标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

阿里帝国北上 全球速卖通征服俄罗斯市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-11  来源:新浪财经  浏览次数:13
核心提示:中国的超级线上市场已经准备好了向俄罗斯零售商开放自己的平台。近日,《莫斯科时报》报道称,在俄罗斯蒸蒸日上的电子商务市场上,全球速卖通的开疆拓土动作尤其迅速。

    中国的超级线上市场已经准备好了向俄罗斯零售商开放自己的平台。

    近日,《莫斯科时报》报道称,在俄罗斯蒸蒸日上的电子商务市场上,全球速卖通的开疆拓土动作尤其迅速。这一线上市场隶属于中国互联网销售帝国阿里巴巴,其发展之快令人咋舌,市场监测公司TNS的数据显示,今年早些时候,全球速卖通在俄罗斯的访问量已经超过了Facebook。

    成功的秘密其实就在于价格。全球速卖通将俄罗斯买家与中国卖家连接起来,伴随线上零售模式渗透到俄罗斯较为贫穷的腹地,这家中国企业在低收入的,希望获得折扣的消费者当中大受欢迎。

    不过,从11月11日开始,中国卖家也要让出一些地盘了,因为全球速卖通要首次为俄罗斯卖家开放平台,让他们得以扩大自己的市场。

    有二十家俄罗斯企业将首度登上这一网站,他们当中不少都已经有了自己的线上店面,比如电子产品连锁店Technosila、DIY及园艺店220 Volt,此外也有一些是国际品牌在俄罗斯的正式代理商,比如家用电气零售商Redmond和化妆品品牌欧莱雅等。

    11月晚些时候,全球速卖通会将一系列时装品牌纳入这一序列。全球速卖通俄国首席执行官扎瓦德斯基(Mark Zavadsky)介绍说,这只是第一个步骤,全球速卖通的目标是打造一个销售所有国家产品的跨国平台。

    对于全球速卖通而言,开放平台会增加自己在俄罗斯销售的产品种类,而线上零售商和他们结盟,也能够获得进入更大市场的潜在可能。

    法尔丁(Maxim Faldin)是俄罗斯线上超市Wikimart的创始人之一,他的超市从11月11日开始也要进入全球速卖通了。法尔丁表示,他的公司希望获得更多的销售量,将扮演俄罗斯企业和全球速卖通之间的中间人角色,他说新市场是“一个非常复杂的平台”。

    全球速卖通目前的做法是引入新卖家来填补商品内容的缺口,这并不会直接对中国卖家形成威胁,扎瓦德斯基表示,新增商户将逐个审核。第一波的品牌当中有一些,比如欧莱雅和Technosila等,他们的商品要么是在当地就可以买到的,要么是不方便从中国运来。另外一些,比如服装公司,他们产品的价格要比网站上的中国竞争者高得多。

    低价位使得全球速卖通获得了超过整体市场的成长速度。研究公司data Insight的数据显示,俄罗斯电子商务市场去年增长40%多一点,至6450亿卢布,而同期内,全球速卖通的增长速度为400%。

    这不单单应该归功于中国廉价的供应,与税务系统也有很大的关系。

    外国线上零售商之所以能够在俄国互联网零售市场上获得越来越大的份额,是因为他们不必缴纳销售税,进口商品价格低于1000欧元的,只要是个人使用,便可以免除关税。

    俄罗斯行业组织线上销售商协会沟通事务负责人舒斯特(Yekaterina Shuster)解释道,这就意味着外国线上零售商能够以比当地竞争对手低20%左右的价格来销售商品。反过来,如果俄国企业想要在中国市场上销售产品,则必须缴纳13%到17%的销售税和9.5%的进口关税。

    不过,除开有利的税务设置之外,俄罗斯的经济低迷也成为了全球速卖通发展的帮手。

    原油价格去年突然暴跌,重创了俄罗斯经济,在近十二个月时间当中,俄罗斯人纷纷削减支出近10%,转向更为廉价的品牌。

    线上销售商协会的数据显示,尽管去年增长迅速,但是今年,俄罗斯的电子上午市场以卢布计的规模却是原地踏步。不过,协会指出,虽然表面上看去数据并无不同,但是实际上,市场却在发生重大变化,一来是本地卖家也要得到机会了,二来是由海外发货的商品在市场上的份额将从去年的30%增长到35%到40%。

    全球速卖通将成为最大的受益者。data Insight的数据显示,各地方的线上购物者增长速度是最快的,这些地方的人平均工资只有莫斯科的一半不到。去年,海外发货的订单当中有72%是来自中国,而2013年是45%。

    加入全球速卖通市场的俄罗斯商家显然是希望分一杯羹,但是他们或许会发现,其实情况比自己预想的微妙得多。

    即将登陆全球速卖通的服装品牌Baon的商务经理斯洛特吉纳(Anna Sirotkina)指出,每一家俄罗斯线上零售商都想要开拓地方市场,而这家中国网站已经成为这一领域的关键玩家。

    “这是一个增加我们消费者群体的机会。”

    问题在于,Baon的衣服平均售价达到1万卢布,五倍于全球速卖通上的中国服装。

    “我们会等到双十一,看看我们的消费者和全球速卖通的消费者是不是一种。”斯洛特吉纳表示,“我们确实有点担心。”

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2