标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

乌鲁木齐天然气用量超九成来自中亚

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-24  来源:新疆网  浏览次数:13
核心提示:2015年以来,从新疆霍尔果斯口岸入境的中亚管输天然气近千万吨,累计实现131亿美元贸易额。6月23日,来自霍尔果斯海关统计显示,今年从中国-中亚天然气管道入境943万吨进口天然气,其中900万吨来自土库曼斯坦,占总量近96%,其余为原产于乌兹别克斯坦的天然气。

    2015年以来,从新疆霍尔果斯口岸入境的中亚管输天然气近千万吨,累计实现131亿美元贸易额。

    6月23日,来自霍尔果斯海关统计显示,今年从中国-中亚天然气管道入境943万吨进口天然气,其中900万吨来自土库曼斯坦,占总量近96%,其余为原产于乌兹别克斯坦的天然气。

    记者从乌鲁木齐市主供气源――中石油西部管道公司了解到,乌鲁木齐超九成的天然气用气量来自中亚管输天然气,进口天然气已成为这座全国首个气化城市的天然气主供来源。

    中国-中亚天然气管道是我国第一条引进境外天然气资源的跨国能源通道,西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部地区,经新疆霍尔果斯口岸入境,已累计平稳向我国输送5年多。

    目前,中国-中亚天然气管道已实现A、B、C三线并行,该管道经霍尔果斯口岸入境我国后,与西气东输二、三线管道相连接输,最远可将进口天然气供给到香港,保证沿线近4亿居民及3000余家企业用气需求。

    西气东输三线是继西气东输二线之后我国境内第二条接输进口天然气的管道干线,自2013年投产运行至今已两年多。截至目前,西三线已接输中亚天然气超37亿立方米,西气二线接输了超1075亿立方米进口天然气。

    随着中亚天然气管道、中哈原油进口管道、吉木乃口岸液化天然气项目的陆续投产,加上正在建设和规划中的巴基斯坦石油管线、中国-土库曼斯坦原油管线、俄罗斯油气输送及中亚天然气管线D线建设,新疆将成为我国名副其实的资源能源陆路大通道。

    在丝绸之路经济带战略下,我国与中亚未来在能源合作发展方面将有更大的空间,其中包括油源为中东和非洲的途经巴基斯坦的管道或铁路石油运输线,延伸至哈萨克斯坦和土库曼斯坦的原油输送管线,预计经过5到10年的建设,这两条能源动脉可实现有效供油供气。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2