标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

哈萨克斯坦包装材料生产企业正在丧失国内市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-11  浏览次数:13
核心提示:据哈萨克斯坦媒体报道,当前,哈萨克斯坦包装市场的容量已经达不到以往7亿美元的规模。属于哈萨克斯坦国内约300家包装材料生产企业的市场份额不超过30-35%,而市场的绝大部分主要被来自中国和俄罗斯的进口产品所占据。

    亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据哈萨克斯坦媒体报道,当前,哈萨克斯坦包装市场的容量已经达不到以往7亿美元的规模。属于哈萨克斯坦国内约300家包装材料生产企业的市场份额不超过30-35%,而市场的绝大部分主要被来自中国和俄罗斯的进口产品所占据。

    哈萨克斯坦的包装市场约是俄罗斯的1/25,是乌克兰的近1/5。而且,从市场结构上来说,在哈萨克斯坦包装市场上,聚合材料占40%,纸和瓦楞纸板包装材料占30%,还有30%是玻璃、金属包装材料和封口材料。

    但是,“玻璃容器”、“聚合物包装材料”、“纸质包装”、“金属罐”、“封口材料”和“木质包装箱”都不被认为是一个单独的类别,这导致政府对这一领域的投资项目的扶持力度不够。这是哈萨克斯坦企业家们在阿斯塔纳举行的国内包装企业代表大会上提出的看法。

    哈萨克斯坦投资和发展部出口和投资公司主管经理加济扎·莎汉诺娃的发言代表了企业家们共同的立场。她指出,国内包装业等待相关行业规定已有3、4年了。根据官方的统计,2014年哈萨克斯坦包装市场的规模为6.23亿美元,与2013年相比减少了13%。属于哈萨克斯坦国内包装企业的市场份额约为30%,其余的份额都被进口产品所占据。进口产品主要来自中国和俄罗斯。

    莎汉诺娃不无惋惜地指出:“如果看一下2015年的情况就会发现,市场规模仍在继续缩小。半年来已经萎缩了约24%。包装材料的生产在下滑。2014年聚合材料的生产下降了35%。这一下降是前所未有的。最近半年,瓦楞纸板的生产也在下降。玻璃容器的生产已经连续下降了3-4年。哈萨克斯坦玻璃容器的市场份额逐年下降,这当然是一种戏剧性的局面。以前我们的玻璃容器占据了市场的25%,后来退步到20%,现在勉强占到12%。”

    莎汉诺娃指出,除了中国和俄罗斯的包装产品外,来自乌兹别克斯坦的包装材料也充斥哈萨克斯坦的市场。帮助开办类似新企业的国家机关的政策存在着一定程度的多变性,这些新企业遇到了已经存在着的老问题和相似的挑战。莎汉诺娃说:“包装企业的主要问题是什么?是对原料的依赖。我们对原料进口存在着依赖。聚合包装材料和瓦楞纸包装箱主要使用的是俄罗斯的原料。从2013年起我们就请求关税同盟而现在我们在请求欧亚经济委员会,希望他们给予协助,降低原料的关税(聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯的关税降低6.5%。铝箔的关税降低14%)。但我们得到的答复是,俄罗斯企业家认为,俄罗斯的产品足够满足哈萨克斯坦企业的需求了。”

    同时,莎汉诺娃还证实,去年,哈萨克斯坦聚合材料的产能下降了35%,这些企业希望实现原料来源的多元化,如,可以从阿联酋、伊朗和欧盟国家等进口原材料。

    哈萨克斯坦国内在使用废纸作为原料生产瓦楞板方面也存在着问题。一年前的2014年11月,阿拉木图的一家企业报怨称,哈萨克斯坦的废纸都以压制纸浆的形式不受监控地出口到了吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和俄罗斯,而我们的瓦楞板生产企业却原料供应不足,停止了生产。因此,哈萨克斯坦出口和投资公司请求国民经济部延长2004年通过的政府决议的有效期。该决议规定,所有的再生纸和纸板都不能从哈萨克斯坦运往境外。

    (本消息来自中亚新闻网站2015年11月6日讯。)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2