标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 政治 » 正文

俄“大嘴”政客谈合并中亚五国惹恼邻国

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-27  来源:中国网  浏览次数:2626
核心提示:素有俄罗斯“大嘴”之称的自由民主党主席、国家杜马副议长日里诺夫斯基,近日又因不当言论引发外交纠纷。

    素有俄罗斯“大嘴”之称的自由民主党主席、国家杜马副议长日里诺夫斯基,近日又因不当言论引发外交纠纷。

    据俄新网26日报道,日里诺夫斯基在23日俄罗斯“祖国保卫者日”这一天发表演说,呼吁在俄联邦建立一个“中亚联邦区”。他建议俄罗斯将中亚国家纳入自己的控制,并将中亚五国合并成一个区。这一言论遭到了吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的强烈抗议。

    26日,吉尔吉斯斯坦外交部向俄罗斯外交部发出抗议照会,要求对日里诺夫斯基的这一言论做出正式解释。吉国外交部在声明中称,日里诺夫斯基这一说法让人“深感困惑”,这并不符合吉俄之间的战略伙伴关系。而哈萨克斯坦外交部则认为,日里诺夫斯基这一言论侵犯了“哈国独立、主权和领土完整”。该国也在网站上发表声明指出:“日里诺夫斯基先生是国家杜马领导人,议会大党的领袖。我们认为,在这样高级别岗位上,应当对自己的声明持严肃和负责任的态度。”

    吉国外交部称,日里诺夫斯基不止一次发表令人无法接受的言论,亵渎了吉国人民的民族情感。去年4月份,俄罗斯国家杜马曾通过一项关于免除吉尔吉斯斯坦5亿美元债务的政府间协议。当时,日里诺夫斯基反对这一协议,还提议用吉国的伊塞克湖来偿还俄罗斯的债务。为此,吉国议会要求外交部将他列为不受欢迎的人,禁止他进入吉国境内。

    对于此次日里诺夫斯基的不当言论,哈萨克斯坦议员洛古多夫也建议,将日里诺夫斯基列入禁止入境名单。他说:“他的这一言论损害了我们两国和两国人民在历史上形成的兄弟间伙伴关系。俄官方代表必须对他这一亵渎言论发表公开否认声明。”

    对于日里诺夫斯基的这一言论,俄外交部新闻司表示,俄罗斯与吉哈等国关系,是以此前签署的友好合作和睦邻条约为基础的。这一牢固的关系不会因政治家不谨慎言论而受到损害。同时,统一俄罗斯党总委员会主席团副秘书尤里·舒瓦洛夫表示,俄罗斯对待中亚国家的政策并没有任何改变。可能是外界对俄罗斯议员的言论产生了某种误解。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2