标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 军事 » 正文

社评:美欧的口炮难敌俄罗斯真坦克

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-03  浏览次数:1461
核心提示:北约和西方大国领导人都在磋商,该如何应对这一被有人称为捷克斯洛伐克危机以来欧洲的“最大危机”。

    俄罗斯上院1日以压倒性多数票通过普京向乌克兰派遣武装部队的提议,奥巴马与普京通电话,要求俄停止军事干预乌克兰,但普京不为所动。2日来自乌克兰的消息说,乌新上台的临时政府已号召全国军事总动员,但乌的能力根本不足以阻挡俄军的进入。

    北约和西方大国领导人都在磋商,该如何应对这一被有人称为捷克斯洛伐克危机以来欧洲的“最大危机”。《纽约时报》认为,美国向普京施压很难奏效。

    如何评价乌克兰正在上演的事情呢,它是俄的入侵,还是俄去保护其在乌合法利益和俄罗斯族人安全?此外亚努科维奇是民选总统,推翻他的反对派同样打了人民的名义,克里米亚要闹独立,要求俄军的保护,又是当地大多数民众的意愿,每一个环节都有“人民的授权”,但它们又是彼此尖锐抵触的,那么其中哪一段才是真正的民主呢?

    完全是各说各的,而谁的说法最终证明是管用的,看来只能靠实力来决定,这当中根本不是哪一个道理能把其他道理驳倒的问题。

    苏联解体后初期,莫斯科提出的道理四处遭到否定,以至于车臣反它,格鲁吉亚踹它,俄罗斯人可谓受尽了窝囊气。后来普京引导俄罗斯走向复苏,俄扫平了车臣反对派,狠狠教训了格鲁吉亚的萨卡什维利,西方喊了几声不也就作罢了。

    直到几天前,乌克兰反对派在西方支持下,用违反宪法的方式赶走了民选总统亚努科维奇,曾经效忠他的警察们甚至跪地向反对派道歉。反对派力量一强,他们的理就占了上风,成者王侯,亚努科维奇沦为败者寇。

    普京决定出兵,刚翻过盘来的乌克兰又乱了。亚努科维奇宣布自己仍是总统,乌克兰海军的旗舰也“易帜”挂出俄罗斯军旗。合法性很勉强的基辅新政权开始左摇右晃。

    如果北约出兵,基辅新政权一下子就会硬起来。问题是北约会出兵吗,那可意味着欧洲二战之后从未见过的战略对抗和摊牌。目前相信北约会为乌克兰两肋插刀的人极少。

    乌克兰的事很清楚地说明,在国际舞台上,理是跟着力量走的,没有力量的扶植和护佑,国际上的理啥都不是。

    这几天华盛顿在乌克兰问题上就像个受气包,完全没有了它被人们熟悉的威风凛凛、义正词严的样子。根本原因是奥巴马没有靠谱的牌可出,光动嘴皮子,不敢动真格的。美方已表示将抵制在俄举行的八国峰会前期会,把这当成对俄的“制裁”之一。但连很多美国人都说,对莫斯科来说,这算个甚?

    联想到中美之间,华盛顿不断耍弄双重标准,一套一套的,尽管常常自相矛盾,但经常能使得开,把中国的一些知识分子都唬住了。这哪是什么理,还不是因为在那些争论的领域里,美国的力量更大。

    军事力量是国家力量中最重要的看家本领,同时它决不能是没有其他力量在左右支撑的“孤军”,俄罗斯这些年的沉浮再清楚不过地告诉了我们这一点。乌克兰是这个道理的最新一页。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2