标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 社会 » 正文

中亚未来在于水资源而非油气资源

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-20  浏览次数:1415
核心提示:塔吉克斯坦在水资源问题上的全球战略特点是希望吸引国际社会的注意力,以解决水资源问题,加强水资源合作。

    亚欧贸易网www.yaou.cn讯译者:王海燕 2月9日的欧盟议会报纸“EP Today”(今日欧盟)报道了一篇塔吉克斯坦能源与水资源部副部长苏尔通·拉希莫夫的文章,题目为“水资源应该成为合作的工具”。

    塔吉克斯坦地处欧亚大陆中心,位于中亚东南部分。占地面积为14.255万平方公里,北面与吉尔吉斯斯坦相邻(边境线约长987公里),东部与中国相接(边境线约长494.95公里),南部同阿富汗接壤(边境线约长1344.15公里),西部与乌兹别克斯坦交界(边境线约长1332.9公里)。

    从塔吉克斯坦境内地形特征来看,它是一个典型的山地国家,绝对海拔高度为300-7495米。其93%的地域被山地占领着,它们属于中亚的最高山系,即天山和帕米尔山系。塔吉克斯坦几乎一半的领土海拔高度都在300米以上。塔吉克斯坦算得上是地球上一个独具特色的典型,因为,在它并不十分广阔的国土上分布着几乎所有类型的气候带,气温浮动从+50 °C到-60 °C。它属于热量充足、年内参数波动明显的干旱气候。

    绝对最低气温为- 63 °C,出现在东帕米尔高原,绝对最高气温为+47 °C,出现在国家南部。高山及合适的气候使得塔吉克斯坦成为了“冰川之家”,也就是大量的水资源,该储量在中亚国家中位居首位。

    山区及山前地带成为了咸海流域主要的排水地带。同时,沿高山河道流淌的大量水资源,以及足够大的高度落差又创造了强大的水电潜能,塔吉克斯坦该储量不仅在中亚首屈一指,在世界也是占据着领先地位。

    塔吉克斯坦的石油和天然气储量不是很可观,而煤矿的开发由于其位于难以通行的高山地区,暂时也无法形成工业规模。燃料能源资源不足,加之冬季水量下降,就造成了塔吉克斯坦秋冬季节电力严重不足的现象。

    从其他国家进口和运输电力的企业使得这个矛盾更加尖锐。这个问题已经持续了约15年,对国内社会经济形势有很大的影响。无论是在塔吉克斯坦,还是从全世界来看,都已经明显的发生着气候变化。最近65年以来,宽谷地区年平均气温升高了0.7-1.20 °C,山区和高山地带气温升高了0.1-0.70 °C,而城市内气温升高了1.2-1.90 °C。

    随着气候的变化,国内的冰川也在发生着改变,据评估,最近50-60年已经损失掉了总量的20%和总面积的30%。燃料能源资源大规模缺乏,水资源被视为生产电力的主要来源,加之水对于饮用供给和农业生产的战略性意义,使得塔吉克斯坦在水资源的问题上很敏感,因此,政府将解决各层面水资源问题设定为最高级别优先项目。

    塔吉克斯坦水资源及其对国家稳定发展的重要性

    塔吉克斯坦水资源储量主要是由冰川构成,据评估,其总量为845立方千米。国内冰川数量超过14509个,总结冰面积为11146平方公里。国内河流有947条,总长度超过28500公里。塔吉克斯坦拥有来自阿姆河(Амударья )80%以上的流量,还有锡尔河(Сырдарья)1%的流量。总的来看,每年是64立方千米,这相当于咸海流域总流量的55.4%。

    塔吉克斯坦境内的湖泊集中了46.3立方千米的水量,其中,20立方千米属于淡水。国内游10个水库,总容量为15.353立方千米。这些水库管理着23.9%的国内形成的水量,还有来自邻国的17.5%的水量。塔吉克斯坦地下水资源储量评估为18.7立方千米/年,常用储备量为2.8立方千米/年。农业灌溉是塔吉克斯坦水资源的主要消耗方面,其所占份额占总用水量的85%到90%,生活饮用水供给所占份额为2-3%,工业用水占2-3%,渔业用水占2%。灌溉农业是国家经济发展的重要战略方向。

    灌溉农业在农业生产总量中占90%,是国内生产总值的20%。综合来看,灌溉农业给经济发展和粮食安全做出了实质性的贡献。灌溉农业的重要性还在于它保障了农业人口的就业,农业人口占全国人口总量的70%以上。塔吉克斯坦的游憩资源也是未来国家发展的一个重要潜在力量。

    国内有162处自然遗迹景观,200多处矿泉,18处泥疗湖和咸水湖。这些资源对于国内外投资来说都是有益的,将来还能成为国家经济发展的一个重要组成部分。水资源对于保护生态系统也有重要的作用,尤其是湿地,还有国家自然保护区,其中最重要的就是“老虎沟”(Тигровая балка")和塔吉克斯坦国家公园,它们都有着生物环境保护的意义。

    除了积极的社会经济利益以外,水资源也有消极的影响。复杂的地理条件使得国家在自然灾害面前很脆弱,例如泥石流和洪水,平均每十年就要发生25次。特别是在雨量大的年份,塔吉克斯坦由于洪水和泥石流造成的损失能达到数亿美元。2010年只是来自泥石流和洪水的损失就超过了6亿美元。这对于塔吉克斯坦为实现期望中发展目标所付出的努力而言是沉重的打击,其中还包括千年发展目标(ЦРТ)。而这些都是水利综合体的重要参与者,它们决定着塔吉克斯坦的发展基调。

    饮用水供给和卫生用水是国内用水方面最优先考虑的方面,但是,说到保障经济发展,所有的项目都要让路于水电事业了。塔吉克斯坦水电潜能评估为5270亿千瓦时/年,这是现在中亚国家电力消耗量的三倍。按水电资源潜在储量看,塔吉克斯坦在全世界占第八位,排在中国、俄罗斯、美国、巴西、扎伊尔、印度和加拿大之后。从水电潜能评估的独立指标来看,即每平方公里国家领土所占比例(369.69万千瓦时/年/平方公里)和人均所占比例(6.59万千万时/年/人),塔吉克斯坦在全世界分别占第一和第二位。

    现在水电资源的利用每年为塔吉克斯坦带来约170亿千万时的电力,是其拥有潜能总量的3%左右。水电在整个国家燃料能源平衡表中所占份额在98%以上。

    工业,农业,交通运输和通讯,日常生活领域是国内主要的电力消费方面。原则上讲,正是这些领域对经济发展有着关键性的作用,从国内生产总值结构便可得出这一结论。

    塔吉克斯坦的区域及全球水资源政策

    塔吉克斯坦明白,拥有非常可观的水资源储量和强大的水电潜能可以保障国家稳定发展,同时也意识到,为区域的整体利益、高效的开发和利用水资源必须同邻国建立合作。因为,对中亚而言,和平、稳定和充分发展有赖于拥有水资源,还必须要有一个井然有序的国家间合作模式。从这样的角度出发,塔吉克斯坦自获得独立以来便致力于制定推进各层次水资源问题的政策。

    要在水资源对于稳定发展的意义和水资源合作的重要性方面达成必要的共识,作为实现这样一个任务的关键因素,始终是这个政策的核心。遵循这一政策,塔吉克斯坦于1992年签署了共同管理跨国界河流水资源利用和保护的合作协议,1993年成为拯救咸海国际基金会联合创始人。

    请注意,塔吉克斯坦所处位置距离咸海及其危机影响区域还远,但它还是加入了自己邻居们的战斗中,共同来抵制这场人道主义灾难。咸海流域河流量60%集中在这里,塔吉克斯坦慷慨的同邻居们分享水资源。塔吉克斯坦在自己领土上形成的水量的64立方千米中只用了10-11立方千米,这是该流域总流量的10%。与此同时,塔吉克斯坦的独立指标水平,如人均水量和人均灌溉面积,在中亚国家中都是最低的。

    此外,塔吉克斯坦每年哈划拨出部分水量,以同其他国家一起保护咸海近岸地区及咸海的生态系统。1992-2010年间,为咸海及其近岸地区平均每年分配了12.1立方千米的水量,这比塔吉克斯坦年度限额高出一些。塔吉克斯坦曾不止一次倡议共同开发国内的水电资源,这些资源甚至可以保障整个中亚地区能用上价廉又清洁的电力。

    塔吉克斯坦在水资源问题上的全球战略特点是希望吸引国际社会的注意力,以解决水资源问题,加强水资源合作。

    塔吉克斯坦积极在全球议程中提出水资源问题,联合国大会近十年所有的关于“水”的决议的发起者实际上都是塔吉克斯坦。正是根据塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙的提议宣布了2003年为淡水国际年,2005-2015年为“生命之水”国际十年行动,2013年为国际水资源合作年,这些作为的理念就是给予水资源问题高度的重视,并采取相关措施解决各层次的水资源问题。这期间杜尚别多次提供场地,以供探讨全球层面水资源问题并提出能够有效解决问题的建议和措施。

    在此,水资源合作年这个倡议需要特别注意,在水资源加速匮乏,而需求却在增长的现状下,是发展和加强合作的必要性引出了这一倡议。在此之际,联合国大会对两项决议表决一致,这说明,国际社会已经完全支持了这样的立场,并且已将水资源合作视为解决上文中所提问题的关键。今年国际社会看到了非常精彩的、富有成效的事件,利益相关方面之间的激烈而广泛的探讨:有上层人士,专家与学者,对于水资源问题持不同看法的各相关方面代表。

    成功的政策和实践,关于通过各种机制和手段改善水资源合作现状的建议,等等,都已经在这些会议中得到提出和探讨。值得注意的是,在所有这些会议之中,发展水资源合作始终得到最高度的重视,这说明,整个国际社会团结一致,对这类倡议的必要性和重要性达成了一致认可。

    国际水资源合作年的首要举措之一毫无疑问就是水资源合作高级别国际大会,有来自一百多个国家个七十个国际组织的约1300名参与者参加了本次大会。大会完成了自己的使命,通过了三项文件:声明,主席的总结,水资源合作行动杜尚别框架大纲概要,其中包括探讨和争论的主要成果,全体会议和高级别小组的详细成果,各利益相关方在进一步推进水资源合作上的义务和行动,国际水资源合作年在各方共同努力下无疑已成为发展对话与相互理解、加强合作和伙伴关系道路上重要的一个里程碑,在这个瞬息万变的世界,如此相互协作的状态是解决水资源问题的最重要因素。

    显然,团结一致、潜在能量、共同努力以及高效适合的途径和机制是在水资源问题上取得成功的保证。

    中亚地区的全球及地区水资源挑战

    中亚的特点是水资源分布极其不均。80%以上的咸海流域水资源都集中在两个上游国家:塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦,而同时,主要耗水地区却是下游国家:哈萨克斯坦,土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。

    同时,上游和下游国家各自的利益由于使用水资源的时空差别产生了矛盾。上游国家没有大量的碳氢原料,在冬季电力消耗量很大时便很需要利用水的潜能,而下游国家在夏季土地需要灌溉时同样非常需要最大限度地利用水资源。因此,灌溉和水电之间的抵触便自然而然地导致了上游与下游国家之间的分歧。

    与此同时,二十世纪的中亚又遭遇了一个可怕的灾难--咸海开始干涸。1960年到2000年间区域灌溉面积几乎增长了一倍,超过了800万公顷。灌溉面积增加的情况主要出现在下游国家,他们有更多的平坦土地适于发展灌溉农业。因此,阿姆河和锡尔河水量的抽取利用加倍增长,从而导致流入咸海的流量急剧下降,也就逐渐开始搁浅。如今,咸海原本体积和面积已经分别失去了90%以上和80%以上,这引起的不仅是生态系统的问题,还引起了社会经济问题。

    这场咸海危机的规模已经相当庞大,正如曾多次被指出的那样,它已经远远超出了中亚的界线。现在,中亚地区同样还面临着新的挑战,其中最严峻的威胁就是气候的变化和人口的增长,这些问题从一方面讲会导致水资源储量的减少,从另一个方面看又会导致水资源消耗量的增长。据专家估计,从20世纪后半期开始,区域内的冰川资源就在以平均每年0.6-0.8% (从面积上看)和0.1%(从体积上看)的强度逐渐减少。

    气候变化对塔吉克斯坦的冰川资源有显着的影响,这些冰川是阿姆河主要的径流补给来源。费勤科冰川(ледник Федченко)是塔吉克斯坦最长的冰川,长度超过70公里,而二十世纪缩短了约1公里,面积减少了11平方公里,失去了体积约为2立方千米的冰体。遗令人感到遗憾的是这一趋势仍在继续。冰川未来融化情况将如何,径流的变化从不明显的指数(5-10%)发展到已不可忽视的指数(10-40%),关于这些还没有能令大家感到安慰的长远预测方案。人口增长导致水资源需求增长,而这个问题更会进一步加剧这一增长。中亚是这方面问题最活跃的地区之一。从1960年到2010年,该区域人口增长了两倍多。如今,这里已经居住有6000多万人口。

    很显然,人口的增长必然导致水资源需求量的增长。一些计算显示,到2030年中亚地区水需求量将增长如今水平的15-20%。如果再把由于气候变化影响导致的径流减少考虑进这一时期,那么,届时的局势将是相当危险的。现在咸海流域的天然径流就已经完全消失了,区域内的经济只能在水资源越来越匮乏的条件下发展。现在,总使用量在锡尔河流域是130-150%,在阿姆河流域是100-110%。

    气候变化对农业的影响将最为显着,尤其是对灌溉农业,其耗水量占区域总耗水量的90%。与此同时,区域内水资源和电力的匮乏一年更比一年明显。由于气候变化,区域内的异常天气现象越来越频繁:旱年和持续的严冬,这些现象都很明显地体现出区域内政绵连严重的动力不足,包括电力的生产,也指缺乏安全可靠的水资源分配能力。

    媒体各板块报道称,电力运输不畅问题不只是存在于塔吉克斯坦,区域内其他国家也有同样的问题,夏季水资源不足,尤其是在旱年,这些问题越来越频繁地出现在国际大会的议题中。在这样的状况下,合理区域合作的缺乏也敲响了警钟,其本身带有严峻的风险和大规模的成本消耗。早在2006年专家就评估了区域由于水资源缺乏有效管理而造成的损失为17.5亿美元,为国内生产总值的3.6%。

    会成为阻碍中亚地区实现完全彻底的水-电力合作的一个问题就是:国家政策和区域内国家的各自利益,如今这些都是以保证自己能源和水资源充足为基本原则的,对所有相关国家来说这两方面都是昂贵的事业。这样下去肯定是要引发危机的。如果这样剧本得以发展延续,对区域内的水和能源安全都会造成非常严重的后果。这一切都是在告诉我们要迅速采取行动来顺应气候的急剧变化,建立稳定可靠的水资源管理。

    要想实现这些目的,只能通过协调所有相关国家的行动以达成一致,并将这一切建立在有效的区域合作基础之上。

    将水资源引上合作轨道

    作为拥有相当可观的水资源和水电潜能的塔吉克斯坦,多次声明在互惠互利基础之上同利益相关国家建立合作的意愿,优先指同邻国的合作,以求为区域内各国利益着想,有效合理地利用这些资源。

    共同开发这巨大的潜能有利于促成一系列针对中亚地区现在及未来问题的解决方案。首先,保证水资源安全,在旱年通过建设水库,调节长期性和季节性径流的方式来限制中亚各国灌溉土地的供水量。现有的阿姆河流域的水库容量不足以应对长期性的径流调节任务,不理想的水文条件可能会导致在灌溉农业中出现大量损失。

    例如,2000-2001年间,由于连续两年的干旱,阿姆河下游约有50万公顷的灌溉地无法利用,造成了极大的经济损失。之后还要经过好几年才能使其重新开始回复农业利用。如果当时阿姆河流域有足够容量的水库能应对长期性的流量调节任务,那么这些损失其实是可以避免的。例如,早在1976就开始建设的罗贡水电站(Рогунская ГЭС)完成后,其有效库容8.6立方千米加上努列克水库(Нурекское)和图亚穆云水库(Туямуюнское)就能保证有效调节相关系数α=0,92的阿姆河流域的径流,能够满足在流域自身资源枯竭情况下的水量需求。

    阿姆河综合利用于水资源保护(КИОВР)规划中这样描述即将建成的罗贡水库的重要性:“对于阿姆河流域而言,罗贡水库的建成日期具有非常重大的意义,因为,早于1986年起,对阿姆河径流的水需求量就已要超出其干旱年季节性调节能力。因此,在罗贡水库投入使用之前流域水利事业的开发期在连续干旱年的情况下会很紧张。”

    第二,开发塔吉克斯坦丰富的水电潜能能够实现区域使用廉价并环保的清洁电力能源。最近10-15年以来塔吉克斯坦人民一直生活在冬季电力严重匮乏的境况里。由于运输中断,连续第五年人们在最冷的季节里只能有每日2-3小时的供电,有的地区甚至是连续2-3个月没有电。这给国家社会经济和生态形势都造成了巨大的损失。而最近几年,区域内其他国家也开始出现冬季电力缺乏的情况。综合来看,联合开发塔吉克斯坦水电资源不仅能够实现满足塔吉克斯坦不断增长的需求,还能解决中亚各国的同类问题。

    第三,开发水电资源还有利于减少向大气中释放的二氧化碳气体。如今,有机染料在整个区域燃料能源平衡表结构中所占份额在90%以上。这很明显地说明现在正有大量的二氧化碳气体释放入大气。此处需要说明一下,在世界200多个国家中,塔吉克斯坦单位二氧化碳排放排名为154位。温室气体人均排放量,塔吉克斯坦指数每年每人低于一吨,而其排放量在区域内仅占5%。

    综合来看,开发水电能源有机配合,采取行动将其带上国际水平轨道,向使用可再生能源过渡,是如今向“绿色”经济转变的首要任务。

    第四,生产廉价水电能够实现大幅度地节约石油、天然气及煤炭储备,区域内一些国家还在大力使用这类能源生产电力。如此看来,从长远可持续利用自然资源的角度,水电同样具有重要的意义。根据区域专家在联合国-中亚经济体(ООН - SPECA)专门项目框架下编制的,“合理有效利用中亚水资源和电力资源区域合作战略”的资料,区域内石油和天然气储量能维持60年。这些资源储备殆尽后,就必须得向煤炭或是核能转变,这些能源是以“环境清洁”着称的。

    第五,水利枢纽水库有利于防止极端气象事件,如,干旱、洪水,泥石流和涝灾,区域内几乎每个国家都年年因为这些气象灾难造成大规模经济损失。还有一项需要给予特别注意的就是塔吉克斯坦提出的关于建立国际财团的建议,利用萨雷兹湖(Сарезское озеро)清洁淡水资源来保障中亚各国居民的清洁饮用水需求。

    在区域内水资源匮乏情况日益严重的背景下,这个项目无疑会受到特别关注。需要指出一点,萨雷兹湖威胁着阿富汗、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦六百万居民的生命,这个项目的同时还能降低其发生灾难的风险。这个问题的解决首先有利于促进经济增长,减少贫困,总的看来,还能加速区域内国家实现稳定发展。还有利于促进区域内各国之间更有效和紧密的合作以及一体化进程。

    综合看来,塔吉克斯坦水-电资源完全可以成为中亚地区稳定发展的根本和一体化进程促进剂。就是通过这样的思路使塔吉克斯坦对外水资源政策的宣传口号-“水资源应成为合作的工具”得到了论证。

 
关键词: 中亚 水资源 能源
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2