标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 政治 » 正文

俄罗斯不会“丢下”乌克兰

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-27  浏览次数:1978
核心提示:不论从何种角度,俄罗斯都不会轻易“丢下”乌克兰。对影响乌克兰局势,俄罗斯手中还有好几张牌可打。

    昨天普京下令测试俄中西部武装部队作战准备情况的消息,引发舆论的关注和联想,此举是否意味着强势普京为武力介入乌克兰所做的准备,还是仅仅为展示一种姿态?乌克兰在索契冬奥会举办之际陷入动荡,使得俄罗斯的反应显得滞后,滞后不是放弃,不论从何种角度,俄罗斯都不会轻易“丢下”乌克兰。对影响乌克兰局势,俄罗斯手中还有好几张牌可打。

    就在不久之前,美国家安全顾问苏珊·赖斯警告俄罗斯说,如果莫斯科试图以军事手段介入乌克兰,那么俄将会犯下一个“严重的错误”。笔者认为,俄罗斯军事介入的可能性目前无法排除。如果俄罗斯军事介入,最有可能的就是克里米亚半岛,而非整个乌克兰。因为克里米亚半岛曾经是俄罗斯的领土,1954年苏联领导人赫鲁晓夫宣布将其划归乌克兰,俄罗斯联邦对此一直有自己的立场。苏联解体后,俄乌双方在此问题上多次出现矛盾和斗争,费了很长时间才就俄黑海舰队驻克里米亚的问题达成协议。当前在乌克兰国内一片混乱,克里米亚有民众要求独立的背景下,俄立场是可以猜想的。如果俄罗斯决定支持克里米亚民众的独立要求,光有政治手段大概不够,必须辅以必要的军事手段,同时还要防止其他国家进行军事干预。

    除了克里米亚,俄罗斯对乌克兰还有几张牌可打。第一张便是众所周知的能源牌。乌克兰在石油、天然气等能源需求上对俄罗斯依赖非常大,如果俄罗斯停止对乌克兰的能源供应,乌克兰的经济和工业将受到严重冲击,俄乌前几年就打过天然气仗。

    第二张牌是乌克兰东部的俄罗斯族民众。在乌克兰东部,俄罗斯族公民占有相当大的比例,他们在历史、文化和宗教上都长期与俄罗斯保持着非常密切的联系。在乌克兰发生骚乱的初期,俄罗斯东正教大牧首基里尔就警告过,乌克兰极端分子和右翼势力这样搞下去,很可能导致乌克兰的分裂。这是一种警告,但支持乌克兰东部的俄罗斯族人,对俄罗斯来说是不难办到而且会起明显效果的一个对策选项。

    还有一张牌则是经济贸易牌。俄罗斯是乌克兰的最大贸易伙伴,俄乌工业一直保持密切协作,乌克兰经济对俄罗斯有很大依赖性。俄罗斯完全可以利用经济杠杆对乌克兰局势产生影响。即使现在乌克兰反对派夺取了政权,他们在表示要“回到欧洲一体化路线”的同时,也要在此基础上与俄罗斯建立睦邻关系。这说明乌克兰无论谁掌权,都会深知俄罗斯对乌克兰的影响之深,如果和俄罗斯彻底闹僵,乌克兰将付出相当大的代价。

    长期以来,俄罗斯和美国、欧盟在乌克兰问题上的对立和角力都超过它们之间的合作,这一趋势在短期内也不会改变。无论乌克兰国内局势如何变化,这一大的背景不会变,俄罗斯不会放弃乌克兰,美国和欧盟同样不会。我们可以预见到,乌克兰的伤口将在这种拉扯中越来越深。

 
关键词: 俄罗斯 乌克兰 政局
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2