标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 口岸信息 » 正文

霍尔果斯国际边境合作中心 中国向西开放“试验田”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-11  来源:亚欧贸易网  浏览次数:278
核心提示:走进位于霍尔果斯的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,一个个忙碌施工的场景,一座座拔地而起的建筑,不仅让人们联想到上世纪八十年代的“深圳速度”,也让人们看到这片我国向西开放“崭新试验田”的不断变换的全新景象。

   【前言】走进位于霍尔果斯的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,一个个忙碌施工的场景,一座座拔地而起的建筑,不仅让人们联想到上世纪八十年代的“深圳速度”,也让人们看到这片我国向西开放“崭新试验田”的不断变换的全新景象。而合作中心这座与哈萨克斯坦隔河相望的“城中之城”, 也正日益焕发出夺目的光彩——
 



霍尔果斯正走向世界

    【问题一】上世纪九十年代,霍尔果斯外贸上的没落,不是因为外部环境的改变,而是自身造成的。如今,霍尔果斯正在展现昨日的辉煌,想必这其中也经历了一番砥砺吧?

    【访谈专家】许新明  霍尔果斯经济开发区招商局副局长

    在中哈边境建立贸易投资合作区的最初构想始于1992年,当时香港一家公司提出在霍尔果斯口岸投资1.5亿元建设一座横跨中哈两国领土、面积2.6平方公里、具有自由贸易区性质的全封闭国际自由贸易城,该项目得到了中哈两国各级政府部门的肯定与支持,但后来因其内部原因停工。

    尽管出师未捷,但两国边境合作的无限潜力已在伊犁人心中生根。到了1997年,口岸计划利用边民互市的方式形成中哈间贸易的一个通道,当初的定位是国际区域性的商品集散地和采购中心。但很快,霍尔果斯的没落使得这些本可以实现的梦想都一时间变成了“空想”。

    中央站在长远发展,稳定巩固,加强周边国家的合作与长治久安的高度。通过对国内外形势的全面考虑后,胡锦涛总书记于2003年6月访问哈萨克斯坦,与哈国总统纳扎尔巴耶夫,就建立“中哈边境自由贸易区”达成共识。2005年7月胡锦涛与纳扎尔巴耶夫签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于建立和发展战略合作伙伴关系的联合声明》。2006年9月胡锦涛主席视察霍尔果斯,高度关注合作中心项目的进展。2007年春节后,哈国总理马西莫夫考察霍尔果斯边境合作中心。2010年5月中央新疆工作座谈会召开,中央以前所未有的战略高度,决定设立霍尔果斯特殊经济开发区。将霍尔果斯置于面向中亚、西亚、南亚、东欧、俄罗斯、中东地区的最前线。2011年12月2日中哈霍尔果斯国际边境合作中心启动仪式、中哈铁路对接仪式举行,国务院副总理张德江与哈国副总理伊谢克舍夫出席剪彩仪式。
 



夜幕下的中哈霍尔果斯国际边境合作中心联检大厅
 

 

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2