标王 热搜: 哈萨克斯坦  美女  乌兹别克斯坦  俄罗斯  乌克兰  吉尔吉斯斯坦  塔吉克斯坦  土库曼斯坦  全裸  入世 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 经济 » 正文

关税同盟或禁止生产销售化纤材料童装

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-20  浏览次数:1300
核心提示:2014年1月1日起,关税同盟《儿童和未成年人用品安全技术法规》开始生效。该法规规定,禁止使用吸湿率低于9%的材料制作儿童服装。

    亚欧贸易网www.yaou.cn讯译者:刘景信。关税同盟成员国还没有来得及解决有关准许蕾丝短裤进入市场的问题,儿童体育用品-足球衫、运动短裤、泳衣和游泳短裤、鞋子和摇粒绒制品也有可能被列入禁止生产和销售之列。

    2014年1月1日起,关税同盟《儿童和未成年人用品安全技术法规》开始生效。该法规规定,禁止使用吸湿率低于9%的材料制作儿童服装。据俄罗斯体育用品行业协会评估,使用此类材料制作的儿童和未成年人服装仅在俄罗斯每年的销售额就是10亿美元。

    根据关税同盟《儿童和未成年人用品安全技术法规》的要求,在白俄罗斯、俄罗斯和哈萨克斯坦范围内禁止生产、销售和使用里层材料(直接接触儿童皮肤的材料)的吸湿率(吸收潮湿的能力)低于9%的儿童体育用品。

    “运动健将”国有公司(已加入体育用品行业协会)主管谢尔盖·阿基巴洛夫称,由于对吸湿率的门槛要求很高,该公司已经停止销售内层为化纤材料的儿童运动服。随着技术法规的生效,海关将不再接受上述产品的相关证明并且不会放行这些产品进入俄罗斯。阿基巴洛夫解释说:“问题在于,化纤材料在原则上无法通过吸湿率的评估,因为与天然材料不同,化纤材料完全是另一种结构。化纤材料不吸湿而是将湿气向外排然后再蒸发掉。”

    阿基巴洛夫称,之所以将化纤材料的吸湿率设定为9%这个较高的门槛是因为化纤服装对身体有害处。

    阿基巴洛夫说:“化纤材料在俄罗斯被无缘无故地妖魔化了。一个公认的事实是,化纤材料是儿童从事体育运动最好的材料。”

    阿基巴洛夫认为,即使是俄罗斯消费监察署对哪种化纤材料是有害的,哪种是无害的也没有清晰的立场。

    据体育用品行业协会计算,每年被纳入禁止之列的商品的价值为10亿美元(330亿卢布,占市场总额的9.25%)。

    体育用品行业协会建议,对技术法规进行修改,不要检查儿童化纤服装的吸湿率或者将吸湿率的门槛降低一半,从6-9%降至3-4%。该协会认为,为了检查儿童服装的安全,透气性、没有细绳和可燃性这3个标准就足够了。

    俄罗斯儿童用品行业协会(会员包括俄罗斯儿童用品生产商和经销商)会长安东尼娜·齐楚琳娜持有另一种观点。她将技术法规无可置疑的益处归结为,使管理童装市场的47项法律法规趋于统一,保护儿童免受劣质化纤制品的危害。

    但是,齐楚琳娜认为,技术法规目前的形式相当矛盾。一方面,它对儿童专业运动服(例如体操服或游泳短裤)做出规定,另一方面,它并未将专业制服和用于体育锻炼的业余服装加以区分。

    齐楚琳娜认为:“在技术法规生效之前重要的是要搞清楚,是不是所有的生产企业都不能达到吸湿率的门槛还是只有那些生产劣质服装的企业达不到这个门槛。”

    欧亚经济委员会(关税同盟的跨国监控机构)对俄罗斯企业家的建议并不感到满意。欧亚经济委员会新闻办公室解释称,取消或降低吸水率的门槛有可能对服装的安全性产生影响。欧亚经济委员会认为:“技术规范是一种强制性的规则,为了保护公民(特别是儿童)的安全,即便损失一些利润生产企业也不应当超过这一规则之外。”

    欧亚经济委员会还指出,技术法规并不是刚刚在关税同盟成员国中推行,儿童和未成年人服装内层材料吸湿率指标在关税同盟内部实行已经好几年了,并未对市场的流通产生阻碍。如果俄罗斯政府或关税同盟成员国政府协调委员会提出这样的建议,那么欧亚经济委员会打算研究这一问题。

    禁止生产和销售化纤材料的儿童和未成年人运动装和泳衣已经是引起广泛争议的、与限制非天然材料的服装有关的第二起事件了。去年12月初以来,俄罗斯工业和贸易部就试图取消对不符合类似吸湿率标准的蕾丝内衣的禁令。关税同盟《轻工产品安全规范》中包含有上述条款。

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 招聘信息 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 新ICP备09005267号-2