标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

中国菜农在俄罗斯的幸福时光

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-30  浏览次数:8
核心提示:从上个世纪90年代开始,越来越多的中国农民走出国门,到广褒的俄罗斯土地上寻求发展。
    亚欧贸易网www.yaou.cn讯译者:任鹏 从上个世纪90年代开始,越来越多的中国农民走出国门,到广褒的俄罗斯土地上寻求发展。俄罗斯《事实与论据》周刊记者专门走访了一位成功的中国菜农,他已经是个拥有15公顷农庄的种菜大户了。
 
    现在中国人种植的黄瓜和西红柿几乎覆盖了整个俄市场。自从俄罗斯最后一家集体农庄解体后,俄市场上95%-100%的此类蔬菜都是中国人供应的。 
 
    高额的利润、良好的创业环境吸引了越来越多的中国人来到俄罗斯淘金。克拉斯诺亚尔斯克市目前有中国菜农1000人左右,并且这个数字正以每年20%的速度递增。在整个俄罗斯中国菜农的数量也在不断增长。许多原本在俄从事服装贸易的中国人也开始转向蔬菜种植业。 
 
    俄罗斯地区的人口不断萎缩,农业劳动力短缺问题尤为突出。俄罗斯总统普京甚至在今年的国情咨文里特意强调了人口危机,鼓励全国的妇女争当“英雄母亲”多生宝宝。 
 
    俄罗斯当地政府采取了各种激励措施想改变现状,包括每种植1公顷土地给予45美元的补贴等。比如,在斯维尔德洛夫斯克州从事养猪和蔬菜种植的确有利可图,但由于没人干活问题,当地已经有56家农场企业破产。 
 
    菜农金昌宪
 
    年龄:48岁 
 
    籍贯:中国黑龙江省哈尔滨市 
 
    出国时间:1991年 
 
    现居住地:俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市农庄规模:15公顷 
 
    年均收入:20万-30万元人民币
 
    国内地少出国谋生
 
    不久前,俄罗斯《事实与论据》周刊记者采访这位农庄经营者金昌宪。 
 
    在距离克拉斯诺亚尔斯克市100多公里的曼斯基区捷尔捷日镇,记者见到了这个被当地人称为“金”的中国农民。1991年,他到俄罗斯探望哥哥,从此便留了下来,一呆就是20多年。在谈到为什么远离祖国到人生地疏的异国发展时,金昌宪感慨地说:国内人多地少,而俄罗斯的情况完成不同。 
 
    刚到俄罗斯时,金昌宪只是在当地打一些零工,当过木匠、开过拖拉机、搞过电焊,还烧过锅炉。 
 
    对于手脚勤快、闲不下来的金来说,这样的日子并不是他所喜欢的。于是,他找到了卡马尔恰格集体农庄总经理,租了4公顷土地种起了白菜,成为一名私营农民企业家。 
 
    种黄瓜西红柿大户 
 
    1993年, 金昌宪当时工作的集体农庄解体后,他租下了农庄的十多公顷地,全部种上俄罗斯人最喜爱的蔬菜---黄瓜和西红柿。 
 
    经过了十多年的努力,农庄的发展取得了可喜成就。如今,金昌宪拥有10个蔬菜大棚,每个大棚长100米、宽13米,总面积加起来将近15公顷。 
 
    金昌宪说,在俄罗斯种植西红柿和黄瓜“最能赚钱”。俄罗斯的纬度高,日照时间短,不太适合黄瓜和西红柿的生长。“以前在俄罗斯市场上这两样蔬菜的价格贵得吓人。” 
 
    他告诉记者,中国人还没来俄罗斯种菜之前,俄市场上每公斤黄瓜要卖到180卢布(约60元人民币)。中国人来后,带来了先进的大棚种植技术和优良的蔬菜品种,黄瓜产量大增,黄瓜的价格随即降到了每公斤5个卢布(约1.6元人民币)。 
 
    钱赚得多压力小得多 
 
    即便是这样,金昌宪认为在俄罗斯种菜仍要比在国内“赚得多得多”。他说:“以西红柿为例,今年中国市场上每公斤西红柿的批发价格为几分钱到几毛钱不等,而俄罗斯市场上的价格则是每公斤折合人民币七到八块钱。”“我现在的年收入起码在二三十万元以上,这对于国内的菜农而言是不可想象的。”不过,每公顷土地每年要缴纳5000卢布(约1500元人民币)的土地税,总体下来就是7.5万卢布(约22500元人民币),这是一个非常大的数目。此外,每天到市场卖菜,都要到区中心开新的许可,这也需要钱。 
 
    除了丰厚收入让金昌宪感到十分满意外,在俄罗斯种菜没有大的压力和竞争也让他感到很高兴。他说,中国农民从来都不怕辛苦,可是国内蔬菜种植业残酷的竞争有时会让一年来起早贪黑的农民到头来赚不了什么钱。 
 
    种菜有自己的一套 
 
    在采访中,金昌宪还向《事实与论据》记者“泄露”了能够有这么好效益的“秘密”。 
 
    他说,俄罗斯都是肥沃的黑腐殖土,根本不需要额外施肥。 
 
    不过,金昌宪同时也认为施些畜粪是必要的,但同时也表示,这样的费用太高:一车畜粪要花8000卢布(约2400元人民币)。为此,金昌宪想出了一个解决办法,就是买了成百上千只鹅,利用它们产生的垃圾作肥料。 
 
    为了确保大棚能够有很好的收成,金昌宪发明了整套行之有效的“方案”:从1月时如何保持大棚温度,到利用塑料薄膜保持水分和隔离杂草,每个环节都有讲究。此外,他在大棚中分批种菜,每批间隔2-3个星期,这样一年下来,他可以收获两季黄瓜和四季西红柿。 
 
    在当地雇不到人手 
 
    不过,随着业务的扩张,金昌宪也遇到了一个不可避免的问题,那就是人手明显不足。目前,有7位中国农民在他的农场工作。遇到这种问题时,他很难找当地俄罗斯人来帮忙。俄罗斯人虽然很爱吃中国人种的蔬菜,但是他们不喜欢去种菜。 
 
    根据俄罗斯相关法律,任何外资企业都应提供30%的工作岗位安排俄罗斯失业者,但是当地俄罗斯人并不愿意通过正式渠道到农场工作。一方面,他们认为农场每天13个小时的工作太累,而每周200卢布(约66元人民币)的工资又太少。有时即使愿意到农场帮忙,也尽量避开当地法律,一方面拿着国家的失业补助,另一方面又到大棚中捞点“外快”。 
 
    儿子对土地没感情 
 
    目前金昌宪与妻子和儿子都已拿到俄罗斯的绿卡。22岁的独生子金尚春,正在克拉斯诺亚尔斯克国立大学法律系读书。金昌宪还告诉记者,他的钱都将留给独生子读书。 
 
    但是,对于自己的宝贝儿子,金昌宪最担心是儿子作为俄罗斯第二代中国移民的教育问题。“他现在根本就不学汉语,而且相当懒,对土地没有感情。我并不是希望他继续当菜农,可是我不愿意看到中国农民吃苦耐劳的品性从他身上消失。”
 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2