标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

哈萨克斯坦将转变国家对农业扶持方式

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-24  浏览次数:13
核心提示:2015年哈萨克斯坦农业初步统计结果显示,哈农业生产总值实现了增长,但增幅不大。而且农业领域有些补贴没有产生什么效果。这是哈萨克斯坦农业部长阿瑟尔江-马梅特别科夫在哈总统直属的中央联络局记者招待会上透露的。

    亚欧网讯 译者:汪玺锋 2015年哈萨克斯坦农业初步统计结果显示,哈农业生产总值实现了增长,但增幅不大。而且农业领域有些补贴没有产生什么效果。这是哈萨克斯坦农业部长阿瑟尔江-马梅特别科夫在哈总统直属的中央联络局记者招待会上透露的。

    根据哈农业部长提供的数据,“2015年全国农业总产值达到18664亿坚戈,比去年同期增长了3.1%”。

    马梅特别科夫补充说:“这主要得益于:农产品产值增长了3.1%,各种肉类产值增长了2.5%,牛奶产值增长了2.4%,鸡蛋增产了11.8%。”

    在这个背景下,根据他提供的数据,“各行业的牲畜存栏量实现了增长”。据哈农业部长通报,“马匹数量达到231.25万匹,比去年同期增长了8.1%;牛存栏数达到664.98万头,比去年同期上升了2.6%;山羊和绵羊存栏数为2055.63万只,比去年同期增加了0.9%;家禽总数为3847.98万只,增长了5.2%”。

    哈农业部长援引统计数据称,“在很多方面可以说成功完成了国家农业扶持计划,在该计划框架内2015年共下拨了527亿坚戈补贴农业经济,比去年同期增长了30%”。

    他补充说,“农业经济积极参与了‘哈萨克斯坦农业’计划、‘瑟巴加’计划(扶持养牛业的计划)、‘库兰’计划(扶持养马业的计划)和‘阿尔滕阿瑟克’计划(扶持养羊业的计划),发挥了自己的作用”。2015年共购买了75000头良种牛、25200匹良种马、72000只良种羊。良种牛数量达到72.2万头,占到全国牛总存栏数的22%。2015年前9个月,肉类出口量达到9600吨。

    截至2015年11月5日,1530万公顷农田完成了农作物收割,共收获粮食1995.94万吨。随着小麦种植面积的减少(减少了5.4%-65.12万公顷)和大量开垦荒地,饲料作物如玉米、大米、燕麦、豆类、甜菜等种植面积实现大幅增长。

    农业部长表示,“分析农工综合体行业所有数据显示,农业生产总值出现了小幅上涨”。

    哈农业部长说:“近五年来哈农业部对农业的补贴总额增长了1.6倍,对牲畜业的补贴增长了1.1倍,但这段时间内农业生产总值仅增长了75%。”

    他解释说,“共在16个方面进行了农业补贴,在农作物种植业方面对每公顷耕地的补贴和在牲畜业方面对提高产仔率的补贴,因不以生产效益为条件而最终没有取得什么效果。”农业部长还建议修改补贴制度。

    “比如,在农作物种植方面将完全取消对油料和商品资料价格下跌的补贴。在牲畜业方面将减少对提高产仔率、产品质量的补贴和科技投入的金额。”农业部长表示。

    他补充说,“将推行投资补贴、农作物种植方面的利率及保险补贴、增值税补贴、良种育种补贴、对商会用于科技组织服务花费的补贴以及加强农作物防疫工作”。

    阿瑟尔江-马梅特别科夫认为,提高生产效益的主要障碍是小商品经济。

    比如,3856家注册的农民合作机构还不到全国农业团体总数的2%。而对大多数农业团体来说,因其从事小商品经济,他们就无法拿到技术和投资。

    为了解决这一问题,哈萨克斯坦专门制定了《农业合作法》,对现有的农民合作法律条例进行了修改和补充。哈萨克斯坦总统2015年10月29日签署了这项法律。

    (译自哈萨克斯坦字母网站2015年11月11日文章)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2