标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

俄罗斯小学生在家念书的命运

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-21  浏览次数:1488
核心提示:俄罗斯教育体制的改革大刀阔斧进行,因此,儿童在家中念书的教育方式在俄罗斯也受到关注,乃至质疑。

    据俄罗斯《lenta.ru》网站撰文,如今,俄罗斯教育体制的改革大刀阔斧进行,因此,儿童在家中念书的教育方式在俄罗斯也受到关注,乃至质疑。

    在俄罗斯,在家念书这种教授儿童知识的方式尚不普及,因此有必要看看世界其他国家在这方面的经验。

    世界各国的政府和学生家长对在自家念书的教育方式的态度不同。在美国、加拿大和英国,在家里念书的教育形式是比较普及的,可在德国和瑞典等国这种教育方式在法律上是被禁的。在美国有3%的小学生(或150多万)在自己家里念书。上世纪60年代末,在美国在自家里念书的儿童才有1至1.5万。可从那时起在家念书的儿童数量逐年增长,到1999年已经达到85万,2007年在家念书的儿童超过150万。不过,在美国的纽约州、加利福尼亚和宾夕法尼亚州,对儿童在家念书的家长要求很高,或是要求家长受过师范院校的教育,或是家长聘请师范院校毕业的教师来家里给孩子上课。否则,他们必须把自己的孩子送到学校去学习。此外,在其他英语国家,如英国、加拿大和澳大利亚,在家念书的儿童数量也在增加。

    在苏联时期,健康的儿童必须入学接受教育。1986年,伊戈尔-卡普科夫斯基因让自己儿子离开学校回家中念书,他和妻子均被剥夺了做家长的权利。好在戈尔巴乔夫已经在苏联开始了“改革”,故卡普科夫斯基没有受到进一步的迫害。此后,卡普科夫斯基在家中教自己的一对儿女,让他们接受了中等教育,后来,他的儿子和女儿开创了“家里念书”方案,成为俄罗斯在家念书运动的创始人。

    如今,在俄罗斯有许多家长在家里从事自己孩子的教育工作。据统计,俄罗斯如今有6.5至7万小学生在家里念书。俄罗斯政府不但容许学生在家念书,而且在法律上保障了这种教育形式。比如在莫斯科,凡在家里从事教育的家长,每教自己的一个子女每年可以从国家得到6.3至12.3万卢布(因学生的年级而不同)的津贴。但自从2013年9月1日《俄罗斯教育法》公布后,国家停止了发放这种津贴。

    俄罗斯教育专家目前对小学生在家念书尚未有统一的看法。现在的问题是:在家念书这种教育形式是过去留下的“遗迹”,还是未来的一种选择?这是将是广大家长和教育专家们探讨的问题。

 
关键词: 俄罗斯 教育制度
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2