标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

家族企业逐渐成为哈萨克斯坦的经济基础

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-11  浏览次数:14
核心提示:根据哈萨克斯坦家族商业联合会数据,哈国内家族企业已占到全国中小型企业的70%。尽管这种经济形式已经存在,但在哈国家法律中却没有任何体现。正如国际经验所证实,家族商业是任何一个发达国家的经济基础,稳固的家族关系和对事业的切身关注成为这一经济形式稳定和持续发展的保证。

   亚欧贸易网讯 译者:清风  哈萨克斯坦《先行者报》5月29日报道,家族商业正成为哈萨克斯坦的经济基础。

    根据哈萨克斯坦家族商业联合会数据,哈国内家族企业已占到全国中小型企业的70%。尽管这种经济形式已经存在,但在哈国家法律中却没有任何体现。正如国际经验所证实,家族商业是任何一个发达国家的经济基础,稳固的家族关系和对事业的切身关注成为这一经济形式稳定和持续发展的保证。

    据统计,截止2015年1月1日,哈萨克斯坦国内共登记了165.598万个中小型企业,较2013年同期增加了10.3414万个,增长率达7.3%。2014年中小型企业对哈国内生产总值的贡献率达到17.5%,较2013年增长了0.6%。

    数字、论据和事实

    哈萨克斯坦家族商业联合会协调理事会主席亚纳?伊萨科娃强调指出,“家族商业在哈国内是全民性潮流,这种商业形式的优势是显而易见的:发展中小型商业,终生雇用亲属,家庭继承,对企业发展的切身关注等等。”

    自独立后,哈萨克斯坦国内就从未进行过一次关于这一问题的调查。因此,也没有关于家族商业对哈国家经济贡献方面的准确数据。哈议会上院经济政策、创新发展和企业家事务委员会委员阿斯哈特?库泽科夫通报称,根据统计数据,截止2015年1月1日哈国内共登记了165.598万个中小型企业,较2013年同期增加了10.3414万个,增长率达7.3%。根据官方数据,在2014年哈国内生产总值中,中小型商业的贡献率可望达到17.5%的水平,较其在2013年的贡献率提升了0.6%。

    这就是哈萨克斯坦的情况。望眼全球,家族企业吸纳了全世界劳动人口的一半,创造的价值也超过全球生产总值的一半。例如,在美国家族企业创造了全国62%的就业岗位,在国内生产总值中的贡献率也高达64%。亚纳?伊萨科娃指出,“为什么所有发达国家都将家族商业作为一个独立的经济成分。因为这是一个特殊的事业范畴。创建家族事业后,企业家就会着眼未来进行考虑,因为其创新公司为得是自己孩子的未来,这是一个极大的刺激因素。为了让自己的企业一代代传承下去,企业家拼命打拼。也就是说,家族商业对于国家而言是一个巨大的资源。”

    奥地利因斯布鲁克大学经济学者进行的调查恰好佐证了这一观点。根据这一调查,家族商业成功的秘密就包含在下列因素中:职员对工作的切身关注;可能创造出独特的产品并通过这种方式留住长期客户;商业活动对外部环境变化的灵活应变性和适应性;企业规模的适宜性和可操控性;独立性和节约劳动成本;简单而又严格的管理层级。家族企业的传统领域包括:食品生产、贸易、餐饮和宾馆、建筑、金融服务等。

    哈萨克斯坦国内家族商业主要集中在农村地区,在这些地区有80%的企业是家族企业。而在城市其所占比重约为50%。之所以农村家族企业居多,在大程度上是因为农村居民除了通过创建这一原始的商业形式以获得必需资金外没有其他选择。通常他们缺少用于企业发展的力量、资金和基础知识。但这并不意味着本国家族企业毫无例外都是穷困的。也有很多成功的范例。

    成功的历程

    首先,不能不提的是基穆尔和阿利菲?库阿内舍夫家族,20年前他们创建并一直把持着“БАТТ”大型投资公司,该公司投资领域涉及建筑、石油和天然气、农业和消费品等。还有一个家族商业成功的典型例子——“1С-Сапа”和“Слава ВЦ” 集团公司。塔季亚纳和维亚切斯拉夫?萨帕夫妇于1997年创建了自己的公司,该公司作为分析、推广、咨询和教授“1C”会计计划领域的主要公司而闻名全国。

    7年前,阿赫梅托夫家族以“温暖的南哈萨克斯坦的意大利粒子”为口号,创建了“Inspiration”公司,主要生产女士长短袜。

    数年前,阿拉木图人亚历山大和斯维特拉纳?科尔涅维创建了哈国内首家“Evita Complex”牌有机化妆品生产企业。其宗旨是使哈萨克斯坦化妆品在国际市场上占据稳固地位。

    上世纪90年代末,巴甫洛达尔的古利济尔?卡兹洛夫家族加入失业大军。不久后这一家族创建了“А?жар ?нд?р?с”农业公司。如今该家族企业在繁殖“жабе”种马和哈萨克粗毛绵羊方面占有一席之地。去年该农业公司又被列入繁育山羊的育种场名录。目前,该公司养育着4200头绵羊、2600头戈尔诺阿尔泰斯克山羊和1760匹马。公司建立了从牲畜培育到生产罐头焖肉的一整套生产线。公司产品受到雅库特(俄罗斯)和希腊人的青睐。

    在克孜勒奥尔达州“Гарант-7”有限责任公司也是家族商业的一个成功范例。公司经理卡德尔库利?库尔曼加利耶娃从2007年起带领家族开始创业。这一家族多个成员是具有多年经验的高级医务人员。在亲属的支持下成功创建了“ОтауМед”门诊所。

    在阿拉木图州的叶希克市,穆拉特?穆尔扎格利季诺夫和纳济姆?卡姆济娜夫妇展开了轰轰烈烈的创业,他们是“М-Плюс”公司的所有者,从事低温特种服装(达摄氏零下60度)和医用抗菌服的生产。

    “Малишер ЗС”有限责任公司是科克舍套煤炭市场的佼佼者之一,从事埃基巴斯图兹煤田产煤的批发贸易。扎乌尔别克和曼舒克?阿亚加诺娃兄妹是该公司的所有者和管理者。曼舒克?阿亚加诺娃表示:创业是由我哥哥决定的。他一个人装卸并卖出了一整车皮的煤,淘得了第一桶金。

    1998年,科克舍套的个体户德米特里?列涅夫与他的家庭共同创建了烹调品生产企业。目前,其企业生产超过500种商品,创造了100多个工作岗位。

    在拜科努尔,阿利别克和加利姆?阿布德拉赫马诺夫父子开创了自己的家族企业,专门生产家具。就在家具生产车间附近,他们还开办了自己的家具店。

    潜力无可限量

    在哈萨克斯坦这样的事例还能找到很多。但现在它们还不占多数。哈国内的家族商业遇到了一系列内部和外部问题。未来取得的成功越大,家族商业面临的风险也更大。

    亚纳-伊萨科娃断言,家族商业的潜力无可限量。家族企业的平均寿命为30年,这至少相当于两代人。家族商业涉及大半个社会,哈国内需要出台调节家族商业的法律。

    持续不断地培养领导层和发展员工是商业活动取得成功的保证。哈议会下院议员艾古利?索洛维耶娃建议,企业家必须学会开展商业活动,必须学习制定有吸引力和竞争力的商业计划,必须学习法律和规划,并懂得里面写的内容。

    毕竟国家从自身出发制定了很多规划,并通过多种形式对中小型企业提供支持。艾古利?索洛维耶娃解释称,“我们的商业现在缺少什么,我认为缺少的是对20年前独立时我们选择市场经济的理解。政府提供的所有担保、贷款、产品,不是专项援助,也不是社会性援助,而是为提高竞争力和优势而提供的支持。因为,目前哈萨克斯坦商品在与俄罗斯、中国和其他伙伴国商品的竞争中一直处于劣势。”

    “农业财政扶持基金”股份公司董事长纳尔穆罕?萨雷巴耶夫指出,务必持续培养职业化技能。“我们在实践中发现,哈国内绝大多数的小型企业是家族化的。但家族商业的发展深受亲属利益冲突的影响。因为与没有什么业务技能的亲属或子女共同开展商业活动,可能会引发很多麻烦。”

    哈着名社会活动家、国际商学院院长阿瑟尔别克?科扎赫梅托夫认为,还必须培养州政府工作人员、当地所有金融组织代表与企业家,特别是家族化企业家有效开展工作的能力。


 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2