标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

抓饭有可能被列入联合国非物质文化遗产名录

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-03  浏览次数:13
核心提示:据乌兹别克斯坦“Podrobno.uz”网站报道,抓饭有可能被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。明年,联合国教科文组织有可能将抓饭作为中亚民族一种独特的社会文化现象列入人类非物质文化遗产世界名录。

    亚欧贸易网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据乌兹别克斯坦“Podrobno.uz”网站报道,抓饭有可能被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

    明年,联合国教科文组织有可能将抓饭作为中亚民族一种独特的社会文化现象列入人类非物质文化遗产世界名录。

    乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦这两个国家分别在2015年的3月和4月几乎同时向联合国教科文组织递交了将当地居民与抓饭有关的文化和习俗列入非物质文化遗产名录的申请。

    详细的信息已经在联合国教科文组织提名委员会的网站上公布,该组织所有成员国提交的新的非物质文化遗产的申请都在网站上公布。这些申请将在下一年审议。

    乌兹别克斯坦提交的第一份申请名称为《抓饭:文化和传统》,而塔吉克斯坦的申请名称为《抓饭,塔吉克斯坦的传统饮食及其社会文化渊源》。

    抓饭在乌兹别克斯坦数量众多的美食中早就稳居首位。抓饭不仅仅是乌兹别克人餐桌上的主要饮食,制作抓饭的技艺在2000多年的历史中不断得到完善,使其真正成为了乌兹别克“饮食之王”。但最重要的是,抓饭是伴随当地人一生的独特的礼仪性饮食。人们正是在一起吃抓饭的时候来纪念自己生命中快乐和忧伤的事情。

    乌兹别克斯坦的每一个地区都有自己的名片性质的抓饭而且还不止一种。在乌兹别克斯坦的大多数家庭,不单单是乌兹别克人家庭,即便每周四做一次抓饭,大家在一起吃一顿抓饭也成为了家庭团结的象征。

    乌兹别克斯坦向联合国教科文组织提交的材料是由文化和体育部民间艺术研究中心撰写的,参与材料准备工作的还有专家代表、一些政府和社会组织,其中包括乌兹别克斯坦厨师协会和乌兹别克烹调艺术国际中心。

    (本消息来自中亚新闻网站2015年5月28日讯。)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2