标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

移居俄罗斯是塔吉克斯坦儿童的梦想

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-21  浏览次数:93
核心提示:在塔吉克斯坦找不到专业对口的工作,毕业证只能提供在俄罗斯或哈萨克斯坦就业的机会而已。这已经形成一种趋势。

    根据杜尚别的意见,国家教育制度正在顺利发展,其将成为世界级的教育范例。没有自我创新,这个好事情就无法进展下去,因为在教育官员的眼中只有利益。尽管这些创新大多令人不解和困惑。例如,在教育系统拥有稳定资金的那些年,教育事业蒸蒸日上,追求知识是一个自然的过程,同时是被鼓励的,因此每个学年都有“最后的铃声”和告别学校仪式,后来塔吉克斯坦教育官员们顺利地结束了这个苏联时代的“遗留物”,改为用“成熟铃声”来结束7年多的学习时代。塔吉克斯坦毕业生们将参加毕业大会,来代替愚蠢和无意义的盛大舞会和学校积分,大会将让这些毕业生们记住,拉赫曼总统的智慧和其为国家造福的事情。

    目前,大约有150所塔吉克斯坦中学座落在民宅里,有280所学校处于应急状态,180所学校要进行大修。80%以上的普通教育机构实习三班工作制,其原因是没有足够的学生座位。约有90%的学校都不符合基本的卫生要求,在每两所学校中,就有一所完全没有供暖系统。

    教育系统崩溃的过程正伴随着国内知识兴趣的下降。索格特州今年的在校生超过30000名。其中只有大约9000名学生给国家测试中心递交了申请,打算报考中级专业和高等教育学府继续深造。这种对教育的态度必将影响国内的社会经济形势。

    正如联合国儿童基金会当地办事处所说,塔吉克斯坦经济社会动荡的后果就是,差不多有12000名学生不去上学,相反地,他们汽车交易市场等地方做搬运工。每个学校都大约有70-80名未读到9年级,就辍学的学生,特别是在农村地区,由于经济困难,大量贫困年轻青年被迫辍学前往海外谋生。

    调查那些毕业后仍有机会继续学习的人,几乎所有人都确认一点:“在塔吉克斯坦找不到专业对口的工作,毕业证只能提供在俄罗斯或哈萨克斯坦就业的机会而已。这已经形成一种趋势。”

    在整个塔吉克斯坦,在校教师也不足9000名,尽管每年会有约5000名年轻人从师范学校毕业。但教师还是不够,这是因为很少有人愿意在塔国学校里拿微薄的薪水。同时,塔吉克斯坦的毕业生们会去俄罗斯当建筑工人,市场装卸工、清洁工,这是司空见惯的事情。贫穷迫使人们奔赴他乡去寻找工作。因为当局没有采取任何措施来改善人民的生活条件,劳动力迁移对塔吉克人来说是改变生活的一种方式。正是由于当局选择漠视这个情况,所以塔吉克斯坦社会现在出现了相当务实的思想和做法,这反应在实际生活中。作者认为,塔吉克斯坦人会面临更残酷的现实。

    一位法扎巴德区学校的校长表示,他认为,有关劳务移民经验的课程要加入到学校课程中。该位校长说:“50多岁的塔吉克人还去俄罗斯开车赚钱,现在的塔吉克斯坦青年必须要从学生时代起就培养移民专长,需要告诉孩子们,他们应该知道各个工种的工资,重视俄语课。”

    社会经济研究中心主任巴哈尔·卡玛罗夫表示:“劳动手工课应该取消,孩子需要学习的是建筑、焊接、木工这些知识,因为人们需要掌握这些专业技能水平的劳工。在2000年至2005年,我本人也做过俄罗斯国的劳动移民。无论你去那里,人们也都会问什么你有什么文凭或从业证书,但很多塔吉克移民仍然没有。”

    只要当局仍然选择漠视这种情况。他们就不得不面对:在当代的塔吉克斯坦,很多年轻的妈妈已经在给孩子们灌输劳动移民的概念,这是生存的唯一手段。不然的话,为什么每两个学生中,就有一个学生在作文中写到,关于未来的梦想,是想去俄罗斯生活。也没有人关心,为什么他们不被自己的国家所吸引。答案不要只看表面。孩子们所处的成长环境,不允许他们有其他的梦想。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2