标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 综合报道 » 正文

索契冬奥给俄罗斯留下了什么

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-25  浏览次数:1048
核心提示:承办国际大型体育赛事已经成为全球各主要国家在和平时期竞相展示政治、经济、科技、国防等综合实力的舞台。

    承办国际大型体育赛事已经成为全球各主要国家在和平时期竞相展示政治、经济、科技、国防等综合实力的舞台。作为前超级大国的继承者,虽然国际地位和声望与昔日的苏联已不可同日而语,但俄罗斯仍无法摆脱大国意识和大国情结。俄力求通过举办索契冬奥会转变经济结构,摆脱正逐渐沦为能源输出国的被动局面,俄总统普京更是希望索契冬奥会增强民族凝聚力和自豪感,为自己第三个任期疲软的支持率注入一针强心剂。

    2月23日,索契冬奥会在西方的万般抵制中顺利落下帷幕,虽然在开幕式及运动员住宿等方面出现失误,乌克兰的政局动荡也在一定程度上抵消了冬奥会的影响力,但瑕不掩瑜,索契冬奥会事实上不仅吸引了世界的关注目光,也为俄罗斯赢得了国际社会的尊重。索契冬奥会还能给俄罗斯带来什么,500亿美元的巨资又能得到哪些隐性收益,绝非短期可以体现。

    提振经济形势

    经过叶利钦时代休克疗法的阵痛,俄罗斯经济在普京时代得到极大恢复,2008年国内生产总值达到了2.3万亿美元的高峰,比苏联解体时高出了近两倍。过去10年,国际油价处于高位下行趋势,以能源出口为支柱的俄罗斯经济却逐渐陷入低迷。2013年俄罗斯经济增速大幅减缓,增长率只有1.4%,世界银行预测,2014年俄罗斯经济增长率仅为2.2%,俄迫切需要寻找新的经济增长点。在这样的背景下,索契冬奥会迎着巨大的政治压力及恐怖袭击风险如期举办,俄希望借此向世人展示全新的活力,推动俄罗斯旅游、文化产业发展,探索产业转型道路,提振经济形势。

    索契冬奥会已经显现了一定效果。统计显示,2013年第一季度,俄罗斯在经济整体陷入停滞的情况下,索契所在的南部地区工业增长速度却高达7%。显然,筹办奥运会不仅创造了56万个就业机会,还带动了当地经济的快速增长。

    欧洲复兴开发银行研究报告则显示,索契冬奥会将加速当地经济发展,为其未来成为俄南部商务中心提供机遇。俄央行评估认为,索契冬奥会对俄罗斯经济增长贡献率约为0.3%左右。

    俄央行报告认为,依靠冬奥会期间酒店、餐饮等服务类和交通类行业收入的增加,索契冬奥会对俄罗斯经济的短期拉动作用会在2014年第一季度得到体现。

    从长期来看,冬奥会新建基础设施的利用及对整个地区旅游业的刺激作用会对俄罗斯经济的发展产生积极影响。

    稳固执政基础

    普京在俄国内的支持率曾居高不下,然而2012年普京的第三个总统任期却是在一片抗议声中开始的。两年来,俄经济持续低迷,与西方关系因北约东扩、叙利亚问题、斯诺登事件等雪上加霜,毫无缓和迹象。目前,普京的支持率已经不到三成,降到了有史以来的最低点。虽然普京仍然是俄国内民众支持率最高的领导人,但其统治地位已经受到反对派越来越多的威胁。

    2013年俄罗斯的经济增长速度勉强达到1.4%,远低于既定目标。俄经济结构不合理,严重依赖能源出口,在国际油价下跌的大环境下,普京想挽回颓势也难有作为,举办冬奥会成为有利契机。

    索契冬奥会组委会主席切尔内申科曾说过,“普京将索契冬奥会看作自己的孩子”。普京举全国之力,将个人和政治声望都压在了索契冬奥会上,希望重塑俄罗斯的强国形象,唤醒俄罗斯民众心中沉睡的“大国梦”,提振士气,恢复民众的支持率。可以说,索契冬奥会是普京在没有退路的情况下的战略选择。普京需要俄民众义无反顾的支持,使其能够放开手脚,带领俄罗斯走出泥沼,重塑辉煌。刚刚落幕的索契冬奥会既是契机,也是起点。

    服务战略需要

    索契是俄罗斯着名的度假胜地,但因落后的基础设施和服务体系,在国际旅游版图上已难觅踪影。俄政府很清楚,在这里举办冬奥会,包括场馆、道路、宾馆等85%以上的基础设施要从零开始,耗资巨大,绝非易事。俄总理梅德韦杰夫指出,为举办此次冬奥会,俄为索契城市基础设施建设投入约440亿美元。排除上述提振经济形势和稳固普京执政基础两点因素,俄罗斯为什么要在选择在索契这个“点”上投下巨资呢?

    简单分析就不难发现,索契冬奥会承载着俄罗斯对高加索地区政治安全及能源的战略需求。

    索契地处克拉斯诺达尔边疆区与格鲁吉亚接界处,是俄罗斯北高加索地区最大的城市,也是黑海的重要出海口。随着苏联的解体,高加索区域地缘政治结构发生了重大变化。两次车臣战争、2008年的俄格战争虽已硝烟散尽,但小股分离主义势力仍对该地区频繁发动暴力恐怖袭击,该地区的民族和宗教矛盾极为复杂,离心主义倾向明显。

    普京曾说过,“俄罗斯国土很大,但没有一寸是多余的”,这句话是俄罗斯维护主权的最佳表现形式。选择在在索契举办如此大规模的体育赛事,一方面震慑当地反动势力,宣告俄中央政权的绝对控制力;另一方面也向外界宣告俄罗斯对该地区能源的强烈控制欲。

    里海和高加索地区目前探明石油储量约为2000亿桶,随着里海资源的开发,仍有较大的提升空间,因此被称为“第二个中东”。从这个角度讲,俄自然不希望别人分自己的羹,索契冬奥会就是俄强化对高加索地区能源控制权的集中体现。

    独特的民族性格及停留在俄民众心中挥之不去的大国记忆决定了俄罗斯不会是一个“八面玲珑”的国家,在普京的强势领导下,俄罗斯探索新的发展道路,重振大国雄风的初衷不改。

    今年的G8峰会,年内的F1方程式分站赛及2018年的世界杯都将在索契举行。得益于冬奥会的举办,索契城市基础设施及国际形象得到大幅提升,可以预见,索契作为俄罗斯继莫斯科和圣彼得堡后的“第三名片”将被广泛利用。索契冬奥会一度遭到西方国家的抵制,在冬奥会的“和平”氛围中,乌克兰局势动荡也让俄罗斯始料未及。无论俄如何淡定表态不介入乌国内政治纷争,但流血事件还是转移了世界对冬奥会一部分的关注。

    举全国力,算战略账,索契冬奥会有得有失,其后续效应能否体现,俄的战略目的能否达到,还需时间来逐渐证明。

 
关键词: 俄罗斯 冬奥会
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2