标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

坚戈贬值导致大量外国专家离开哈萨克斯坦

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-23  浏览次数:13
核心提示:德国之声广播电台称,坚戈汇率的走低迫使从其它独联体国家到哈萨克斯坦来工作的专家离开这里。一年前,对于来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和其它前苏联国家的专业人才来说,哈萨克斯坦堪称“经济麦加”。

    亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。德国之声广播电台称,坚戈汇率的走低迫使从其它独联体国家到哈萨克斯坦来工作的专家离开这里。

    一年前,对于来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯和其它前苏联国家的专业人才来说,哈萨克斯坦堪称“经济麦加”。而哈萨克斯坦早前在政府层面上做出的引进国外高技能人才以发展本国工商业的决定以及哈萨克斯坦相当高的工资水平在其中更是起到了推波助澜的作用。中层经理的月平均工资(从哈萨克斯坦坚换算成美元)不低于2000美元。

    但最近3个月形势发生了根本改变。现在很少再有敖德萨人、彼得堡人或明斯克人像2014年底时那样认可他们现在所工作的国家是第二个新加坡这一说法。一些来自前苏联国家不愿透露姓名的专家(劳动合同禁止他们与媒体接触)称,不排除很快就回国的可能性。其中的主要原因是哈萨克斯坦本国货币的汇率在短时间内从185坚戈兑换1美元大幅滑落到313坚戈兑换1美元。

    一位化名为博格丹的来自基辅的程序员说:“不要抱有幻想,到哈萨克斯坦来的大多数专业人才都是冲着钱来的,几乎不可能有其它的目的。但现在你贡献出了自己的知识,除了获得专业经验外什么也得不到。”据他观察,坚戈的贬值正在促使他的同胞们离开哈萨克斯坦。他特别强调说:“遗憾的是极少有雇主表示将对缩水近一半的工资做出补偿。这使我们对前来哈萨克斯坦的主要原因产生了极大的怀疑。”博格丹指出,由于高技能人才短缺,即使工资较高但在哈萨克斯坦工作也相当不易。

    和博格丹一样于2014年秋季来到哈萨克斯坦的安德烈也怀有类似看法。他说:“我出生在圣彼得堡,在来阿拉木图之前在爱尔兰和捷克工作过。我被调到这里来是为了销售汽车。在这里工作非常艰难。”

    安德烈解释称,他产生这种看法是因为哈萨克斯坦人对他的工作的态度。他说:“他所有的时间都花费在了解决诸如‘吃饭-天经地义’此类现象上了。由于卢布崩盘,一些地下经销商从俄罗斯向哈萨克斯坦运进了大量的汽车,在这种情况下,如果展厅中来了潜在的客户,吃饭的事情想都不要想。但这一规则在这里却绝对行不通。”作为汽车销售经理,安德烈还表示,在坚戈汇率下跌后,他正在认真考虑回到以前的工作地-布拉格的问题。

    虽然自2013年至今相对于最初的工资减少了一半,但自称为斯捷潘的安德烈的同事却暂时不打算离开哈萨克斯坦。按斯捷潘的话来说,一切都很好解释:他来自顿巴斯,现在无法回去。他说:“当然,现在我们那的局势有所改善,但还说不上是和平的。为了延续我做了15年的生意,那个地方的确不合适。当顿巴斯至今还枪声不断的情况下,谁还会买汽车呢?坚戈贬值后,哈萨克斯坦的汽车销售情况也不乐观,但至少可以安静地生活。而且,我暂时也没有地方可去。在乌克兰,所有的顿涅斯克人都成了外人,而在俄罗斯,人们对乌克兰人抱有相当大的敌意。在哈萨克斯坦,特别是在阿拉木图,人们对一个人的民族根本不关心。”

    来自明斯克的鲍里斯也不打算离开哈萨克斯坦。他从2012年起就在阿拉木图一家大公司的保安部担任经理。和其他到哈萨克斯坦来挣钱的外国专业人才一样,工资折算成美元大幅减少也让他心里不痛快,但他表示对此要心平气和。他说:“我父母生活在明斯克,我岳父岳母在戈梅利,因此,每年我们都要到白俄罗斯去探望他们。两相比较,一切都不言自明。”

    鲍里斯称,明斯克比阿拉木图更安静。“但这却并非总是好事。在阿拉木图和阿斯塔纳,生活每天都是热火朝天的。到处都有大型超市,在白天和晚间的任何时候都可以进去购物。在明斯克,当夜晚到来的时候,几乎无处可去。也就是说,和苏联时期一样。在哈萨克斯坦,虽然工资减少了,但这里仍然比在白俄罗斯挣的多。在哈萨克斯坦做生意也容易得多”,鲍里斯说。

    据鲍里斯称,许多来自白俄罗斯的朋友都请他帮忙在哈萨克斯坦的公司里找工作。看起来,帮他们找到工作应该不是难事,因为哈萨克斯坦的公司对高技能人才的需求和以前一样仍然很大。

    哈萨克斯坦的工作岗位完全有可能不仅被俄罗斯人、乌克兰人、白俄罗斯人而且被说俄语的波罗的海国家的专业人才所占据。现在,在哈萨克斯坦许多大公司居于领导岗位的是在哈萨克斯坦本国货币坚戈大幅贬值后来到哈萨克斯坦的拉脱维亚人和爱沙尼亚人。

    (本消息来自中亚新闻网站2015年11月10日讯。)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2