标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

卢布危机:俄罗斯会靠自己还是寻外援?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-30  浏览次数:14
核心提示:2014年12月16日,卢布兑美元汇率一度跌至1美元兑换80卢布的水平;12月17日,在俄罗斯央行动用2亿美元外汇储备干预、财政部承诺拿出70亿美元支持及其他一些配套措施的作用下,卢布兑美元汇率反弹超过9%回到60.20卢布的水平。

    2014年12月16日,卢布兑美元汇率一度跌至1美元兑换80卢布的水平;12月17日,在俄罗斯央行动用2亿美元外汇储备干预、财政部承诺拿出70亿美元支持及其他一些配套措施的作用下,卢布兑美元汇率反弹超过9%回到60.20卢布的水平,但此汇率与年初1美元兑换32.66卢布的水平相比,已贬值超过84.1%。卢布跌跌不休有何内因和外因?若要走出危机,俄罗斯会靠自己,还是寻求外援?

    流动性危机:俄罗斯来不及逃中信证券的诸建芳等分析师指出:“由于石油是俄罗斯主要的出口产品和财政收入来源,今年以来国际油价暴跌,导致卢布大幅贬值。”

    “原油价格的暴跌是卢布呈现崩盘式下跌的罪魁祸首。此外,大幅加息只能够带来经济的进一步恶化。俄罗斯不及时采取临时资本管制,任由短期资本外逃,因此在原油下跌的大背景下造成了卢布的崩溃式下跌。”平安证券分析师魏伟指出。

    招商证券的谢亚轩等分析师认为,造成俄罗斯卢布贬值的深层原因是美联储货币政策变化带来的外溢效应,“2014年2月,国内农历新年期间,以阿根廷为首,土耳其、巴西和印尼等多个新兴经济体出现国际资本外流,汇率贬值,多国央行为应对危局被迫加息。当时俄罗斯卢布也由1月初的32.66最多贬值到3月中旬的36.66,贬值12.2%。我们当时就指出,美联储退出QE是这轮新兴市场动荡的幕后推手。2014年8月以来,市场预期美联储将完全退出量化宽松货币政策,美元指数从低点的81.31一路上升到12月5日89.35的高点,上升9.89%。当包括俄罗斯在内的多个新兴经济体同时出现国际资本外流、汇率贬值和资本市场大幅震荡时,绝不完全是某一个国家自身问题所导致。只是"魔鬼会抓住跑得最慢的人",每次都会有一个或几个新兴经济体的市场波动最为激烈,这一次恰恰是俄罗斯。”

    光大证券分析师崔嵘也表示:“尽管近期俄罗斯金融和货币市场动荡深受油价暴跌的负面冲击,但不可否认,俄罗斯卢布危机也是美联储紧缩周期下新兴市场债务危机渐次爆发的一环。随着2013年5—6月份伯南克宣布开始考虑缩减QE起,货币危机首先在印度和印尼等南亚国家爆发,随后2014年初,阿根廷、土耳其和南非等新兴国家货币大幅贬值,而目前俄罗斯卢布暴跌是美联储启动货币正常化之后出现的第三波剧烈动荡。”“巴西雷亚尔、墨西哥比索、澳元、加拿大元11月以来均走弱10%左右,俄罗斯问题的关键是西方制裁叠加原油下跌导致的流动性问题。”莫尼塔首席经济学家苏畅指出,卢布危机是流动性危机、信心危机,不是清偿力的问题。

    美元升值:哪些国家最脆弱中金公司分析员吴杰云等人也指出,近期主要新兴市场货币对美元普遍贬值。

    “实际上,近期除卢布对美元显着下挫外,主要新兴市场货币对美元均有所贬值。我们认为此轮新兴市场货币贬值的逻辑与去年三季度时一样:美联储加息预期逐渐增强、美国经济增长前景更加明确。如果一定要说这次与去年三季度时有何不同,那就是目前市场对美联储加息的预期更加充分,同时美联储对加息前瞻指导的改变也更为谨慎—这意味着未来新兴市场货币的贬值趋势将更为温和,而非像去年三季度那样剧烈贬值。往前看,预计明年美元对主要新兴市场货币将继续保持目前的升值趋势,但随着市场对美联储政策的充分预期,市场波动性可能会下降。”吴杰云等人表示。

    美元升值对各新兴经济体产生的冲击有所不同。中国银行的报告指出,受到冲击最大的是那些经常账户赤字规模较大的国家,如土耳其、南非和巴西,以及外汇储备不足的国家,如阿根廷、乌克兰和委内瑞拉。那些经常账户盈余且有雄厚外汇储备的国家受到的冲击将较小,如中国、墨西哥等。

    美联储在2014年2月推出了“新兴市场经济体脆弱性指数”,脆弱性最高的前五位分别为土耳其、巴西、印度、印度尼西亚和南非。“美联储的这一发现正好与新兴市场货币的表现相符合,自2013年4月30日以来,土耳其、巴西、印度、印度尼西亚和南非这五国货币兑美元的汇率贬值幅度最大。”中行的报告称。自救?外援?

    “贬值预期的存在和增长预期的不稳定导致贬值预期自我实现,索罗斯经验是汇率具有强烈的反身性特征—贫富差距悬殊,富人遇到贬值会积极寻求配置其他资产。由于卢布大幅贬值,通胀预期不稳定,居民出现囤购实物商品。利率上升和汇率贬值导致企业选择提前还贷,加剧美元需求。”苏畅表示,“以前的货币危机一般有国际的紧急救助,这次没有,西方的制裁不太可能中止,卢布什么时候贬到位很难说,通常是严重贬过头。”兴业证券的报告指出,稳定卢布币值并非“不可能的任务”,“俄罗斯过去多年积累的大量外汇储备,叠加上与中国签署的货币互换协议,都为中期稳定卢布提供了一定的保障。”

    东方证券报告预计,中国将会通过加大进口和扩大投资援助俄罗斯。“中国援助俄罗斯无非三种方式:直接大量进口原油、天然气等商品;加大对俄直接投资;外汇贷款。中国不太可能进行外汇贷款。首先,俄罗斯在卢布大幅贬值初期并未明显动用外汇储备干预汇率,我们认为主要目的是希望通过汇率贬值提升出口竞争力,缓解经济内在压力,属于经济的自我调节。其次,俄罗斯当前并不缺外汇储备。”该报告指出,“俄罗斯真正的困境是原油价格下跌带来的经济压力,中国采取直接大量进口原油、天然气等商品的方式帮助俄罗斯的可能性更大。期间,双方会通过货币互换协议促进双边贸易,这也是支持卢布币值好的选择。”

    魏伟认为,俄罗斯应该采取临时资本管制的方式来应对资本外逃。“俄罗斯在政治上依然采取极度强硬的态度,任凭经济出现崩溃式的滑坡,尚看不到原油价格止跌回升的迹象。”魏伟表示,“俄罗斯如果再不采取正确的措施,经济和汇率的滑坡势不可挡。”

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2