标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

劳动移民汇款情况严重影响塔吉克斯坦人生活

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-14  浏览次数:14
核心提示:据世界银行评估,近年来塔劳动移民从俄罗斯汇回的汇款平均占到塔国内生产总值的40%以上。

    亚欧网讯 译者:清风 塔吉克斯坦《亚洲之声》7月11日报道,根据俄罗斯联邦移民局公布的官方统计数据,近年来在俄境内居住的塔吉克斯坦公民保持在100-120万之间,仅次于乌克兰和乌兹别克斯坦公民,后者数量是塔公民的3.5-5倍。

    据俄联邦移民局信息,截止2015年5月11日,在俄境内塔吉克斯坦公民数量为99.0275万。成年人口中比重最大的是18至29岁具有劳动能力的男性青年,人数为41.1615万。劳动移民及其家属占俄境内塔公民的绝大多数。

    劳动移民在当前塔总人口(830-840万人)中的比重可能超过10-12%,占到18至40岁具有劳动能力男性人口的20-25%。据世界银行数据,在30岁之前,有近40%的塔公民会到国外去找工作。

    如果这样,在俄境内务工的塔公民数量很可能会更多,因为官方统计中并未包括所有外国人,特别是非法入境者。俄联邦移民局代表评估认为,截止2015年2月,在俄境内的各国非法移民数量超过200万,其中相当一部分是塔吉克人。

    有关在俄境内塔劳动移民的数量问题,以塔劳动、移民和就业部移民局与总统下属的统计署为代表的官方给出的数字通常要小(2014年为67万),而该国在俄境内的社团给出的数字通常比官方的要大。

    在不同的情况下,调查过程中可能会隐含有政治动机,也会存在统计方法上的差异。如塔劳动、移民和就业部确认,与俄联邦移民局不同,在其统计中不包括40万先前取得俄罗斯国籍的双重国籍人员。

    塔劳动移民主要流向莫斯科及其郊区(据某些评估,占移民总量的60%)、乌拉尔和西伯利亚。

    塔移民局在俄莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、新西伯利亚、萨马拉和克拉斯诺达尔设有代表。选择俄罗斯作为移民地是因为在里有大多数散居国外的塔吉克人;工资水平较高;曾同处一个国家并认同俄罗斯文化、精神和语言;与阿拉伯国家等相比俄罗斯对独联体成员国公民提供更多优惠条件;往返交通相对便利;近年来俄经济增长稳定,各领域需要大量廉价的技术水平不高的劳力;塔国内劳动力资源过剩。

    据世界银行评估,近年来塔劳动移民从俄罗斯汇回的汇款平均占到塔国内生产总值的40%以上。

    根据这一指标,塔吉克斯坦与摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦一同,稳稳地进入经济最依赖移民国家之列。据世界银行最新数据,2014年塔吉克斯坦移民汇款(90%来自俄罗斯)占当年其国内生产总值的42.7%,成为全球最依赖外来汇款的国家。

    据俄罗斯中央银行信息,2014年在俄罗斯通过资金转账系统汇往塔吉克斯坦的资金超过38.3亿美元,但这一数字是不完整的,因为没有将以现金形式和非正规渠道带出的资金计算在内。

    就从俄罗斯汇出的资金总额而言,塔吉克斯坦仅次于乌兹别克斯坦。后者在俄罗斯的移民数量和人口数量方面分别超出塔一倍和二倍。

    来自俄罗斯的“现钱”支撑着塔吉克斯坦国内的消费需求,特别是服务市场,塔经济的40%有赖于这些资金。

    它们从根本上缓解了社会紧张局势,阻止了大规模抗议运动的形成,保障了国家稳定。但在某些情况下,也加深了社会政治的失衡以及宗教、民族、区域和经济矛盾。

    汇款也降低了塔国内的贫困率,使之从2012年的40.9%降至2014年的33.8%。

    因此,可以不夸张地说,对于大多数塔公民而言能够在俄罗斯工作是其生活水平提升的保证,而对于塔吉克斯坦本身也是使之保持世俗国家独立性的重要条件。

    受西方经济制裁和货币汇率急骤波动影响,2014-2015年俄罗斯经济增长出现停滞,这一情况彰显出了塔对劳动移民的高度依赖性。

    根据塔中央银行信息,由于卢布急骤贬值,2014年汇款价值减少了8.3%。2015年年初,其价值还在下跌:2015年1-4月塔自然人汇款61560万美元,比去年同期减少了31860万美元(同比下降34.1%)。外汇收入减少导致国内货币市场失衡,主要体现在索莫尼对美元汇率下降、通货膨胀率上升。对此,塔中央银行不得不采取一系列紧急限制措施,包括从2015年4月起在全国范围内暂停止私人货币兑换点活动。

    俄罗斯新移民法的实施使塔形势更加复杂。2015年1月1日,新移民法开始生效,独联体国家移民必须持有出国护照入境俄罗斯,必须通过俄语、宪法体系和历史基础知识考试,加大了对违反移民法行为的处罚力度。

    据塔劳动、移民和就业部部长称,截止2015年5月因违反居留规定有27.6万塔吉克人被剥夺了入境俄罗斯的权利,还有40余万劳动移民,但因俄语和俄罗斯历史知识欠缺,存在所谓的“危险群体”。

    被拒绝入境者人数的增加对塔而言是一个最为严重的问题。塔官方人员将不得不在与俄方谈判中反复提出就这一问题。

    贷币收入减少,苛刻的移民规定和俄罗斯内部的经济问题导致在俄境内的塔吉克移民数量下降,虽然当前降幅还不是太大。据俄联邦移民局统计,2013年春至2015年春,塔劳动移民减少了约20万人,从120万减少至不足100万。

    不但塔主要出口商品的国际价格下降,对其需求也在下降,这对塔经济造成不良影响,致使国内生产总值增速由2013年的7.4%下降至2014年的6.7%,通货膨胀率从3.7%增长至7.4%,而经常项目赤字规模达到国内生产总值的7%。

    因移民问题,俄罗斯经济形势可对塔造成巨大影响。2009年,移民就成为危机从俄罗斯向塔扩散的主要渠道之一。未来俄经济形势正常化水平关系到塔经济的发展速度。

    如果杜尚别不能使经济快速发展,无法增加就业岗位,那么塔对劳动移民和汇款的依赖性就不会改变,甚至还会增强。目前,塔每年人口增长速度超过2%,而2015年小于14岁的人口达300万,占全国人口的35%以上。

    不言而喻,移民是俄塔两国之间最重要的议程。移民问题在俄塔两国内部法律,以及2004年10月16日《关于劳动和保护俄在塔公民及塔在俄公民权利的政府间框架协议》中有所体现。2013-2014年,对上述协议进行了补充,允许塔吉克劳动移民在不登记情况下在俄逗留15天(以前为7天),并可得到为期3年的工作许可(以前为1年)。这些优惠政策(实际上对俄而言是象征性的,但对塔而言是重要的)将执行至2042年。这是俄驻塔第201军事基地的使用期限。2012年10月,俄总统普京访问杜尚别期间两国达成了相关协议。

    总体而言,劳动移民是俄罗斯对塔吉克斯坦施加社会和经济影响的最有力资源。其对俄塔双边关系的重要性在于其长期存在,并将成为塔加入欧亚经济联盟的主要动机。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2