标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

俄罗斯取代沙特成最大对华石油供应国

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-24  来源:参考消息网  浏览次数:13
核心提示:据西方媒体报道,争夺中国这个世界第二大能源消费国的市场份额的斗争正在加剧,俄罗斯已取代沙特阿拉伯,成为最大的对华石油供应国。

    据西方媒体报道,争夺中国这个世界第二大能源消费国的市场份额的斗争正在加剧,俄罗斯已取代沙特阿拉伯,成为最大的对华石油供应国。

    据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站6月23日报道,中国海关总署的数据显示,5月份中国从俄罗斯进口的石油量上升20%,达到392万吨的高位,相当于每天92.7万桶;而5月从沙特阿拉伯进口的石油量下降42%,至305万吨。沙特阿拉伯4月对华供应原油526万吨,是2013年7月以来的最高点。

    媒体援引Energy Aspects的首席石油分析师阿姆瑞塔 森(Amrita Sen)的话说:“中东的原油现在不得不与其它地区的原油竞争。俄罗斯越来越向东方看,而俄石油和中国签署的各项协议很可能会促成更多俄原油向中国出口。”

    报道称,俄罗斯从2005年10月起首次成为主要对华石油供应商。2013年,俄石油与中石油签署了价值2700亿美元的合同,俄方将在25年内对华供应原油3.65亿吨。同年俄石油还与中石化(China Petrochemical Corp。)签署了价值850亿美元的10年期合同。

    野村控股负责原料市场调查的Gordon Kwan认为:“不久前俄罗斯同意接受人民币为对华供油的结算货币。如果沙特阿拉伯想夺回第一的位置,必须接受人民币为付款货币。”

    山东咨询公司SCI International的Gao Jian认为:“俄罗斯正利用与中国的良好关系增加供应量,目前更占据了第一的位置。沙特正在失去自己的地位,因为它给亚洲的价格没有足够的吸引力。”

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2