标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

中、土两国合作进展及前景展望

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-03  浏览次数:895
核心提示:中央台赴土库曼斯坦采访组一行7人2013年12月中旬赴土库曼斯坦采访,专访了土外经贸部官员。

    中央台赴土库曼斯坦采访组一行7人2013年12月中旬赴土库曼斯坦采访,专访了土外经贸部官员。

    记者:土库曼斯坦企业和中国企业目前合作情况怎么样?

    土外经贸部:中土的经贸关系在最近发展得非常好,截至2013年10月为止,中土双边贸易额达到80亿美元,与两三年前相比几乎增长了十倍。目前土方以与全世界100多个国家建立了经贸关系,其中中国是土方最大的经贸伙伴,目前在土库曼斯坦有37个中资企业参与交通、通信、纺织、建筑等行业建设。其中有27个企业投资总额超过了50亿美元。中资企业在土库曼斯坦享有很好的声誉,今后,我们可以在化工,农业以及加工业等领域拓展合作,土库曼斯坦经济发展前景也将为中土两国企业带来很好的利益。

    记者:关于建设丝绸之路经济带构想土方有什么样的期待?

    土外经贸部:自从习近平总书记提出共建丝绸之路经济带以后,土方也仔细研究了习主席的这个倡导,我们认为这种倡导的提出对土方企业的发展有很大的机遇,也将为中土两国企业开展合作伙伴关系提供更好的机会。接下来我们也将仔细研究这个构想,制定具体的计划。

    记者:目前中土双方都已经进行了一些合作,比如说在能源领域的合作情况进展如何?对这个领域两国合作前景和潜力怎么看?

    土外经贸部:在能源领域的合作是我们的优先发展方向,将和中国在这个领域展开长期的合作。在中土领导人会见期间,两国领导人都特别强调,土库曼斯坦向中国供应天然气项目,将为中亚经济一体化以及能源领域合作打开新的篇章,这样的项目实施不仅会为中土两国带来利益也会为沿线各国带来利益,所以我认为这样的合作是当前最重要的。现在中土双方在天然气供应方面的合作进展非常平稳,土方也是中国进口天然气最大的一个贸易伙伴。

    记者:在建设丝绸之路经济带中,互联互通方面有什么考虑?

    土外经贸部:在通信建设方面中方的企业也积极参与,土库曼斯坦有通信站是中国公司建立的,目前土库曼斯坦正在建造一个卫星,这个项目中也有中方参与,中国的这种经验会对我们非常有帮助。

    记者:中土合作,除了上述领域,还有什么新空间?

    土外经贸部:纺织业领域我们可以和中国的公司开展合作,还有农业发展方面。另外,旅游业也是一个很好的方向。我们即将建立一个国内最大的旅游中心,非常欢迎中国企业能参与这个旅游项目的开发。

    记者:2014年将召开中土合作委员会第三次会议,能不能介绍一下这次会议的主题和谈论的热点?

    土外经贸部:2009年土库曼斯坦副总理参加了这个会议,这个会议有四个国家,现在合作开展的非常顺利。2013年10月15日在土库曼斯坦召开了第二次中土贸易会议,讨论议题涉及到了科技、经贸、建筑、交通以及投资,我认为在2014年的第三次中土合作委员会的会议中这些一体都将会被再次提上议程,会议将继续探讨经贸合作以及文化领域的相关问题,我想说的是中土合作委员会是发展两国关系非常有效的机制。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2