标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

塔中天然气管道建设项目引发各国公司角逐

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-31  浏览次数:13
核心提示:近期,塔吉克斯坦将开始实施近年来规模最大的投资项目-修建总投资为32亿美元的塔吉克斯坦-中国天然气管道。这条管道已经是中亚-中国天然气管道的第四条支线了。

    亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。近期,塔吉克斯坦将开始实施近年来规模最大的投资项目-修建总投资为32亿美元的塔吉克斯坦-中国天然气管道。

    这项工程是穿越乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦国土的土库曼斯坦-中国天然气管道建设项目的一部分。管道总长度约1000公里,塔吉克斯坦区段的长度约400公里。这部分管道沿吉萨尔谷地和拉什特谷地从西向东铺设,从塔吉克斯坦的吉尔加塔尔地区进入吉尔吉斯斯坦。2013年9月,塔吉克斯坦与中国签署了有关在塔吉克斯坦境内铺设从土库曼斯坦通向中国的天然气管道的政府间协议。

    这条管道已经是中亚-中国天然气管道的第四条支线了。自2009年起有三条支线(A线、B线和C线)沿土库曼斯坦-乌兹别克斯坦-哈萨克斯坦向中国供应天然气。第四条支线(D线)将穿过塔吉克斯坦境内。

    塔吉克斯坦一些官方人士此前曾对媒体称,D线的建设将由中国石油天然气集团公司出资。该公司与塔吉克斯坦天然气运输公司签订了有关成立天然气管道建设和运营合资企业的协议。为了实施这一项目,中塔成立了合资企业“Trans-TajikGas Pipeline Company Ltd”,它将是这条天然气管道建设和随后的运营的总发包人。在合资企业中,中塔双方各出资3亿美元。为了交纳自己的出资额,塔吉克斯坦以2.7%的年利率从香港贷款3亿美元,期限为26年。

    除了“Trans-TajikGas Pipeline Company Ltd”合资企业6亿美元的资金,建设天然气管道还需要26亿美元,这部分资金预计将来自于贷款。因而,塔吉克斯坦区段天然气管道建设的总投资将为32亿美元。

    在修建天然气管道期间,塔吉克斯坦将新增约3000个就业岗位。此外,政府财政也应该会获得各类税收、股份红利和其它附加收入。随着天然气管道的建成和完全投入运营,过境塔吉克斯坦输送天然气有望在未来许多年每年为塔吉克斯坦带来10亿美元的额外收入。

    但是,天然气管道的建设是塔吉克斯坦一项最大的工程,是一项需要现代解决方案和遵守所有安全规范的极其复杂和责任重大的工作,因为管道中的天然气压力很大。因此,管道的焊接及其它所有的工作必须保证最高质量。在管道沿线还要建设3座加压站(每100公里建1个)、1个计量站、1座调度楼,以便于对天然气主管道及所有外部设备的工作状况进行监控并随后将数据传送给位于中国境内的中央调度室。

    天然气管道建设项目的发包人将通过招标的形式挑选直接负责主体工程和施工工程的承包人(具体的建设公司)。塔吉克斯坦许多公司对参加这一项目表现出了兴趣。为了体现自己的利益,他们于2014年10月成立了财团,其中共有14家塔吉克斯坦建筑公司,员工总数3359人。为了开展后续的工作,他们于2015年2月6日成立了“СтройНефтеГаз - Азия”股份有限公司。塔吉克斯坦的建筑公司没有建设天然气管道的经验,他们将目光转向了有着在国内外建设天然气管道全套工程50多年经验的俄罗斯同行。“СтройНефтеГаз - Азия”公司领导人承担着挑选专业建设天然气管道和加压站的俄罗斯公司的任务。

    “СтройНефтеГаз - Азия”公司总经理维塔利·沃罗诺夫说:“挑选俄罗斯公司是按照符合任务要求、工艺水平和技术装备的原则来进行的。此外还有一个重要的标准是,所有已签订的合同都能按时完成,而且大部分合同要提前完成。符合我们的标准的申请人非常多。我们选择了专业建设天然气管道干线的秋明公司和建设加压站的乌法建筑拖拉斯。还引入了经验十分丰富的俄罗斯设计研究所。该研究所已经对这一项目进行了初步研究,采用了一些新技术,使运营费用下降了近30%。目前这一问题已经解决,集团公司包括14家塔吉克斯坦公司和2家俄罗斯公司。”

    今年,“СтройНефтеГаз - Азия”公司董事会成员多次召开会议,制定了公司活动方案和项目管理方式。“СтройНефтеГаз - Азия”公司看起来正在成为塔吉克斯坦石油天然气和能源领域最大的控股公司,其主要业务范围是在建设此类设施方面提供综合服务。

    沃罗诺夫承诺:“如果‘СтройНефтеГаз - Азия’公司在招标中胜出,那么我们将实施既定方案,最大限度地吸纳当地的公司和他们的劳动力资源。所有的综合工程将由加入我们建筑控股公司的当地公司完成,他们将完成60-70%的承包工作,而技术设备和管线的安装配套工程将由俄罗斯公司完成。我们认为,这将是合理的解决方案,它不仅能使当地居民就业而且还解决了工人们的住宿问题。工程计划用时3年,因此我们计划将塔吉克斯坦的专家送到俄罗斯进行3-6个月的培训,以提高他们的业务技能并且在将来能够完成更多面的工作。塔吉克斯坦‘СтройНефтеГаз - Азия’公司正在成为几乎在所有大型项目中占主导地位的外国公司的强劲竞争者。”

    (本消息来自塔吉克斯坦新闻网站2015年7月24日讯。)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2