标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

大多数哈萨克斯坦人的财富缩水四分之一

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-21  浏览次数:2568
核心提示:哈萨克斯坦货币出现了大幅贬值的情况,其导致的结果就是,那些信任本国货币的公民,他们的财富缩水了四分之一。

    亚欧贸易网www.yaou.cn讯作者:巴拉特·沙古耶夫 译者:刘丹 2月11日的上午,哈萨克斯坦货币出现了大幅贬值的情况,其导致的结果就是,那些信任本国货币的公民,他们的财富缩水了四分之一。与此同时,按照国家银行行长凯伊拉塔·克林别托夫和经济与预算规划部部长耶尔巴拉塔·多萨耶夫的原话,在“黑色星期二”之前,国内任何人都没有预料到这场坚戈贬值的事件。中亚观察中心的观察家们也对国家首席经济学家们的能力表示惊讶,并决定考虑代替这些经济学家们来研究:为什么会出现货币贬值情况,它将会带来什么样的政治后果。

    为什么会贬值?

    顺便说一句,情况的发展并没有让人感到惊讶,有些人如果记忆很好的话,就仍然会记得,这种大幅贬值的事情在五年前也“突然”发生过。其实,两次事件之间的区别就只是国家银行行长的态度-格里戈里·马尔琴科昧着良心否认了近几个月货币即将贬值的传言,而凯伊拉塔·克林别托夫则毫不犹豫地在一月份,发表了两次关于坚戈稳定性的声明。请允许引述一个月前官方的乐观陈述:“按照宪法的规定,完全没有理由担心国家货币的汇率政策。那些影响国家货币兑换汇率的基本因素没有出现变动。这也适用于石油价格,以及与卢布货币兑换的情况。也就是说,没有担心的理由。而国家银行将继续推行控制坚戈汇率剧烈变化的平稳政策。在任命新国家银行行长时,国家元首还表示说,“国家银行的政策不会发生任何改变。”在发生贬值事件之后,克林别托夫甚至还没更换其对外的说辞:“只是想说,我们将继续推行控制坚戈汇率剧烈变化的平稳政策。也就是说,国家银行有能力守住新汇率-185坚戈。”

    顺便说一句,在公共和网络观察员们讨论坚戈汇率下跌原因的过程中,他们的意见是完全不同的。奇怪的是,许多人甚至还会把这个事件跟2017年的世博会联系起来。但根据官方的说法,出现的货币贬值是与外部货币流通,以及哈萨克斯坦支付平衡状态,卢布兑换汇率等有关。但值得注意的是,并不是国内所有知名的经济学家都认同这些观点。

    特别是,经济分析中心的主要分析师欧拉兹欧·让尼多索夫在社交网络Facebook上直接指责了国家银行在此事件中犯下的错误。而且,前副总理和哈萨克斯坦国际银行前主席也受到了批评。从历史上看,主要错误都发生在格里戈里时期,在其执掌国家银行的4年半时间里,控制通货膨胀目标政策和相应的自由浮动汇率政策都没有贯彻好。现在出现的1美元兑换185坚戈的汇率,意味从在2月10日起,坚戈对美元贬值了19%。自2013年1月1日起到昨天为止,汇率下降了3.5%。也就是说,坚戈贬值总额将约为24%。在俄罗斯,在高通胀率的条件下,卢布自2013年至今年年初的汇率下降总幅度约为11%。宏观-微观经济很难解释,在没有预先考虑到世界石油价格走势的情况下,这个情况是如何发生的。

    国家公众金融分析师图列戈尼·阿斯卡洛夫从字面上解释了国家银行的作用。据他介绍,“自2009年以来,世界经济情况出现了重大的变化。首先,美国正在紧缩其所谓的量化宽松计划。因此,资本从发展中国家流向了发达国家,并且在所有的新兴市场,现在货币都出现了贬值情况,包括俄罗斯卢布。关于俄罗斯卢布的信息,在国家银行的声明中也明确指出,消息是真实的。

    去年,卢布兑换美元的汇率下跌了7%,而在今年一月份,仍然继续走弱...认为坚戈贬值的下一个论据-是哈萨克斯坦支付系统平衡的负状态,因为当地贸易的收入近期都有所下降,贸易差额也有所下降,几乎所有的专家都一致表示,国家银行将不可避免地继续削弱坚戈。

    为什么要贬值?

    在“黑色星期二”之后接下来的日子,这种震动还在持续。凯伊拉塔·克林别托夫召开了一个简短的新闻发布会,在发布会上又更新了自己的说辞。例如表示说,国家银行正在准备半年的贬值计划,并决定“瞄准”一个精确的时间-货币兑换坚戈用于纳税的时候。克林别托夫说:“这已经不是什么秘密了,2月份我们有所谓的税务周,出口商将出售他们的美元来支付坚戈税收。也就是说,这是哈萨克斯坦金融体系中最平稳的时期,并预计在这一时期来采取决定。”

    顺便说一句,这被许多新闻机构认为是一个虚伪的发布会-很少有人完全理解国家银行负责人的意思。这很奇怪,因为克林别托夫字面上说得很清楚,贬值的这段时间是最痛苦的,出口商损失惨重。克林别托夫坚决表示说,要同政府讨论坚戈崩塌的原因,其中包括国家银行与政府内阁代表举行了会议。

    但最重要的是-国家银行行长的立场:他公开说,货币贬值也算是哈萨克斯坦人民的一个福利,因为这可以刺激国家经济,以及给中小型企业提供了喘息的机会。然而,没有人能够完全理解这个论点。特别是,中亚观察中心的一位匿名内部人士称,货币贬值的有效性毫无意义,从政治经济领域来讲,坚实的发展道路是:业务支持、信用基础降低、扩大基础设施和税收自由化。出现货币大幅波动唯一的受益者,只可能是投机者和原材料出口商,他们能从坚戈的暴跌中赢取到利益。例如:“哈萨克铜业”股份有限公司在伦敦证券交易所的股票飙升了26%-仅仅是在2月11日的一天当中。不需要指出的是,该公司全力支持国家银行和政府的行动,并发表声明强调说,货币调节有利于大公司。

    另外,专家们预测说,一旦石油价格并没有表现出稳定地不断增长,那么坚戈现有崩塌产生的影响是极其短暂的。专家预测,今年秋季,国家银行可能会再次降低坚戈汇率,以此来看着世界局势。

    贬值的后果?

    在这种情况下,最重要的影响是:社会公共形象和政治贬值的后果。就在五年前,也有过一个类似的坚戈价值崩溃,但当时,仍然有许多人继续信任坚戈。然而,在这种情况下,通信业的发展和负面经验越来越影响人们对国家机构的信任。另外,要有足够的“信心”去相信凯伊拉塔·克林别托夫的解释,以及政府官员们对媒体不一致的表述。更令人悲哀的是,内阁高级成员与公共学院之间连最基本的互动平台都没有。对政府的第一次信任危机显露无疑。特别是,兑换处强势公布的政策和控制国内货币流动方向的目的是什么?当局打算如何控制接下来的经济形势?

    克林别托夫宣布了自己对问题的看法,明确了国家银行有意进行对兑换处进行深化改革。然而,他错过了重要的一点:这一措施只是从法律领域中抽离出货币兑换业务,也就是把这些业务变为“集市兑换”的主要工作。其实这主要是在重复邻国乌兹别克斯坦的经验。

    贬值带来了相当严重的政治后果。还在“黑色星期二”之前,社会就积聚了一些公民积极参与活动和聚会的新迹象。虽然它还是模糊的,不是以大规模示威游行活动出现的。然而,对公共机构的信任坍塌,中产阶级生活水平的恶化将进一步加剧社会矛盾。

    其实,现在抗议民众的核心已经形成。虽然它暂时还没有发挥作用,但这一群体的发展是相当客观的。除了哈萨克斯坦国有银行,似乎所有人都能明白坚戈下跌意味着什么。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2