标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

国际油价低迷哈萨克斯坦汽油价格缘何逆势上扬

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-24  浏览次数:13
核心提示:哈萨克斯坦计划将各种标号汽油的消费税提高133%。如此一来,加油站的油价又要上涨了。据哈萨克斯坦资本网报道,近期,对哈萨克斯坦汽油涨价的话题的讨论越来越热烈,其程度仅次于对坚戈汇率动荡和面包价格上涨的议论。

    亚欧网讯 译者:汪玺锋 哈萨克斯坦计划将各种标号汽油的消费税提高133%。如此一来,加油站的油价又要上涨了。

    据哈萨克斯坦资本网报道,近期,对哈萨克斯坦汽油涨价的话题的讨论越来越热烈,其程度仅次于对坚戈汇率动荡和面包价格上涨的议论。

    今年9月4日,最畅销的92号和93号汽油价格被改为“自由浮动制”。从这段时间起,坚戈对美元的汇率下跌了28%。汽油零售价格达到每升125-130坚戈,这还是在11月份汽油批发价格比10月份下降4%的情况下出现的。也就是说,在市场上所有都要按竞争规律来。

    这里需要指出以下情况。地下资源开采商收入的主要来源是石油。石油要么用来出口,要么进行来料加工。指出影响地下资源净倒算法(netback)的因素非常重要。

    净倒算法,即与外国市场同等的收益价格,也就是纯生产价格。

    首先要说一说整个经济形势:国际市场石油价格下跌,哈萨克斯坦坚戈不断贬值。在这种情况下,一些石油开采国努力降低交易规模并支持这一行业,或者尽量“不打压”石油领域。而哈萨克斯坦发生的情况却完全相反。

    第二个因素是出口关税税率(ЭТП)。哈萨克斯坦石油原油产量超过了国内需求。出口关税税率为每吨60美元,这个水平是石油行业最景气的2013年的水平。但是这段时间国际市场上石油产品价格已经下跌超过60%。

    原来,资源开采商按几乎很低的保证金在出售石油原油。透明油品的出口已经禁止了5年时间。

    第三个因素是主要石油管道的石油运输费提高了10%。这项措施从2015年10月1日开始实施。运费还将逐年提高,一直到2019年。

    但是资源开采商的问题还没有罗列完。例如,不久前国内炼油厂提高了炼油服务费用。从2015年10月1日起,阿特劳炼油厂的炼油服务费从每吨1.32万坚戈提高到2.05万坚戈;而巴甫洛达尔炼油厂则从每吨9100坚戈提高到1.49万坚戈。

    目前,石油行业预计会对来料加工汽油提高消费税。如果遵循市场规律,任何价格结构变化都要反映在收益上。

    因此在当前条件下油料价格完全有可能上涨。

    应当指出的是,哈萨克斯坦汽油是在国际石油价格新一轮下跌的背景下涨价的。比如,昨天(11月12日)伦敦布伦特石油牌价已经低于每桶45美元,这是8月底以来首次跌至45美元以下。

    此前国际评级机构惠誉宣布,哈萨克斯坦遭受石油价格下跌的严重振荡。

    同时,阿拉木图超级市场上水比汽油贵的事例也引起了不小的共鸣。

    不久前专家还谈到,谁在实际控制着哈萨克斯坦炼油厂生产的油品,谁在操纵着汽油的自由浮动价格。

    (译自哈萨克坦字母网2015年11月13日文章)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2