9%是欧元,约1%是其它国家货币”,约素布同时还指出,“现在哈萨克斯坦与俄罗斯之间使用坚戈结算所占比例不超过1-2%。俄罗斯方面对加大卢布在相互结算中所占比例更感兴趣。”

    哈萨克斯坦中央银行行长达尼亚尔·阿基舍夫此前曾表示,现在坚戈与俄罗斯卢布已经实现了等价。“当前的汇率水平与目前的外部因素、现在的原油价格、俄罗斯卢布的汇率、俄罗斯和中国的经济形势是相适应的”,阿基舍夫说。

    (本消息来自中亚新闻网站2015年11月20日讯。)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2