标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

投资哈萨克斯坦你需要知道这些

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-06  来源:一财网  浏览次数:13
核心提示:哈萨克斯坦国土面积居世界第9但地广人稀,2014年全国人口1729万人。曾是游牧民族的哈萨克族约占65%,近70%人口信仰伊斯兰教。

    一、政治

    哈萨克斯坦国土面积居世界第9但地广人稀,2014年全国人口1729万人。曾是游牧民族的哈萨克族约占65%,近70%人口信仰伊斯兰教。

    自1991年独立以来,终身总统纳扎尔巴耶夫几乎以一己之力塑造了这一人均GDP达12276美元的中高收入国家。政治稳定是哈吸引外资的重要因素,但也存在人际关系主导、官僚腐败、法律法规不健全等问题。哈长期实行渐进式民主改革,纳扎尔巴耶夫已在为未来政权的平稳过度进行准备。

    二、宏观经济

    哈萨克斯坦油气和矿产资源非常丰富,借力2000年后的大宗商品牛市实现经济高速增长,2000至2007年间GDP年均增速达10%。但2011年大宗商品转入熊市后增速逐步放缓。2014年哈GDP总量2122亿美元,同比增长4.3%。

    哈萨克斯坦经济以出口自然资源、进口工业制成品为主,国际油价对经济有直接影响。2014年,哈石油天然气行业贡献占GDP的20.3%,矿物燃料占出口总额的76.3%,石油收入接近国家预算收入的50%。纳扎尔巴耶夫预言,国际油价在30美元/桶~40美元/桶徘徊将成为“经济新常态”。摆脱资源依赖、加速工业化、进口制造业设备本土化,提升油气、矿业附加值,改善基础设施等是哈经济发展的重要方向。

    哈本国市场相对较小,但作为“欧亚经济联盟”的创始成员国,随着联盟内逐步实现商品、服务、资金和劳动力的自由流动,哈萨克斯坦将辐射到约有1.8亿人口的市场,但同时也将面对其他成员国商品、服务的直接竞争。

    作为哈国第一大贸易伙伴,当下俄罗斯的卢布贬值和经济困境对哈经济影响较大。2015年1至6月,哈俄贸易额占哈外贸总额的19.1%,对俄出口占哈出口总额9.7%。由于出口占哈GDP近40%,直接关乎就业和经济增长,哈主要出口市场的汇率和经济状况将直接影响哈货币、汇率等政策选择。

    三、基础设施

    作为内陆国家,哈萨克斯坦的交通运输以陆运为主,但基础设施落后,汽运速度低于技术规格水平,冬天运输尤为困难;铁路路网密度小、速度较慢,且汽车、火车等多有超龄使用、损耗严重,物流成本偏高的情况。但在空运领域,阿斯塔纳航空是独联体国家中唯一入选全球航空20强的民航公司。

    2013年,哈全国总装机容量1900万千瓦,火电占比83.3%。煤炭资源丰富的北部地区集中了近80%的发电能力,但与西、南部需求中心距离较远。2014年11月,纳扎尔巴耶夫在国情咨文《光明大道——通往未来之路》中表示,“基础设施建设计划”将成为国家未来发展引擎,将致力完善交通物流、能源基建。

    四、金融环境

    2015年8月,哈央行[微博]宣布基于通胀目标实施新的货币信贷政策,取消汇率走廊,转向汇率自由浮动。此举一度导致哈本币坚戈剧烈贬值,汇率风险需谨慎防范。

    哈萨克斯坦金融体系尚不发达,融资成本较高,直接融资有待发展。哈萨克斯坦证券交易所(KASE)是主要金融工具交易平台,哈政府也计划将阿拉木图打造为区域性金融中心。

    五、劳动力法规与投资管制

    “哈萨克斯坦含量”规定了外商投资需采购当地产品、服务和雇佣当地人员比例,必须重视。

    哈国严格限制外籍劳务人员引进,原则上只有本国劳动力市场无法满足需求时才允许雇佣外籍劳务。哈萨克斯坦拥有充裕的年轻人口,高等教育入学率超过40%,但劳动力成本较高。2015年1季度,哈全国人均月工资11.8万坚戈(约合2600元人民币(6.3478, 0.0020, 0.03%)),收入最高的采矿加工业为26.6万坚戈(约合6000元人民币)。但劳动力市场缺乏高级人才和熟练技工,低收入的简单体力劳动则由邻近国家的临时劳工满足。

    哈国特别提倡外商投资非资源领域,银行、保险、矿产等部分行业受到限制或禁止,且哈法律不允许外国人购买土地。

    六、投资行业推荐

    1.交通基础设施

    “道路联通”是建设“丝绸之路经济带”的首要任务。哈萨克斯坦基础设施较为落后,物流成本高企,公路、铁路、通讯等领域对于中资企业存在重大投资潜力。

    2.建筑建材

    随着工业化进程的推进,哈萨克斯坦对建筑、建材的需求持续增长,2012年哈建材市场总量约100亿美元。2013年,哈建筑业产值157.8亿美元,建筑业增加值占GDP的5.9%,建材生产占加工业的8.6%。中国企业在钢铁、水泥、玻璃等领域拥有丰富的优质产能,中哈产能合作也是两国合作的重要方向。

    3.机械制造

    机械设备进口量占哈国内机械产品消费总量的92.1%。由于哈国内各行业机械装备严重老化无法满足工业化需求,矿产、石油、天然气开采设备、电力设备、汽车制造等诸多领域均存在本地化投资机会。

    4.农业与食品加工

    哈萨克斯坦地广人稀,全国可耕地面积超过2000万公顷,小麦品质较高。国土面积的69.5%为自然牧场,生态良好、适宜牛羊养殖。但哈本国农业机械严重折损老化,技术装备陈旧,80%农机和58%化肥依赖进口。哈畜牧业的90%为私营农户小规模散养。政府对农业补贴较低,农户融资困难。由于畜牧业50-70%成本来自饲料,谷物价格波动连带影响畜牧业,诸多因素导致乳制品、肉制品等本国食品质量较低,且生产价格甚至高于进口价格,大量需求依赖进口满足。

    5.可再生能源和电力

    哈萨克斯坦可再生能源潜力巨大,哈政府计划2020年可再生能源发电能力达到1040兆瓦。但哈电力供应与需求存在地理不平衡,且可再生能源发电成本尚高于火电,哈火电占全国发电总量的87.2%。

    目前,阿拉木图州周围的山地河流集中了全国65%的水能资源。强对流气候下哈国50%以上地区年均风速达4米/秒~5米/秒;哈南部日照时间每年达2200小时~3000小时,水电、风电、太阳能均具有开发前景。

    6.矿产资源开采、加工

    哈萨克斯坦石油、天然气、矿产等自然资源丰富,但炼油、石化、冶金等领域较薄弱,是哈政府提高自然资源附加值的核心发展行业。

 
关键词: 投资 哈萨克斯坦
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2