标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

关税同盟改变规则 中亚汽车市场将怎样变化?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-02  浏览次数:13
核心提示:中亚各国国内的汽车生产并不特别发达。但汽车市场正在日益成为居民极其重要的收入来源和人员流动的场所。现在,新的关税同盟正在改变游戏规则,这些规则中的一大部分对中亚国家来说并没有带来什么益处。

    亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。中亚各国国内的汽车生产并不特别发达。但汽车市场正在日益成为居民极其重要的收入来源和人员流动的场所。现在,新的关税同盟正在改变游戏规则,这些规则中的一大部分对中亚国家来说并没有带来什么益处。这一产业也是分析人士的兴趣所在,他们试图搞清楚,所有这些改变将会对各国国内市场、政府和居民整体上产生什么影响。

    土库曼斯坦海关的意外情况

    自今年1月起土库曼斯坦海关关员拒绝放行黑色的汽车进入国内。很快土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫就亲自下令,要求所有的政府成员将自己的汽车更换为白色的奔驰E300。

    土库曼斯坦国内的企业家通常从阿联酋或德国进口汽车,他们经常抱怨在清关的过程中海关关员表现蛮横无礼。土库曼斯坦每年都会制定一些新的限制汽车进口的措施,如,禁止进口发动机排量超过3.5升的汽车,禁止进口深色车窗玻璃的汽车,禁止进口出厂9年以上的汽车等等。由于中等收入的居民只能买得起二手旧汽车,因而2009年行驶在土库曼斯坦道路上的汽车数量锐减。

    土库曼斯坦对俄罗斯汽车市场的依赖度最低,它更愿意从阿联酋进口“丰田”、“欧宝”、“大众”和“宝马”等此类汽车。此外,土库曼斯坦仍然是极权和计划经济国家,市场空间最小。同时,土库曼斯坦遵行中立政策,与诸如欧亚经济联盟等一体化组织保持着距离。

    乌兹别克斯坦:脆弱的生产者

    乌兹别克斯坦是一个国土面积不太大的国家,它的国内市场也面临着困境。虽然乌兹别克斯坦国有公司“Узавтосаноат”与美国通用汽车公司签有合作协议,但2014年乌兹别克斯坦所生产的25万辆汽车在国内市场遇到了不小的竞争。国内的进口商感受到了高关税带来的影响,相应地提高了汽车的价格。乌兹别克斯坦人想买车就得排队。为了买到车他们不得不到专门的代办处订车,交纳定金,然后再等上1年左右。当然,购买二手车要简单一些,但价钱略贵一些。此外,乌兹别克斯坦国有汽车生产公司并不向国内的消费者提供优惠,因为他们主要定位于出口。虽然出口带来的利润较少,但至少是硬通货。2011年乌兹别克斯坦所生产汽车的87%出口到了俄罗斯的巨大市场,6%出口到了哈萨克斯坦。这种依赖使乌兹别克斯坦对与俄罗斯贸易关系的任何变化都特别敏感。

    2012年俄罗斯加入了世界贸易组织,随后重新调整了汽车进口税,这导致乌兹别克斯坦汽车的竞争力被削弱。欧亚经济联盟也对乌兹别克斯坦产生了不利影响:由于存在着包括日间行车灯、安全气囊等在内的一些缺陷,乌兹别克斯坦生产、在哈萨克斯坦很畅销的“Matiz”牌和“Nexia”牌汽车从2014年1月起被禁止进口。

    哈萨克斯坦受到强大竞争力的冲击

    长期以来哈萨克斯坦都是从乌兹别克斯坦和其它非独联体国家进口汽车。德国旧汽车在这里特别受欢迎。欧亚经济联盟在很大程度上改变了这些状况。首先,在欧亚经济联盟的框架下禁止进口乌兹别克斯坦生产的上述“Matiz”牌和“Nexia”牌汽车。其次,欧亚经济联盟宣布禁止进口2007年以前出厂的汽车,而其中就包括哈萨克斯坦人喜欢的德国汽车。此外,根据欧亚经济联盟的章程,欧亚经济联盟成员国所生产的汽车应当占市场总量的30%,到2018年占到50%。

    2014年初,丰田公司开始在哈萨克斯坦组装自己的“Fortuner”汽车,恰逢哈萨克斯坦对在国内生产外国品牌的汽车实行鼓励政策。2015年4月哈萨克斯坦启动了一项计划,公民购车时将向其提供4%的贷款。几个月后,哈萨克斯坦开发银行提供给商业银行用于这一项目的大部分资金都用光了。

    由于俄罗斯的货币危机和欧亚经济联盟框架下哈萨克斯坦对俄罗斯经济的影响,许多哈萨克斯坦人开始利用卢布的窘境为自己谋利,他们到俄罗斯购买汽车。需要指出的是,在危机之前哈萨克斯坦就已经是俄罗斯汽车市场最大的买家之一了。2013年俄罗斯汽车市场14.2万辆汽车中有8.8万辆被哈萨克斯坦买走。

    吉尔吉斯斯坦和正在衰落的市场

    在塔吉克斯坦于2013年加入世界贸易组织之前吉尔吉斯斯坦曾经是中亚地区唯一的一个世界贸易组织的成员国,它发挥着向中亚输入汽车的再出口桥梁作用,进口汽车主要来自德国、韩国、日本和美国。在2015年之前整个中亚地区汽车的销售量是上升的,从2013年的91523辆增长到了2014年的106700辆。但2015年1月吉尔吉斯斯坦统计委员会发现汽车进口大幅下滑。吉尔吉斯斯坦最大汽车市场之一“Азамат”市场表现尤为明显。2015年前2个月仅进口了383辆汽车,而2014年同期则进口了1.3万辆。

    这种局面在很大程度上是欧亚经济联盟从2015年1月1日起实行的的关税税率造成的,它意味着汽车的出厂年限越长价格就越高。如,在2015年1月1日时,出厂10年以上的汽车(占年度进口量的60%)的关税增长到了每立方厘米2.6美元,是上一年的6.5倍。这一税率依据汽车的出厂年限和功率而有所不同,但在2019年前每年增长0.5美元/立方厘米。从中短期来看,这些负面影响导致吉尔吉斯斯坦保有10万辆二手汽车,国内市场还需5年才能消化掉。在这些存量消耗完之后,俄罗斯汽车将涌入市场。这在很大程度上是哈萨克斯坦局面的翻版。

    哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦早就在利用关税规则保护国内市场。自2012年以来随着俄罗斯加入世界贸易组织和2015年成立欧亚经济联盟,中亚国家的腾挪空间受到很大限制。问题仍然在于,为了取代从俄罗斯进口的汽车,中亚各个国家的国产汽车能否被广泛接受。

    (本消息来自中亚新闻网站2015年8月26日讯。)

 
关键词: 中亚 关税同盟 汽车
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2