标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

哈萨克斯坦银行业出现回暖迹象

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-13  浏览次数:13
核心提示:近日,哈萨克斯坦国家银行分析师发布了哈银行业最新发展数据。联合银行、铁米尔银行和“Forte”银行合并后最终选定了ABC银行这个令人发笑的名字。

    亚欧贸易网讯 译者:清风 哈萨克斯坦《实业报》5月8日报道,近日,哈萨克斯坦国家银行分析师发布了哈银行业最新发展数据。

    联合银行、铁米尔银行和“Forte”银行合并后最终选定了ABC银行这个令人发笑的名字。“Forte”银行发布新闻指出,该银行去年纯利润高达1712亿坚戈,最大的款项来源于与联合银行债务重组所获得的13亿美元。至去年年底,联合银行自有资产达1547亿坚戈,而一年前这一指标为负751亿坚戈。一年内,“Forte”银行资本增加了90%达到9092亿坚戈,贷款增加了82.4%达到5613亿坚戈,存款增加了67%达到5136亿坚戈。

    哈萨克斯坦商业银行和人民银行地位进一步巩固。由此得出结论:春天的第一个月对哈银行业而言是非常有利的。 

    银行业总资本在3月份增长了1.1%,达到17.9777万亿坚戈,而2月份其总资本减少了1.2%。在这一指标上,哈萨克斯坦商业银行和人民银行仍然处于领跑位置。哈商业银行3月份资本增长了4.2%,达到9627亿坚戈;人民银行资本增长了3.1%,达到6367亿坚戈。被其远远甩开的资本过万亿的还有4家银行。其中,采斯纳银行资本13763亿坚戈,增长了2.2%。БТА银行资本13417亿坚戈,下降了0.8%。由于其与哈商业银行合并的手续还没有完成,数据还在单独统计。俄罗斯储蓄银行的子银行资本12558亿坚戈,下降了2.3%。贷款中心银行资本10908亿坚戈,下降了1.5%。“Kaspi”银行3月份资本下降了0.3%,为9843亿坚戈。此外,АТФ银行资本为942亿坚戈,增长了1.1%。“Forte”银行资本8882亿坚戈,增长了0.7%。欧亚银行资本7659亿坚戈,增长了2.7%。从上述排名情况可以看出,市场上的中型银行在资本方面的地位有些弱化。

    3月份,哈银行业自有资产总额4009亿坚戈,增长可观,达到了2.4%。

    现在的积极迹象是由银行业的佼佼者——哈萨克斯坦人民银行和商业银行创造的。4月份之前,哈萨克斯坦人民银行以4825亿坚戈的资产保持领先地位,其资产在3月份增长了近2%。而哈萨克斯坦商业银行的增长率更高,为8%,资产总额达到4322亿坚戈。其他银行在资产方面要落得很远。占据第三位的是“Forte”银行,截止4月1日其资产为1559亿坚戈,在3月份增长了2.1%。资产过千亿的还有俄罗斯储蓄银行的子银行(1418亿坚戈,增长1.6%)、“Kaspi”银行(1150亿坚戈,增长2.4%)、住房建设储蓄银行(1118亿坚戈,增长0.8%)、采斯纳银行(1116亿坚戈,增长0.9%)。进入前十的还有贷款中心银行(900亿坚戈,增长0.1%)、АТФ银行(724亿坚戈,增长1.8%)和БТА银行(719亿坚戈,增长2.6%)。

    至于3月份银行业的财政情况,则让人印象深刻。3月份银行业税后总利润达763亿坚戈,增长了70%。哈萨克斯坦人民银行以245亿坚戈(增长60%)继续领跑。排名第二位的是哈萨克斯坦商业银行,利润147亿坚戈,增长3.3倍。第三名是哈萨克斯坦花旗银行,利润91亿坚戈,增长了21.3%。利润超过十亿坚戈的还有“Kaspi”银行(82亿坚戈,增长46.4%)、住房建设储蓄银行(40亿坚戈,增长48.1%)、采斯纳银行(29亿坚戈,增长53.5%)、“Forte”银行(24亿坚戈,增长85.9%)、“Delta”银行(16亿坚戈,增长73.5%)、“Altyn”银行(15亿坚戈,增长9.1%)、家庭贷款银行(12亿坚戈,增长52.6%)和“AsiaCredit”银行(11亿坚戈,增长11.1%)。

    此外,也有2家银行出现亏损。其中,БТА银行亏损28亿坚戈,哈萨克斯坦ВТБ银行亏损11亿坚戈。

    居民把钱都用在哪儿了,这是问题的根本。

    春天,银行业的储蓄业务形势得到改观,事实上仅仅是在法人储蓄方面。

    2015年2月份,储蓄总额减少了1.7%,而3月份增长了0.9%。截止4月初,储蓄总额为66241亿坚戈。

    在这方面,哈萨克斯坦商业银行遥遥领先。其公司客户3月份存款额达10211亿坚戈,增长了3.5%。排在第二位的哈萨克斯坦人民银行法人存款额为7778亿坚戈,增长了5.5%。紧随其后的是采斯纳银行,但其存款额3月份下降了1%,为7031亿坚戈。

    其他银行与前三甲差得很远。截止4月初,俄罗斯储蓄银行的子银行法人存款额排在第四位,存款额为5490亿坚戈,增长了2.8%。之后是贷款中心银行,其存款额下降了5.5%,为4094亿坚戈。

    进入前十的还有АТФ银行(3855亿坚戈,减少1.8%)、“Forte”银行(3718亿坚戈,增长2.4%)、欧亚银行(3085亿坚戈,增长6.1%)、“Kaspi”银行(2860亿坚戈,增长0.3%)和RBK银行(2683亿坚戈,减少1%)。

    至于居民储蓄,形势仍然不好。

    2月份储蓄总额下降了0.2%。而3月份,居民储蓄额仅为43020亿坚戈,又下降了0.7%。对于这一现象的原因,国家银行没有进行说明。居民储蓄领先的是哈萨克斯坦人民银行,3月份减少了1.9%,截止4月1日为8468亿坚戈。哈萨克斯坦商业银行位居第二,储蓄额下降了0.9%,为6662亿坚戈。

    先前存款总流向中型银行,但这个月情况并非如此,没有在国家银行的统计数据中找到相关证据。

    排在第三的是“Kaspi”银行,3月份自然人存款减少了1.2%,为4102亿坚戈。第四名是贷款中心银行,居民存款为3238亿坚戈,增长了0.3%。排在之后的两家银行居民存款都有所减少。俄罗斯储蓄银行的子银行居民存款额为2916亿坚戈,减少了0.8%。БТА银行为2638亿坚戈,减少了3%。贷款中心银行,其存款额下降了5.5%,为4094亿坚戈。

    受国家调控并采用其他商业模式的住房建设储蓄银行排在第七位,其居民存款额为2699亿坚戈,增长了1%。

    进入前十的银行还有采纳斯银行(2576亿坚戈,增长了0.2%)、АТФ银行(2400亿坚戈,增长了2.8%)和“Forte”银行(1890亿坚戈,减少了1.7%)。

    当然,国家不能漠视这一形势,毕竟居民存款是银行业一个主要储备来源,特别在其无法进入外部借贷市场的情况下。

    提前总统选举后的第一天,国家元首签署了“关于修改补充若干涉及保险和伊斯兰融资的法律文件”的法案。这一事件具有象征意义。该法案的一个新内容就是将自然人在银行的坚戈存款担保赔偿金额提升一倍,从500万坚戈增加到1000万坚戈。而对于外币存款,担保赔偿金额仍然不超过500万坚戈。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2