标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

哈萨克斯坦工业快速向前发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-26  浏览次数:13
核心提示:据哈萨克斯坦统计局公布的信息,去年是实体经济领域卓有成效的一年,在其它基础性经济部门取得增长的同时,工业生产增长速度不仅高于政府预期,而且高于危机前指标。

    亚欧网www.yaou.cn 讯 译者: 任鹏 据哈萨克斯坦统计局公布的信息,去年是实体经济领域卓有成效的一年,在其它基础性经济部门取得增长的同时,工业生产增长速度不仅高于政府预期,而且高于危机前指标。

    据哈萨克斯坦统计局资料,去年工业产量指标比前年高出10%。从去年一月份起,增速就已较高,前五个月达到了最高的11.9%,从而使全年保持了两位数的增长。应当指出,只有2000-2001年的基础经济部门指标才高于去年的指标。

    采掘工业与矿产品加工增长5.3%,主要为铁矿开采(10.9%)、原油(5.6%)、天然气(5.5%)、煤炭(5.1%)。石油与凝析气产量增长4%,为7950万吨;天然气开采量增长4.3%,为371亿方。但去年的有色金属开采量减少3%。

    加工工业增长率为18.4%。食品、石油加工、建材、冶金与化工产品、机械设备、交通设备产量均有增长。非原料部门生产增长主要因为水泥、铁合金、磷、精炼铜、成品油的生产增长。加工工业比采掘工业增速更快表明,工业结构改善,加工工业所占比例更高。

    工业品国际价格高对生产总值的增长产生了积极影响。主要由于价格行情的改善,按即时价格算,工业总产值从一月份的8846亿坚戈升至十二月的11886亿坚戈,创了历史新高。因此,工业总产值比2012年增长近三分之一(31.7%),达117568亿坚戈。

    工业生产大幅增长主要受两个因素影响:出口商品需求与价格双双增长、较低的比较基数。我们知道,2012年工业增长率为1.7%,其中采掘部门增长6.1%,而加工工业部门萎缩4.5%。

    在各地区工业增长速度上也能看出比较基础效应。去年增速最快的是阿克莫拉州(31.6%)与阿拉木图市(27.0%),即两位数的增长出现在前一年生产下降的地区。高于全国平均增速的有七个州,低于平均增速的有四个州和阿斯塔纳市,西哈萨克斯坦和北哈萨克斯坦州则分别降低0.3%和0.4%。去年全年,物流与零售业增速也较高。商品零售业(不计餐饮业)在本统计期为30140亿坚戈,同比增长12.3%。物流(加上对非运输组织、企业的商业运输的测算量)增长13.1%,为3810亿吨/千米。

    建筑维修业在上一年与去年大部分时间的下降之后,去年的总产值出现了不大的增长(1.0%)--共19181亿坚戈。住房交付量也比上一年高0.1%(共641万平方米)。据统计局资料,产值上升的原因在于“西欧-中国西部”公路建设项目与八个州、阿拉木图和阿斯塔纳市的住房建设。

    去年固定资本投资为47732亿坚戈。在最初两个月降幅最大的9.5%之后,全年的降幅为0.5%。在企业自有资产不足、贷款资源短缺的条件下,降速放缓既因为企业与居民及预算资金投资比例升高,当然也因为外国投资与贷款减少。

    2013年的农业成就不理想。畜产品生产增长2.9%,而种植产品却减少22.7%,其中谷物减少41.5%。因气候条件不利,农业总产量比2009年减少11.7%,产值为14410亿坚戈。以即时价格计算,农业总产值比2012年的创纪录指标降低10%以上。

    对于将在一个月后公布的数据,从十一月自今年六月起一直增长的出口增速继续放缓可以推知。前十一个月的出口总额逾510亿美元,同比增长35.7%,而前五个月的出口同比增长74.1%。后几个月增速逐渐放缓的原因在于,出口商品价格逐渐与上年同期持平。

    在本统计期内进口缩减。据海关委员会资料,前十一个月的总进口额为221多亿美元,减少12.7%。出口增速高而进口降低使贸易顺差较高,约289亿美元,而2012年1-11月的顺差约为122亿美元。

    据统计学家预测,最后两个月的居民生活水平与劳动力市场状况保持了积极增长指标。十一月的平均月工资为77374坚戈,同比增长7.4%,十一月居民收入指标相应为38689坚戈与4.6%。前十一个月的实际平均月工资与居民月收入分别增长7.5%和6.3%。

    据统计专家估算,十二月的失业人口为47.77万人,劳动人口失业率为5.5%。截至2010年十二月底,在就业机关登记的失业人数为3.54万人,失业率为0.4%,潜在失业率为0.5%。

    综上所述,去年哈萨克斯坦经济取得了较高指标。全年保持了稳定的经济增长,也对短期经济指标产生了积极影响,主要基于如下占GDP67-68%的基础部门产值:工业、农业、建筑业、商业、交通与通信业,去年的短期增长指标为107.1%。显然,GDP增长率也与该水平相当。

    如前所属,工业生产、经济总体指标较高的原因在于,同上年相比,比较参数较低、价格行情较好。在该条件下,经济增长使基础部门指标改善、贸易顺差增大。作为补充,在年底,石油等出口商品的价格都有实质性提升。

    至于今年实体领域与经济的总体增长前景,首先将靠矿产开采与与出口商品需求、走势等外部条件。此外,将对增长指标产生实质性影响的还有所谓“比较基础效应”。因为即将作为比较的是一个多个基础性部门增长率与活跃度均较高的年份。内部问题也将阻碍本国经济快速增长,如外债庞大与银行业资产质量等问题。

    据分析人士预测,今年的价格走势将比一年前更好。年初,伦敦交易所的石油价格已逼近每桶100美元大关,而全年平均油价将在90美元左右。但今年哈萨克斯坦的石油开采增速将会大幅放缓。据政府预测,石油与凝析气开采增幅将低于2%,约8100万吨。显然,基于上述因素及每桶65美元的石油计算价,政府预测的基础经济部门与经济总体实际增长率为3-4%。

    据国家银行最近一次公布的预测,今年的经济增长率将为5-6%。由于石油开采速度放缓及比较基数增大,这个预测相当乐观。如果要在今年取得更快的增长率,如其所言,只有靠更好的价格行情、加工工业增长更快及加快工业革新发展国家计划的实施。

    同时价格行情较好应会对工业总产值、出口及GDP指标产生积极影响。该条件也会积极影响金融业形势,因为它首先由总流动资金所确定。出口收入提高将在金融业正常化方面扮演重要角色,去年,金融业就远不如实体经济领域所扮演的积极角色。

 
关键词: 哈萨克斯坦 工业
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2